Молодые испанские кинематографисты снимут кино о советских космонавтах

МАДРИД, 6 окт — РИА Новости, Елена Висенс. Трое молодых испанцев — Николас Алькала (Nicolas Alcala), Бруно Тейчидор (Bruno Teixidor) и Карола Родригес (Carola Rodriguez) — решили сделать научно-фантастический фильм о советском космонавте, исчезнувшем во время путешествия на Луну. Снимать они собираются в Звездном городке, при поддержке двух настоящих космонавтов — Бориса Волынова и Сергея Волкова.

Несколько лет назад, окончив институт, Николас, Бруно и Карола создали кинопродюсерскую компанию Riot Cinema Collective, штаб-квартира которой находится в самом центре Мадрида, на улице Фуэнкаррал.

Ребята сняли несколько рекламных роликов, пару короткометражных фильмов, но им хотелось сделать что-то крупное, значимое.

И вот пару лет назад Бруно нашел в интернете очень интересный сайт, где рассказывались разные фантастические истории — скорее, легенды — об исчезнувших космонавтах, пропавших во Вселенной, не вернувшихся после экспедиции на Землю. Николасу очень понравилась идея и он стал ее разрабатывать как возможную тему для будущего фильма», — рассказывает Карола.

Сначала Николас написал сценарий для короткометражки «Путешествие космонавта», и ребята даже приступили к съемкам. «Но ему все время казалось, что материала намного больше, чем мы можем уместить в короткометражке. И понемногу стала вырисовываться идея расширить проект до полнометражного», — поясняет Карола. Черновой материал позже использовали для тизеров полнометражного фильма.

Сюжет будущей картины таков: главные герои, которых зовут Андрей и Стан, в 1961 году оказываются в Звездном городке, в группе, готовящей космонавтов для полета на Луну. Их подруга Юля работает в Центре управления полетами. Позже Андрей, отстраненный от тренировок из-за проблем со здоровьем, становится руководителем проекта по полету человека на Луну, а Стан — основным космонавтом проекта. В 1975 году Стан наконец отправляется на Луну, но во время совершения витка вокруг спутника Земли связь с кораблем пропадает. Через два месяца корабль возвращается на Землю, но на его борту никого нет. С этого момента ЦУП начинает получать сообщения с борта корабля от Стана, в которых тот рассказывает, что вернулся на Землю, но нашел ее опустевшей.

Читайте также:  Российская мебель vs зарубежная: вопрос цены и качества

Космическая эпопея — дело по определению недешевое. Поиски средств привели ребят к идее использовать новаторскую, но уже опробованную некоторыми продюсерами систему так называемого краудфандинга (crowdfunding), суть которой состоит в том, чтобы собирать деньги «с мира по нитке» среди интернет-пользователей.

Николас, Бруно и Карола — не первые, кто использует подобный метод в кинопроизводстве. В июле в Испании вышел в прокат полнометражный мультфильм «Апостол» (O Apostolo), профинансированный именно таким образом. На сайте картины www.oapostolo.es размещены списки всех тех, кто внес свой посильный вклад в ее создание.

«Многие их тех, кто использует эту систему, делают ее «пакетной»: вы платите, к примеру, 100 евро, и за это получаете возможность участвовать в розыгрыше ужина с режиссером. Мы решили внедрить более горизонтальную, что ли, систему и с очень низкой минимальной суммой участия, но с обязательной компенсацией за потраченные средства», — поясняет Карола.

Суть идеи в том, чтобы как можно большее количество будущих зрителей могли внести свой вклад в производство фильма, но не в качестве благотворительности, а за определенную компенсацию. На сайте проекта, Ребята создали он-лайн магазин, в котором любой пользователь интернета, зайдя на сайт фильма www.elcosmonauta.es , может купить всевозможные сувениры, связанные с проектом — майки, значки, наклейки с символикой — красным кругом с белой птичкой колибри внутри.

Всякий, кто внесет минимальный вклад — 2 евро — станет считаться сопродюсером картины, получит номерной сертификат участия и билет лотереи, в которой после завершения съемок будет разыгрываться настоящий советский скафандр. Кроме того, имена всех сопродюсеров будут перечислены в титрах и на сайте. Потратить в интернет-магазине, разумеется, можно и больше, чем 2 евро. «Таким образом, финансирование фильма происходит в основном за счет доходов от продажи нашей продукции, а не за счет благотворительных взносов», — резюмирует Карола.

Читайте также:  Марка Volkswagen передала первый Phaeton Олимпийскому комитету России

Кроме того, открыт сбор более крупных пожертвований — от 1 тысячи евро. Такие инвесторы считаются уже акционерами и имеют право претендовать на определенную долю доходов от картины, когда она будет закончена.

Дополнительные субсидии удалось получить на финансирование побочных проектов — сериала для мобильных телефонов, описывающего детство главного героя (в самом фильме опущенное), книги, видеоигр, документальной ленты о создании «Космонавта».

Всего, по подсчетам Riot Cinema Collective, на фильм потребуется 860 тысяч евро, из которых на сам процесс производства нужно около 420 тысяч, а остальные 440 тысяч — это будущая зарплата актеров, съемочной и произведственной группы. Пока что все работают «в долг»; собрать удалось на настоящий момент 160 тысяч евро. Но ребята не сомневаются, что к весне будущего года на счету скопится 420 тысяч, необходимых для начала производства.

Большая часть съемок должна пройти в России. У ребят уже есть принципиальная договоренность о возможности снимать в Звездном городке, хотя детали, в том числе и финансовые, еще не оговорены. Есть также идея привлечь к съемкам российских актеров, хотя фильм и будет сниматься и идти на английском языке.

Когда картина будет завершена, еевыпустят одновременно в нескольких форматах и на нескольких платформах: в он-лайн версии, на DVD, в кинотеатрах и на телевидении, а также на мобильных телефонах и iPhone.

«Мы специально придумали два разных финала: один для того варианта, который будет в свободном доступе в интернете, другой — для коммерческого варианта, который мы будем предлагать для показа — уже за деньги — в кинотеатрах и на телевидении, на DVD, мобильных телефонах и iPhone», — поясняет Карола.

Именно с этого, коммерческого варианта, ребята и надеются получать доходы, из которых будут складываться дивиденды соинвесторов и зарплата участников проекта.

Читайте также:  Магазин Кулеров, диспенсеров

Riot Cinema Collective уже заключила контракт с испанской компанией CAMEO по производству DVD, а также ведет переговоры с несколькими российскими компаниями по продаже им права на производство и распространение DVD в России и прокат фильма.

Проект уже заручился поддержкой двух российских космонавтов, Бориса Волынова и Сергея Волкова, сестры Андрея Тарковского Марины и композитора его картин Эдуарда Артемьева, посольств России в Испании и Испании в России, Испанского музея аэронавтики и космонавтики и «Звездного городка», Европейского института дизайна и Открытого университета Барселоны.

Но самая большая поддержка — это, конечно же, интернет-пользователи, которые, помимо вклада в финансирование проекта, могут участвовать и в создании фильма, в том числе в производстве тизеров, сочинении музыки к фильму, редактировании сценария.

Источник: www.rian.ru