Мобильные новинки IFA 2012

Новинки мобильных устройств, представленные в рамках выставки IFA 2012 (часть 1)

В начале сентября в столице Германии прошла очередная международная выставка потребительской электроники и бытовой техники IFA 2012. Эта статья представляет собой фоторепортаж о тех новинках, представленных компаниями во время выставки, которые относятся к рынку мобильных устройств.

Выставка IFA традиционно проводится в Берлине, столице Германии, на территории столичной «Messe», то есть, попросту говоря, ярмарки. Например, знаменитая выставка информационных технологий CeBIT также проходит в Германии на месте, называемом Deutsche Messe в Ганновере.

Кстати говоря, раз уж речь зашла о Ганновере, то там организация выставки представляется гораздо более продуманной: грамотное и интуитивно понятное расположение всех павильонов, легко находимая ложа для прессы, представляющая собой отдельное двухъярусное здание, в котором места хватает буквально всем, и большая светлая столовая, способная прокормить за день тысячи посетителей. Здесь же, на IFA — все с точностью до наоборот: абсолютно хаотичное нагромождение павильонов, навигация между которыми не только интуитивно не понятна, но и не слишком приятна — все время приходилось передвигаться по каким-то хозяйственным задворкам, лавируя между контейнерами, коробками и автопогрузчиками. Комната для прессы тоже совсем маленькая, и свободных мест там всегда не хватает. С едой все также достаточно уныло: кое-где понатыканные лотки с хот-догами и одинокая палатка с китайской лапшой — вот все, что сумел разглядеть зоркий взгляд голодного журналиста.

Вердикт таков: если бы IFA проходила там же, где CeBIT, то наверняка никто бы сильно не расстроился. Хотя, как знать, может быть, такие звезды, как 50 Cent, заехавшие «украсить» собой мероприятие, и не поехали бы в «такую даль», за два часа от столицы, в какой-то там Ганновер.

Но перейдем, наконец, к описанию новинок, представленных во время выставки. Так как сферой моих журналистских интересов является сектор мобильных устройств и телекоммуникаций, то и внимание свое здесь я больше всего уделял им. И хотя выставка считается по большей части относящейся к сектору бытовой техники, однако и среди мобильной электроники нашлось несколько ярких новинок, достойных упоминания в отдельном обзоре.

На стенде корейской компании Samsung, представляющем собой просто бесконечно огромный павильон, в течение всех дней было в буквальном смысле не протолкнуться. Для того, чтобы хоть что-нибудь сфотографировать, приходилось либо возносить руки к небу, либо просовывать их меж чьих-то локтей.

Неудивительно, что здесь же был замечен сам мэр Берлина Клаус Воверайт (Klaus Wowereit), прогуливающийся со своей свитой по выставочным павильонам.

Еще большее столпотворение было замечено в зале, где проходила основная презентация Samsung — попасть внутрь и поприсутствовать на ней многим так и не удалось. Даже в коридоре перед дверью места не было — таков теперь интерес в мире к продукции этой корейской компании.

Царившее на стенде корейского гиганта оживление было не в последнюю очередь связано, конечно же, с представлением новой инкарнации супербестселлера прошлого года — Galaxy Note II.

Новый «плафон» (смесь планшета и смартфона) стал еще больше прежнего: смартфон оснастили на этот раз уже 5,55-дюймовым (почти 141 мм в диагонали) дисплеем HD Super AMOLED. Напомню, у первого Note диагональ была «всего» 5,3 дюйма. Хоть и на две десятых дюйма, но все же надо было увеличить — «быстрее, выше, сильнее!» Впрочем, само разрешение экрана от этого больше не стало — изменились лишь пропорции (соотношение сторон 16:9), что повлияло на размер диагонали. А в цифрах новое разрешение составляет 720×1280 точек, против 800×1280 — у первого Galaxy Note. Такой показатель, как плотность точек на дюйм, тоже уменьшился: 265 PPI против 285 PPI у старого Note.

Читайте также:  Компания Мойкер завершила работы по обновлению сайта.

Что касается габаритов новинки, то ее размеры также претерпели изменения: телефон стал, согласно новым веяниям моды, чуть меньше в ширину, но и чуть больше в высоту. Такие же изменения произошли и с последним iPhone 5, анонсированным буквально на днях. Масса второго Samsung Galaxy Note практически не изменилась.

Внешний вид нового недопланшета также претерпел лишь легкие изменения. Их можно назвать скорее косметическими: углы еще более закруглились, а сам корпус стал более тонким и покатым.

Вообще, рассуждать о дизайне новых смартфонов и планшетов корейской компании очень сложно. Алексей Дорофеев, директор департамента мобильных устройств Samsung, еще на презентации первого Galaxy Note заявил о том, что компания наконец-то нашла «свой» дизайн. Однако, как бы ни старались представители Samsung убедить нас в этом, никакого дизайна здесь не наблюдается, ну хоть убей. Ну, или разве что такой «дизайн» навеян почти смыленным куском мыла или обточенной морской галькой. Люди с особо развитым воображением еще иногда усматривают в нем плитку из ванной комнаты.

Внешность эта, кстати, действительно очень знакома, и четко прослеживается во всех последних топовых моделях смартфонов и планшетов Samsung. Другое дело, что полноценным дизайном это назвать рука не поднимается — слишком все просто, обтесано, зализано и скучно. Если положить рядом два самых последних топовых смартфона — Samsung Galaxy S 3 и Galaxy Note II, то телефоны оказываются практически идентичными, за исключением разве что размеров.

Корпус, конечно, пластиковый. Однако скажу как пользователь Galaxy S III: это совершенно не пугает. Корпус прочный и легкий, детали подогнаны идеально, в руке смартфон лежит как влитой. А за счет чуть уменьшившейся ширины лежит даже еще комфортнее, чем предыдущий. В этом смысле все идеально. Но этот глянец! Глянец опять царит буквально на всех поверхностях Samsung Galaxy Note II, что уже просто приводит в недоумение. Доколе? Журналисты во всех обзорах трубят об отпечатках, грязи и жире с пальцев, остающихся на этом самом глянце. Трубят о том, что шершавые задние крышки гораздо лучше удерживаются в ладони, чем гладкие, чем этот скользкий глянец. Но зачем гиганту промышленности обращать внимание на такие мелочи? Они же уже нашли свой «уникальный» дизайн… Что самое удивительное, так это то, что и все фирменные крышки и обложки, предлагаемые самой компанией, тоже все глянцевые! Просто напасть какая-то…

Что касается аппаратных возможностей нового пересмартфона, то они, конечно же, ласкают слух: четырехъядерный процессор 1,6 ГГц, экран Super AMOLED с HD-разрешением 720p, автофокусная камера 8 Мп с BSI-сенсором и LED-вспышкой (не отстает и вторая, фронтальная: 1,9 Мп, BSI-сенсор), огромная аккумуляторная батарея на 3100 мА·ч, HSPA+ 21 Мбит/с и даже поддержка 4G LTE-сети. Cписок основных характеристик новинки представлен ниже.

Характеристики Samsung Galaxy Note II SoC Exynos 4 Quad, 1,6 ГГц, четыре ядра Операционная система Android 4.1 Jelly Bean Сенсорный дисплей Super AMOLED, 5,55″, 1280×720 Оперативная память (RAM) 2 ГБ, внутренняя память 16/32/64 ГБ Слот для microSD до 64 ГБ HSPA+ 21 Мбит/с LTE Bluetooth 4.0 Wi-Fi 802.11a/b/g/n GPS/Глонасс NFC, Wi-Fi Direct, MHL Камеры 8 Мп и 1,9 Мп, LED-вспышка Электронная ручка S Pen Литиево-ионный аккумулятор 3100 мА·ч Размеры 80,5×151,1×9,4 мм Масса 180 г

Ну и конечно же, не обошлось без традиционной демонстрации художественных возможностей суперсмартфона. Как и на любой презентации, на которой представляются эти смартфоны-переростки, здесь также присутствовали специально приглашенные художники, которые рисовали карикатуры на всех желающих с помощью специального электронного пера S Pen. Ручка эта входит в комплект и закрепляется в самом корпусе в собственном слоте, расположенном в нижней части с тыльной стороны. За счет этого ручку очень удобно быстро доставать. Сама ручка, кстати, также претерпела изменения, за что создатели называют ее продвинутой. Она стала и длиннее, и толще, и от этого улучшилась ее эргономичность, то есть и держать ее за счет толщины стало легче, и управляться с ней за счет длины стало удобнее. С ее помощью реализуется несколько новых функций, таких как Air View и Quick Command. Первая позволяет просматривать содержимое галереи, электронных писем, видеороликов без необходимости их открытия или запуска, а вторая позволяет быстро запускать наиболее часто используемые приложения.

Читайте также:  Куснирович закрывает все бутики Bosco Sport на Украине

Помимо второго Note cемейство Galaxy пополнилось еще одной любопытной новинкой — гибридом смартфона и цифровой камеры. Называется это чудо Samsung Galaxy Camera и выглядит оно вот так.

Говоря о гибридности, я вовсе не преувеличиваю: Samsung сама заявляет, что представила совершенно новую категорию мобильных устройств, разработанных в соответствии с изменением способа обмена информацией. «Galaxy Camera работает на базе Android, открывая различные возможности для самовыражения и фотосъемки, которых нет у камеры обычного мобильного телефона». Данное устройство оснащено BSI CMOS-матрицей 16 Мп, 21-кратным оптическим зумом и огромным 4,8-дюймовым HD Super Clear сенсорным дисплеем. Работает это все на платформе Android последней версии 4.1 (Jelly Bean). Соответственно, раз это полноценный смартфон, то пользователь может не только делать качественные снимки, но и редактировать и обмениваться фотографиями по сети Wi-Fi или 3G. Любопытная штука, но в своей жизни ей места я пока не нашел: заменить смартфон она мне не в состоянии из-за громоздких размеров, а если носить ее как камеру, то камера, вроде бы, уже есть, и неплохая. Но об этом рано судить, протестируем новинку полноценно, как только она появится в нашей тестовой лаборатории.

Но это еще не все: у корейцев появилась новая линейка, точнее, семейство устройств, включающее все, от планшетов и ПК до смартфонов, работающих на базе Windows 8. Семейство это носит название Samsung Ativ, и совсем недавно мы писали о его первенце — Ativ S: смартфоне, работающем на новой платформе Windows Phone 8. Так что сейчас я не буду подробно останавливаться на его описании — дождемся, когда получим смартфон в свои руки для более пристального знакомства.

Само название линейки — Ativ — взято из латыни. Это всего лишь написанное в обратном порядке латинское слово vita, означающее «жизнь», что как бы символизирует стремление компании Samsung сделать жизнь проще.

Помимо смартфона, в этом семействе появилось еще два устройства: обычный планшет и, опять-таки, гибрид. На этот раз гибрид планшета и ноутбука. Это 11,6-дюймовый Samsung Ativ Smart PC, который, по словам представителей компании, обеспечивает мобильность и удобство, характерные для планшета, и одновременно высокую производительность ноутбука (полная версия MS Office и совместимость с Windows 7 тому способствуют). Это разборная конструкция: имеется планшет и съемная док-станция с пазом, в который тот вставляется, соединяясь посредством разъема. То есть петель здесь нет, конструкция держится, только пока стоит на столе.

Конструкция достаточно тяжелая: сам планшет весит целых 750 граммов, а с клавиатурой — и вовсе полтора килограмма. В общем-то, такая масса объяснима, ведь внутри здесь не ARM-платформа, а Intel Atom, 2 ГБ оперативной памяти и eMMC объемом 128 ГБ. Имеется, кстати, еще и Pro-версия Samsung Ativ Smart PC, в конфигурацию которой входит CPU Intel Core i5, 4 ГБ оперативной памяти и SSD объемом до 256 ГБ. Тот весит еще больше — 884 г без клавиатуры и 1,6 кг с подключенной док-станцией. Помимо этого, отличаются обе версии и разрешением экрана: 1366×768 против 1920×1080 пикселей у версии Pro. Оба устройства поддерживают ввод данных при помощи стилуса S Pen, который также входит в комплект и крепится в нижней части в собственном слоте. На этом снимке он хорошо виден. Сами электронные ручки из всех выставочных образцов, естественно, были предусмотрительно вынуты.

Читайте также:  Садовый центр садовник

В оснащение гибридов входят адаптеры Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0, 3G и LTE, слоты для карт памяти microSD, порты Micro-HDMI и USB. У каждого имеется по две камеры — основная и фронтальная, но характеристики их отличаются: у Ativ Smart PC матрица имеет разрешение 8 Мп, а у версии Pro — 5 Мп. Обе фронтальные камеры одинаковые — по 2 Мп. Время автономной работы, естественно, тоже разнится: у Ativ Smart PC Pro оно гораздо меньше — 8 часов против 13,5 у обычной версии.

Что касается того «обычного» планшета, который я упомянул в начале, то имя ему Samsung Ativ Tab. Это достаточно тонкий (8,9 мм), но достаточно увесистый (570 г) Windows-планшет с 10,1-дюймовым экраном с HD-разрешением в 1366×768 точек. У него также имеется две камеры: одна на 5 Мп и вторая на 1,9 Мп.

Samsung Ativ Tab построен на той же аппаратной платформе Qualcomm MSM8960, что и Ativ S, но объем оперативной памяти у планшета больше — 2 ГБ. В конфигурацию входят адаптеры Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC, порт Micro-HDMI и слот для карточек microSD. Емкость аккумулятора составляет 8200 мА·ч.

Но мода на гибридные устройства затронула не только компанию Samsung. Планшеты с отстегивающейся клавиатурой, док-станции, а также планшеты, скрепленные с клавиатурой в различных немыслимых конфигурациях, были встречены в этом году практически на каждом стенде с мобильной техникой. Наступает эра гибридов — клавиатурных планшетников, которая приходит в немалой степени благодаря грядущему выходу новой операционной системы Microsoft Windows 8.

Вот и в соседнем павильоне Toshiba нашлось нечто такое, что сразу привлекло внимание журналистов. Помимо пары обычных планшетов, о которых я расскажу чуть позже, в глаза бросился, первым делом, удивительно ладный ультрабук под названием Satellite U920t.

Поначалу он выглядит, как планшет, работающий на новой ОС Windows 8, и, естественно, снабжен сенсорным экраном. Но при желании экран можно сперва выдвинуть вверх, а в итоге — поставить вертикально. Планшет, таким образом, с помощью одного легкого движения превращается в полноценный ноутбук.

Планшет-трансформер снабжен сенсорным IPS-дисплеем с диагональю 12,5 дюйма (31,8 см) с разрешением 1366×768 пикселей, поддерживающим до 5 одновременных касаний. Экран прикрыт устойчивым к царапинам защитным стеклом Corning Gorilla Glass. В основе ультрабука — процессор Intel Core 3-го поколения с интегрированным видеоядром Intel HD Graphics 4000. Оснащается компьютер от 4 до 8 ГБ памяти DDR3 и SSD от 128 до 256 ГБ. Из коммуникаций: WLAN (802.11b/g/n), Bluetooth 4.0, Intel Wireless Display 3.5 (WiDi), 2×USB 3.0, HDMI и картовод. Имеется также полный набор датчиков: гироскоп, датчик освещения, магнитометр, акселерометр и даже GPS. Масса ультрабука составляет 1,45 кг.

Что касается тех планшетов, которые я упомянул ранее, то это достаточно схожие между собой аппараты на NVIDIA Tegra 3, и имеют они не слишком заметные отличия, в основном лишь в диагонали экрана. У модели Toshiba AT270 размер диагонали составляет 7,7 дюйма (197 мм), а у Toshiba AT300 — 10,1″ (257 мм). Впрочем, разрешение у обоих экранов одинаков…

Источник: http://www.ixbt.com