Ъ — Михаил Куснирович: до сих пор мы ждали удобного момента

На украинский рынок вышел один из лидеров российского одежного ритейла ? компания Bosco di Ciliegi. В минувший понедельник она открыла флагманский бутик Bosco Sport в Киеве, в котором будет продавать спортивную одежду. О дальнейших планах развития сети магазинов в Украине корреспонденту Ъ ОЛЬГЕ СУШКО рассказал основатель Bosco di Ciliegi МИХАИЛ КУСНИРОВИЧ. ? В Украине у вас уже были бутики в Днепропетровске, Одессе, в торговом центре «Мандарин Плаза» в Киеве. Теперь вы открыли еще один. Вы считаете Украину перспективной страной для развития вашего бизнеса?

? Магазин в «Мандарин Плаза» был открыт по франшизе. И до сих пор мы ждали удобного момента и готовились к выходу в Украину. Я считаю эту страну весьма перспективной. У нас есть глобальные планы, и мы уже наметили на карте страны 28 точек, в которых откроются наши магазины,? в частности, в Харькове, Ялте, Донецке, Львове. Магазин Bosco Sport на Крещатике ? это пилотный проект. Сегодня мы в Украине, потому что на протяжении вот уже третьего олимпийского цикла, начиная с Олимпиады в Пекине, мы сотрудничаем с Национальным олимпийским комитетом Украины и усилиями нашей компании пытаемся создать большой национальный бренд спортивной одежды. В России нам это удалось. К слову, Украина ? не единственная страна, с которой мы сегодня сотрудничаем. На открытии Олимпиады 2012 года в Лондоне испанская сборная выйдет в костюмах Bosco Sport. В нашей одежде выступает также сборная Армении. Но спортивная одежда ? это только 5% того, чем мы занимаемся. Все свободное от Bosco Sport время мы занимаемся fashion ? в России это привело к созданию 260 магазинов и магазинчиков.

? В России вы развиваете и сеть мультибрендовых магазинов, в которых представлены известные во всем мире fashion-имена ? MaxMara, Kenzo, Etro, Moschino, La Perla, Paul Smith, Corneliani. Почему вы с самого начала не инвестировали в формирование собственной fashion-марки, а предпочли вкладывать в создание спортивной одежды?

Читайте также:  В швейцарском городе Базель проводится 42-я выставка ювелирных украшений

? Если честно вам сказать, а я еще никому раньше этого не говорил, fashion ? это такое дело, в котором я, наверное, не все понимаю. Я вообще очень много что понимаю. Но коридор планирования fаshion намного короче, чем тот, который меня интересует. В спорте и спортивной одежде, в архитектуре, в дизайне автомобилей нет моды ? есть стилеобразующие элементы, которые мы хотим привнести в наш бренд. Стиль несколько больше, чем мода. Поэтому мне захотелось иметь отношение к развитию стиля, а не моды.

? Цены хорошие. По сравнению с Россией один и тот же спектр, одни и те же костюмы будут стоить на 20% дешевле. Это связано с нашей дальновидной политикой. Я подумал, что лучше все сделать в начале, чем оправдываться позже. Я постоянно в движении и на протяжении 20 лет заставляю работать всю нашу Bosco-семью, а это 5 тыс. сотрудников и 250 тыс. близких компании клиентов.

? Над этим работает команда дизайнеров компании, в которой есть специалисты из разных стран. Они работают в Италии и Москве. Их задача ? сделать спортивную одежду модной и очень персонализированной. Такой, которую приятно надевать, чтобы жить и побеждать. Хлопок, из которого она шьется, поставляется из Перу, вязаные вещи ? из Канады, одежда и отдельные ее элементы изготавливаются в Италии, Турции, Китае и на Тайване.

? Сотрудничество с олимпийским комитетом ? это маркетинговый ход, способ выгодно отличать одежду Bosco от других премиальных торговых марок спортивной одежды?

? Это бизнес. Вы покупаете костюм, и, к примеру, на нем размещается официальная эмблема олимпийского комитета. Поэтому, конечно, справедливо, что с каждого костюма мы платим роялти комитету. На что идут эти деньги? Мы за этим не следим, есть официальные данные. Мы заинтересованы в том, чтобы больше олимпийцев завоевывали медали и получали их в наших костюмах. Если это происходит ? значит, деньги расходуются хорошо. Мы продаем в наших магазинах одежду, которую носят известные всему миру спортсмены, и это дает ей конкурентное преимущество.

Читайте также:  A new molecular design approach | MIT News

Источник: www.kommersant.ua