Мелодия в камне

Демократизация общественно-политической жизни в стране, возрождение национальной культуры не находят или редко находят свое отражение в жилищном строительстве народов Дагестана. Мало стремление к возрождению народного зодчества, органическому вживанию его в современную архитектуру.

Нам необходимо изучить историю народного жилищного зодчества в Дагестане с целью использования богатейшего культурного наследия в современном строительстве. Необходимо раскрыть характерные черты и традиции народного жилищного зодчества народов Дагестана, дагестанских сел, в т.ч. брошенных. 

Важно сохранить в традициях дагестанцев типичные особенности жилищного зодчества народов Дагестана в прошлом, правильно увязывать тенденции в жилищной архитектуре прошлого с их национальной культурой, социально-экономическим строем, хозяйственными связями, специфическими местными природно-климатическими условиями и строительными материалами. 

Огромное влияние на тип и архитектуру жилища оказывает природно-климатический фактор. Поэтому необходимо уделять большое внимание классификации территорий Дагестана по гипсометрическим зонам: приморская низменность, нижнее предгорье, верхнее предгорье, горная зона. Различаются и зоны расселения народов Дагестана, поскольку каждый народ имеет свои вековые традиции жилищного зодчества. 

Каменные дома в несколько этажей, расположенные ярусами на склоне горы, представляли собой крепость, в которой нижние этажи легко простреливались с верхних и защитники которых могли легко перемещаться по крытым верхним переходам. Непременным атрибутом древнего аула была родовая сторожевая башня, приспособленная и для жилья на время длительной осады. Лет 15 назад наш род восстановил родовую башню в ауле Гебгуда. Она величаво парит над горными склонами. 

Дагестанский средневековый аул обладал целым рядом специфических признаков: размещение на труднодоступных местах, существование как комплекса застроек, представляющего единую крепость, деление на кварталы по кровнородственному принципу, чрезвычайная теснота застройки и др.    Это особенная объемно-пространственная композиция застройки специфична для Дагестана средних веков. 

Сейчас мы живем богаче, строим больше, но почему-то нет, потерян свой архитектурный стиль. Об этом думаю я, смотря на Махачкалу, Хасавюрт, где строят много, но без должной культуры строительства. 

За свою долгую жизнь мне пришлось побывать в десятках стран мира. Везде строят дома, и везде они имеют свое лицо, свой характер, как и народ, люди. В Дагестане исторически богатейшие традиции строительства жилья. И так в каждом районе, в каждом селе. У нашего дедушки по материнской линии был дом на скале. От села к дому шла дорожка. Дом был семиэтажный, с арками, колоннами, с внутренним двориком, с сараями, где все было обустроено очень радужно и красиво. 

Читайте также:  На автосалоне в Детройте «Porsche», «Ford», «Kia» и «Subaru» представили свои концепт-кары

Несмотря на кажущиеся неудобства застройки старого аула, она при внимательном рассмотрении является весьма рациональной. Так, уступчатость размещения домов позволила экономить площади застройки, глухие внешние стены без окон превращали жилые дома в крепости без дополнительных оборонных сооружений-башен, расположение домов фасадом на юг и юго-запад увеличивало инсоляцию жилых помещений и т.д.

Хозяйственные помещения в жилых домах располагались на нижних этажах. Там содержали скот и корм для него – сено, солому. Это помогало поддерживать тепло в жилых помещениях в холодное время года. Поселения застраивались в зависимости от социального положения жителей и их роли в обороне поселения. Кварталы заселялись обычно семьями одного тухума (родовой общины). 

До XIX века, т.е. до присоединения Дагестана к России, жилища дагестанцев были дифференцированы по функциям – бытовым и хозяйственным. Лишь в XIX веке жилые помещения стали дифференцироваться по функциям: основная комната, кунацкая (для гостей), кухня, кладовая. Очаг был вытеснен камином с лепкой, столбы – опоры перекрытия стали покрывать резьбой и т.д.

Жилые помещения, как правило, выходили на фасад лоджиями. Хлев для скота (первый этаж – небольшими оконцами), сарай для сена (рядом с хлевом) – большими, для проветривания сена.

Согласно обычному праву, дома выделившихся из хозяйства отца сыновей должны были повторять его дом даже в деталях. Если два женатых брата строили общий одноэтажный дом с одним выходом, то в таком доме оказывались объединёнными две стандартные ячейки. Если же из-за недостаточных размеров участка родственные семьи строили на крутом склоне двухэтажный дом, то он представлял собой как бы поставленные друг на друга два жилых дома с одной и той же стандартной ячейкой с выходом с разного уровня. 

Большая часть дагестанцев сегодня живет в городах. Но почему-то уют, красота нашей традиционной культурной среды остаются в старых аулах. Архитектурный облик жилых комплексов в Дагестане, особенно в городах, ныне страдает однообразием, монотонностью. Однако это не только результат индустриализации строительства. Сама индустриализация жилищного строительства вызвана потребностью в скорейшем разрешении весьма острой в стране жилищной проблемы. И как раз наоборот: индустриализация создаёт невиданный ранее простор для зодческой мысли, невиданные ранее возможности для разнообразия архитектурных форм, совершенствования интерьера, дизайна. Пример тому – Запад. Сочетание бетона и стекла, безграничные возможности пластика, древних элементов – колоннад, портиков, кариатид лепных украшений, бронзовых деталей, чугуна плюс фантазия зодчего — и мрачный жилой пейзаж уходит в прошлое.

Читайте также:  Передний бампер на чери амулет это аэродинамика и дизайн

Но почему-то дагестанские строители мало обращаются к традиционным ценностям как классической, так и народной архитектуры; эти ценности требуют своей реабилитации и внедрения в современную архитектурную практику, тем более в условиях острых проблем архитектурного творчества, как в Дагестане, так и в стране в целом. Трудности эти в республике усугубляются немногочисленностью и недостаточной подготовленностью архитектурного корпуса.

Необходимо использовать зодческий опыт народной архитектуры горных районов Дагестана. Значительные возможности в современном жилищном зодчестве по использованию мотивов народной архитектуры заложены в интерьере и экстерьере жилищ – с применением строительных материалов прошлого — естественного слоистого камня и декоративного резного дерева.

Переселяясь в иную национально-культурную среду, горцы практически полностью адаптируются в новую народную архитектурную среду, лишь внося в нее некоторые свои национально – культурные изменения и дополнения. Таково положение с жилищно-архитектурной средой в Кизлярском регионе. Переселенцы – горцы, купив усадьбы уезжающих русских семей, казаков, производят в них небольшие перестройки, оставляя фактически в неприкосновенности основные компоненты прежнего жилого комплекса. 

Сохраняются железные и шиферные крыши, зимние кухни в домах, стены и изгороди из самана и кирпича, ограды из плетня и т.д.

Общие природно-географические условия, экономические и культурные связи между народами республики обусловили возникновение сходных типов поселений у переселенцев различных поколений и этнических групп (аварцев, лезгин, даргинцев, кумыков, рутульцев   и др.). Так, каскадные жилые комплексы переселенцев с гор в Махачкалу совершенно отличаются от жилых объектов переселенцев – лезгин на плоскости (с. Новый Куруш и др.). Многие дома переселенцев в низменных (равнинных) переселенных селениях сохраняют свои традиционные черты (за исключением помещений для скота и кормов) – с глухими стенами, прочными заборами.

Состоятельные дагестанцы возводят ныне жилые дома с применением самых современных строительных материалов, новейшей техники и технологии, нередко на основе зарубежных – европейских и ближневосточных — проектов. Давно забыты ограничения в этажности и пространственном размещении жилого дома, усадьбы. Обычными являются комнатный комплекс со специализацией помещений — гостиная, кабинет, библиотека, столовая, спальни (отдельно для гостей), кухни, туалеты, антресоли, камин европейского типа с решеткой, с панелями из полированного дерева, паркетом, мезонином, крытой лестничной площадкой, застекленной лоджией, с современным отоплением, электрификацией, радиофикацией, канализацией, телефоном, космической антенной, установленной на крыше или балконе, гаражными постройками для автомобилей престижных марок, мощеными двориками, бассейнами, декоративными зелеными насаждениями, воротами с «секретом» и т.д. В таких домах элементы народного жилищного зодчества, не претендовавшего на комфорт, встречаются крайне редко, хотя они могли послужить отличным декором (арочные и стрельчатые своды, резные опорные балки в подсобных помещениях, встроенные балконы с консолями, солярии, горная кладка стен первого этажа из необработанного камня и т.д.).

Читайте также:  Интернет-магазин «МЕБЕЛЬ-РАСТЁМ.КОМ» представляет новый каталог «Micuna» серии Basic

Несмотря на обилие исследований по народной архитектуре народов Дагестана, жилищного зодчества, все они посвящены ее прошлой истории, а современному жилищному зодчеству, использованию в нем традиций прошлого уделяется мало внимания.

Неформальный характер существующей ныне политики застройки ставит перед муниципалитетами многочисленные проблемы экономического, экологического и инфраструктурного характера. Недостаточное развитие общественного транспорта, социально-культурной инфраструктуры в сочетании с ограниченным объемом местных муниципальных бюджетов и различными культурными традициями, привнесенными новыми городскими жителями, переехавшими из сельской местности, ставят под вопрос эффективность существующей системы управления и планировочных механизмов. Необходимо обновить градостроительные планы, вносить в них коррективы с учетом традиций дагестанской архитектуры. Выделение земельных участков за взятки, самострой создали не нормальные, благоустроенные поселки, а «шанхай» вокруг наших городов. Разного рода будки, торговые точки заполонили городское пространство, не оставляя места для красоты, для традиций, для человека. Все эти вопросы можно решить в процессе выстраивания крупных агломераций. 

Махачкалинско-Каспийская агломерация должна стать опорной территорией Дагестана с высокой концентрацией не только населения, труда и капитала, но и культуры и традиций Дагестана.

Источник: http://www.dagpravda.ru