Медиакиллерство и город

Уже не первый месяц медиа-холдинг, принадлежащий депутату Саратовской облдумы и финансовому директору строительной компании «Сарград» Сергею Курихину, откровенно «мочит» городскую администрацию Саратова. Истерика, развернувшаяся вокруг политики главы Саратова Олега Грищенко, сити-менеджера Алексея Прокопенко, заставила вспомнить «лихие 90-е». Время, когда олигархи уничтожали мешающих их бизнесу чиновников через карманные СМИ. Зачем это все появилось сейчас? Откуда взялся конфликт?

«Яблоком раздора» стали, очевидно, деньги. Часто у бизнесменов появляется ненависть к тем, кто, находясь во власти, мешает им получать сверхприбыли. Тем временем, город выходит из разрухи. Потихоньку начинают решаться проблемы, которые надо было «закрыть» еще много лет назад. Но наведение порядка задевает интересы влиятельных игроков. Установление «четких правил» для «строительного лобби», привыкшего спокойно брать лучшую землю путем кулуарных договоренностей и освобождать себя от всяких обязательств, влекущих дополнительные издержки, — верный способ нажить врагов. Поэтому Грищенко-Прокопенко оказались мишенью нападок. Конкретные ребята, любящие «стричь деньги в условиях хаоса», активизировались. Им сложно смириться с мыслью, что теперь в городе появилась власть.

Посмотрите на виды вокруг. Еще недавно Саратов пугал и местных жителей, и приезжих людей дикой «запущенностью». Чудовищная неблагоустроенность бросалась в глаза. А теперь? Столбы, бордюр сверкают свежей краской. Их стали красить, как и положено по нормативу. Всюду появляются нормальные клумбы, высаживаются сотни тысяч цветов. Почти везде исчезли ларьки — ржавые рассадники антисанитарии, стоявшие прямо посреди мест общего пользования и часто торговавшие продуктами сомнительного качества. Оставшиеся нестационарные торговые павильоны оформляются в едином стиле. Массово появляются современные остановки общественного транспорта, выполненные по европейским образцам. Мусора на улицах гораздо меньше, техника и коммунальщики трудятся практически круглосуточно.

Да и до «зеленых зон» впервые за долгие годы руки дошли. Активно благоустраиваются сквер Победы в Ленинском районе, Князевский взвоз в Волжском, сквер «Улыбка» в Заводском, сквер на Рахова во Фрунзенском, сквер перед ДК «Рубин» в Кировском. Нормальные газоны и их ограждения на центральных саратовских улицах множатся усилиями команды Октябрьского района. Уродливый забор под мостом через Волгу демонтировали. Дворы впервые за десятилетия асфальтируются. Полностью, с заменой бордюрного камня. То есть эффективное освоение федеральных средств — налицо.

Читайте также:  Исламский центр австралийской столицы готовится встречать гостей

Впервые за долгие годы десятилетия муниципальная власть показала стратегическое мышление. Алексей Прокопенко сразу назвал приоритетом «благоустройство», и с тех пор работа ведется комплексно. Эстакаду через Алексеевский овраг вместо пяти запланированных лет строили всего два года. Набережная обрела живописные склоны, изящные узоры из цветов. Современную технику закупили — какой никогда в Саратове не было (например, снегоплавильные машины). Темпы подготовки к отопительному сезону превышают прошлогодние. Масса результатов всего за несколько месяцев работы. Самое смешное и грустное здесь что? При прежних градоначальниках бюджет Саратова был примерно таким же, как сейчас: 9 миллиардов. На фоне аналогичного бюджета мы видели грязь и жуткий износ всего на свете. Куда тогда уходили деньги? Кто ответит? Только в те позорные годы Аксененко и нескольких временщиков вольготнее жилось силам, вздумавшим воевать с городской властью после исчезновения привычной «халявы».

Вот есть господин Курихин, владелец медиа-холдинга «Взгляд». Сайт и газета в полном распоряжении. Чем занимаются подконтрольные журналисты? Пишут про некий летающий по волжским просторам катер, якобы принадлежащий Грищенко. Доказательств, естественно, нет. Обвиняют мэрию в растрате за покупку 420 цветочных кашпо, украсивших улицы города в местах, где не хватает иных зеленых зон. Вроде как 8400 рублей за одну штуку — слишком дорого. Вбросили ложный месседж, что с теми же характеристиками высшего класса (встроенная дренажная система, второе дно, двойные стенки, экологическая чистота и так далее) можно было заказать кашпо стоимостью 4000 рублей. Потом, правда, выяснилось другое: цены, названные городской администрацией, — абсолютно реальные. И 4000 стоит половина кашпо, получаша. А ведь еще надо учитывать расценки на крепления. Короче, фактически кашпо мэрия закупила по рыночной цене и даже со скидкой. Схожим образом при желании разоблачается остальная ложь медиакиллеров.

Даже засыпание клумб битым кирпичом воспринимается ими как нечто плохое. Хотя битый кирпич — обычная составляющая ландшафтного дизайна, о чем можно прочитать на любом соответствующем сайте в Интернете. Другое дело — Саратов к такой цивилизации не привык. Но из благоустроительных мероприятий медиакиллеры делают основание для «наездов», а, например, заметив замену разбитого, но крашеного бордюра по улице Деловая на новый, который тоже будет покрашен, «строчат» чуть ли не донос прокурору. Покрасили и меняют! Ужас! «Миллионы поди отмывают». Если уж чего выкрасили, то менять нельзя вовсе.

Читайте также:  В Петербурге открылся обновленный флагманский магазин цифровой техники «Кей»

На Грищенко и Прокопенко «вешают» даже проблемы саратовского аварийного жилого фонда. Послушайте, проблема назревала десятилетиями! Как ее можно решить в одночасье? А когда по техническим причинам в Мирном переулке ненадолго остановились трамваи, медиакиллеры написали о назревающих на остановке «народных волнениях». Революцию троллейбусы пока не спровоцировали? Мало ли, к каким еще фантазиям маразм «мочилова» приведет.

В общем, медиакиллеры цепляются за любой, даже самый мелкий и смешной, повод, льют на тандем сплошные потоки грязи. Передергивают. Вырывают слова из контекста. Искажают смысл громкими заголовками. Команда «Фас!» дана. Нужно ее отрабатывать. Хорошо хоть пожары в Петровском районе на саратовскую администрацию не «валят». А то, может, тоже Грищенко из Усть-Курдюма на вертолете прилетел да бросил спичку? И еще, не думали ли вы, что гонки полумифического сверхзвукового катера по Волге и вызвали ее повторное обмеление? Говорите, «абсурд»? Так многие ваши «разоблачения» давно другим словом назвать нельзя. Стесняться уже нечего. Абсурдом больше, абсурдом меньше.

Отчего же медиа-холдинг развернул информационную травлю Грищенко и Прокопенко? Слухи твердят, будто тандем посмел уволить близких к Курихину директоров МУПов. «СпецАТХ», «Саратовгорэлектротранс», «Саратовводоканал» лишились прежних руководителей. А без собственных креатур вопросы хуже решаются. Еще твердят, что прижимают Сергея Георгиевича с землей, отсекают от схем, позволявших осваивать крупные финансовые потоки. Каким-то правилам в застройке центральной части Саратова заставляют следовать. Экие нехорошие люди, посмели нарушить «понятия». Гораздо проще проводить во власть «марионеток» и приватизировать с их помощью муниципальные должности.

А ведь когда-то Путин, избиравшись Президентом РФ, отобрал Первый канал у Березовского, НТВ — у Гусинского. Наверное, видел опасность в том, что олигархические кланы распоряжаются средствами пропаганды, пытаясь подчинить себе власть. Ведь медийные ресурсы становятся оружием продвижения частных, узких интересов. Когда главная задача — создать условия, при которых прибыль будет неуклонно расти, незаконные разрешения — выдаваться, двери в самые высокие кабинеты — открываться ногой. Вот избирался Курихин некогда от «Родины», и медиа-холдинг «мочил» «Единую Россию». Затем выгоднее оказалось держаться курса «ЕдРа». Теперь возникли какие-то недопонимания с городской властью — боевая команда медиа-холдинга «обстреливает» тандем.

Читайте также:  В Киеве с начала года высадили больше 74 тысяч деревьев и кустарников

Чего добиваются финансово-промышленные группы, давящие на городскую власть? Ведь можно и дальше устраивать скандалы на пустом месте хоть каждый день. Писать миллионы обращений про увольнения директоров МУПов, а также кашпо в прокуратуру, суды, полпреду, Президенту, генсеку ООН и председателю Еврокомиссии. Какой итог они хотят увидеть, безответственно «раскачивая лодку» и провоцируя дезинформацией социальную напряженность накануне выборов в Гордуму? Чтобы городской администрации пришлось с ними договариваться и возиться вопреки закону? Хотят заполучить лакомые куски Саратова?

Интересно, сами горожане, заметившие улучшения городского облика, жаждут такого дележа? Или они, простые люди, желают прихода на место Грищенко условного Курихина из ЗАО? Сомнительно. Пока же медиакиллеры увлечены атаками. У них не было приказа «сворачиваться». Продолжают всеми силами склонять Грищенко и Прокопенко к простой, циничной мысли. «Хотите получать похвалу «независимой прессы» — идите навстречу ее хозяевам». Но что если в умах новых градоначальников интересы города и его жителей важнее чьей-то упущенной прибыли?

Источник: sarinform.ru