Мебельный рынок : спрос на пространство

Встраиваемая мебель пользуется сегодня все большим спросом, причем интерес к ней настолько вырос, что некоторые эксперты отнесли ее к необходимым элементам интерьера, назвав мебелью XXI века. Объяснение вполне понятное: именно встроенная мебель отвечает современным требованиям стиля жизни.

Она дает прекрасные возможности для решения вопросов, связанных с распределением полезного пространства. При помощи такой мебели можно существенно сэкономить драгоценные квадратные метры. Особенно это актуально для владельцев малогабаритных типовых квартир. Впрочем, ею не пренебрегают и вполне состоятельные клиенты мебельных и дизайнерских компаний, использующие ее эстетические и функциональные свойства в своих просторных жилых помещениях.

Во многом рынок мебели формируется под влиянием рынка недвижимости. Популярность встроенной мебели стала расти вместе с появлением свободной планировки квартир. Ведь такая мебель — это всегда индивидуальный заказ. В Приморье существует несколько производителей, работающих по индивидуальным заказам, но в основном этот сегмент занимают небольшие мебельные фабрики или цеха. Хотя, считают участники рынка, встроенную мебель может изготовить практически любая фабрика, производящая корпусную мебель. Но крупные производители предпочитают работать с серийными образцами.

Практически любой производитель встроенной мебели имеет собственных заказчиков, но все же часто им приходится работать совместно с партнерами из дизайнерских фирм. Для фирм-дизайнеров же такие заказы составляют иногда до половины от общего числа выполненных проектов.

«В основном общий дизайн-проект, общее настроение интерьера создается мебелью, — говорит дизайнер проектной мастерской «Архитектор» Екатерина ЧУРКИНА, — и не всегда покупная мебель подходит по габаритам. Именно поэтому практически каждый второй наш заказчик выбирает встроенную мебель. Мы работаем с несколькими фабриками и в зависимости от возможностей заказчика ориентируем его по ценам».

Цены на встроенную мебель у производителей, как правило, несколько выше, чем на передвижную, хотя эта разница не всегда бывает существенной. «Встроенная мебель у нас дороже обычной на 5-15%, — говорит директор компании «Премьер-мебель» Елена ТИТОВА. — Эта цена обусловлена тем, что для крепления такой мебели используется более дорогой профиль. Да и монтаж может длиться несколько дней, ведь при всех неровностях стен подгонять приходиться каждый миллиметр».

Читайте также:  Как получить дизайнерскую кухню?

Еще не так давно спрос ограничивался простыми полочками, сегодня рынок готов предложить достаточно большой выбор самой разной мебели. С функциональной точки зрения встроенную мебель обычно делят на гарнитур для прихожей, гарнитур для жилых комнат (гостиная, спальня, детская), а также кабинетную (для библиотек и кабинетов), кухонную и вспомогательную (для балконов и лоджий). Применяют шкафы и в качестве межкомнатных перегородок, так называемые раздвижные стены, что дает большие возможности для сегментирования пространства жилых комнат.

«Лет десять тому назад мы пытались сделать что-то несложное, в основном из гипсокартона, — говорит генеральный директор мастерской дизайна «Остен» Владислав ЗАНОЗИН, — сегодня есть возможность большого выбора, как видов мебели, так и ее наполнения. Заказчики часто предпочитают модный сегодня минимализм. Если раньше они заказывали ниши, дверцы из гипсокартона, то сейчас материала намного больше. Помимо гипсокартона используют ДСП, но вот деревянную мебель изготавливают редко. Работа с деревом очень сложная, и его все равно приходится отделывать. В последнее время стали появляться всевозможные покрытия, и можно выбрать практически любой цвет. В крае работают фирмы, предлагающие по 40-50 вариантов цветового решения, к тому же используют разнообразные варианты фактуры».

Это многообразие материала чаще всего обеспечивают импортные производители. Участники рынка вообще считают, что в большинстве своем они повторяют западный рынок: сюда пришли и технологии, и дизайн. Поставщиками комплектующих и фурнитуры являются в основном китайские, германские, польские производители, остальные довольно редки. Есть, конечно, и российские, но качество их часто оставляет желать лучшего. Это одна из причин невысокой в целом оценки некоторых экспертов возможностей приморского рынка.

«Корпус этой мебели элементарен в изготовлении, все сложности основаны на фурнитуре, — говорит генеральный директор мебельной фабрики «ПримФ» Александр ТАРАТЕНКО. — На Западе встроенная мебель очень популярна, но к нам пришли несколько серий». «Несмотря на то, что рынок сегодня насыщен разнообразными материалами, — считает Владислав Занозин, — думаю, что в нашем крае он все-таки не так развит, как в других регионах страны. Заказывают в основном встроенные шкафы, стеллажи, полки. Остальные виды мебели используют редко. Да и то, что выбирают, часто является обычным стандартным решением, чем и упускают заказчики возможность выстроить уникальный дизайн».

Читайте также:  Между офисом и домом: 7 коворкингов и креативных пространств Киева

Источник: www.zrpress.ru