Латвия

Морские ворота Латвии, третий по величине город этой прибалтийской страны, богатый памятниками истории и культуры, имевший все шансы затмить Палангу и Юрмалу, увы, за 10 лет нашего с ним знакомства так и не сделал шаг навстречу туристам. В этом отношении Лиепая очень похожа на Минск — возможности стать туристической Меккой есть, но вот почему-то никто не спешит ими воспользоваться.

Достопримечательности Лиепаи обозреватели портала www.interfax.by изучали и сравнивали с Ригой, Вентспилсом и Таллином во время тест-драйва прибалтийских дорог.

Километры чистейшего пляжа и открытое море — одно из основных туристических богатств города под липами. Такой роскошью по принципу «два в одном» не могут похвастаться ни многолюдная Паланга, ни околостоличная Юрмала.

Плавать нам рекомендовали по левую руку от стражей пляжного закона, базирующихся на спасательной станции, хоть и в зоне видимости, там, где заканчивается зона полицейского влияния. В той же стороне находится и нудистский пляж. Чтобы сравнить минский, крымский и лиепайский рай для любителей полного загара, мы дошли до зоны ню, обозначенной табличкой. Такой же пляж, как и вытянувшаяся вдоль города полоса нежнейшего песка, такие же облепихово-ивовые дюны. И… в отличие от простого пляжа — ни одного загорающего в пределах видимости, лишь просвистывающие мимо велосипедисты, кайтингисты и бодро шагающие по песку вдоль моря старушки с лыжными палками в руках. Пока мы осматривались, со стороны города до нас дошел спортивный молодой человек. Поравнявшись с табличкой «Внимание: нудистский пляж», он снял плавки и спокойно продолжил свой путь. Дойдя до таблички, обозначающей конец откровенной зоны, он так же хладнокровно надел плавки и пошел дальше. «Ну и ню», — подумали мы.

Люди на колесах в Лиепае чувствуют себя совершенно вольготно, особенно если речь идет про два колеса. Если в сезоне-2009 совершать велосипедные прогулки вдоль моря было просто можно, то летом-2010, к радости велосипедистов, была построена и открыта велотрасса вдоль дюн. Теперь люди на колесах совершенно не мешают пешеходам, потому что каждый движется по своей полосе. Мы просто мечтаем о том дне, когда в Минске появится что-нибудь подобное.

Да, и обратите внимание: выемки по центру пешеходной полосы — не просто украшение. Это сделано специально — для незрячих, передвигающихся со специальной палкой. Вы видели что-нибудь подобное в белорусских парках?

Приморский парк в Лиепае заслуживает отдельных слов. Во-первых, тут просто красиво: на площади более 50 гектаров растут более 140 разных сортов деревьев и кустарников. Во-вторых, все очень продумано. Детский городок разбит на сектора в зависимости от возраста детей — и подростки на скейтбордах совершенно не мешают кататься с горки годовалым карапузам: у каждого есть свое место под солнцем.

К сожалению, кризис сказался на ресторанном бизнесе. И если раньше зонтики кафешек попадались за каждым поворотом парковой дорожки, то теперь открыто лишь несколько пляжных кафе.

Читайте также:  Средства для ухода за прудом, средство от мутной воды, средство против водорослей (фото)

Меньше ресторанчиков стало и в городе. Но работает наше самое любимое место в Латвии — «Пабло». Меломаны нас поймут, когда увидят интерьер этого рок-кафе. Рекомендуем выпить кружку пива, слушая живую музыку, не за столиком, а за самым настоящим кофром, в котором музыканты обычно перевозят свои инструменты.

Перед входом в рок-кафе — Аллея славы, где можно полюбопытствовать, сколько голосистых звезд оставили здесь свои отпечатки ладоней. Самые известные на постсоветском пространстве принадлежат Лайме Вайкуле и Раймонду Паулсу.

Гораздо более известным музыкальным местом Лиепаи еще совсем недавно была летняя сцена «Путвейне». Еще несколько лет назад мы всей семьей ходили сюда на музыкальные фестивали Liep?jas Dzintars, которые длились до утра. В одну из таких ночей моя дочь откровенно «проспала» несколько часов выступления Гребенщикова, не проснувшись, даже когда вместе с БГ мы взахлеб горланили его главные хиты. И даже самые «свядомыя» латыши охотно подпевали нам. Так что русский язык в Латвии, может, и не учат, зато хорошие песни помнят. Увы, в последнее время на главной лиепайской музыкальной площадке — запустение. Основные концертные программы перебазировались под крышу на большую арену. И уникальная атмосфера Liep?jas Dzintars осталась в прошлом.

Зато теперь в Лиепае регулярно проводятся модные Beach Party — дискотеки-концерты на берегу моря под открытым небом и на чистом песке. Пляжный вудсток собирает десятки тысяч зрителей, отдающих предпочтение современным направлениям музыкальной культуры.

Стоит ли удивляться, что специально для туристов-меломанов прямо по тротуарам проложен маршрут ко всем достопримечательностям Лиепаи? Не потеряться легко — нужно идти по нотам. Буклет и аудиогид «Как по нотам»,  велосипед напрокат можно взять в туристическом бюро, которое находится в самом центре города на первом этаже гостиницы «Лива».

Достопримечательностей в этом городе тоже на порядок больше, чем в Юрмале или той же Паланге. Так что если вы, как и мы, пляжному ничегонеделанию предпочитаете познавательные прогулки, запасайтесь путеводителем и вперед — в город.

В летописях Лиепая упоминается с 1253 года. Магдебургское право получено городом в 1625 году. Здесь сохранился один из наиболее выдающихся памятников церковной архитектуры Пруссии — лютеранская церковь Святой Троицы (1742-1758), возведенная архитектором Иоганном Дорном. В лютеранской церкви Святой Анны хранится знаменитый алтарь (1697) работы выдающегося резчика по дереву Сефренса-младшего. Упоминания церкви в исторических источниках датируются еще 1509 годом, однако нынешний ее вид — заслуга архитектора Павла Бречи, спроектировавшего новое здание в 1893 году. Здесь также находится орган, который до 1912 года считался самым большим в мире: он состоит из 131 регистра, 4 мануалов и более 7000 дудочек.

Главная жемчужина имперского наследия латвийского города — православный собор Святого Николая. В торжественной церемонии его освящения принимала участие вся царская семья во главе с Николаем Вторым. Собор, авторство проекта которого чаще всего приписывают Василию Косякову и художнику Фролову, был построен на средства Военного министерства Российской империи. Русско-византийские мотивы архитектурного собора в Лиепае до боли напоминают кронштадтский Морской собор. При возведении храма архитектор в первый раз использовал монолитный метод литья бетона. Поэтому в соборе нет опорных колонн и здание всем своим весом опирается только на стены.

Читайте также:  Matt Costa Forum

Святониколаевский собор находится на территории военного порта, это была отдельная часть города. Если в центре Лиепаи много особняков, построенных в знаменитом югендстиле, то портовая застройка характерная российская: по аналогии возводились укрепления Кронштадта, Бобруйская и Брестская крепости.

Официальный указ о начале строительства крупной крепости и военного городка к северу от Лиепаи в 1890 году издал русский царь Александр III. Это крупнейшая историческая военно-морская база на Балтике и первая база подлодок в царской России (в городе можно найти даже забор, сооруженный из старых аккумуляторов подлодок). Уникальная фортификационная система опоясывала весь город и связывала с помощью подземных переходов разные части Лиепаи. И сегодня мальчишки, вооружившись фонариками или факелами, с удовольствием отправляются в путешествия по катакомбам, оставшимся от царских укреплений.

Несмотря на царское происхождение военного городка в Лиепае, все-таки отнести его следует к советскому наследию. Причем достаточно тяжелому. Потому что имперские казематы, арсеналы и казармы сохранились и выглядят лучше полуразобранных панелек, которые остались после вывода советского гарнизона. Пустые глазницы окон, заколоченные подъездные дверные проемы, обвалившиеся лестницы и перекрытия — дома-призраки. Даже старое, еще имперское название военного городка Кароста в постсоветском пейзаже приобрело новое мрачное звучание.

Стоит ли удивляться, что в таком антураже главное туристическое развлечение, которое предлагают здесь гостям, — посмотреть на быт заключенных тюрьмы (она действовала вплоть до 1997 года) и стать участником реалити-шоу «За решеткой»? Нас повеселил тот факт, что экстремальную ночевку на нарах предлагают в здании старинной царской морской гауптвахты, а сотрудники музея наряжены исключительно в форму советских пионеров. Впрочем, приезжающим немцам, норвежцам и финнам этот стилевой винегрет очень нравится. Правда, найти эту популярную достопримечательность было непросто даже нам, в принципе неплохо знающим город.

Главным советским праздником в городе, о котором и сейчас вспоминают с удовольствием и чувством сожаления, — День балтийского флота, когда на морской парад выходили все приписанные к порту суда. Сегодня, глядя на день открытых дверей натовских кораблей, старожилы вздыхают: куда этим четырем корабликам против советской армады! Еще больше местное население огорчает тот факт, что практически все латвийские грузовые суда сразу после развала Союза были… расплавлены на иголки на предприятии «Лиепаяс металургс». И если раньше на рейде вдоль пляжа неделями стояли десятки кораблей, то сейчас туристическое счастье — разглядеть хотя бы одно судно, входящее в порт.

Зато рядом с разводным мостом — местом проведения советских военных морских парадов — теперь работает Балтийский центр подготовки водолазов и саперов, единственный в своем роде в Прибалтике. Теперь это самые красивые здания в военном городке.

Читайте также:  Мрачную осеннюю Москву раскрасят лазером | Вестник Кавказа

Портовые молы — это тоже важная составляющая туристического маршрута по приморскому городу. Вспомните растиражированный в многочисленных открытках Променад в Паланге. Увы, в Лиепае северный двухкилометровый мол пользуется популярностью исключительно у молодоженов для фотосессий и любителей экстремального отдыха. Не каждый решится добираться по полуразрушенным бетонным перекрытиям волнореза до смотровой площадки, особенно в шторм.

А вот в соседнем Вентспилсе такой мол — нахоженная туристами тропа со скамеечками для парочек или уставших туристов пенсионного возраста.

Центр города вызывает двоякие чувства. Некогда шикарные виллы и роскошные особняки, среди которых не найдешь двух одинаковых, лишь отголосок былого величия. Яркие образцы нового для конца XIX — начала XX века направления архитектурного дизайна югендстиля сегодня — обветшалые заколоченные деревянные здания. Единицы приведены в надлежащий и соответствующий статусу европейского города вид.

Проблема в том, что, в отличие от той же Беларуси, памятники архитектуры сносить и перестраивать запрещено. Если владельцы выкупают землю со строением, они по закону обязаны сохранить его внешний вид неприкосновенным, соответствующим эпохе. Это у нас могут неделями с отбойными молотками разбивать историческую кладку несвижского моста, не переставая ругать крепость древних камней и работы мастеров. В Латвии строго следят за аутентичностью архитектурного облика городов. Казалось бы, это благо. Но инвесторы не спешат вкладывать средства в историю даже в Европе, тем более во время кризиса. Поэтому в ход идут поджоги или же здание медленно саморазрушается до критической точки.

При всем при этом в Лиепае возводится много современных коттеджей и зданий в урбанистическом стиле. Город переживает тот же кризис, в который оказалась втянута вся страна. Есть проблемы и с занятостью населения, и с долгами по коммунальным платежам, исчисляемыми на отдельные дома миллионами долларов. Но все-таки жизнь не останавливается: в Лиепае много хороших машин, очень много красивых женщин — беременных и с детьми, пока еще много молодежи, которая не вся разъехалась по европейским странам учиться и работать. Очень хочется, чтобы этот город наконец воспользовался всеми предоставленными ему природой и историей шансами и стал полноправной жемчужиной в туристическом ожерелье Прибалтики. Чтобы в следующий свой приезд написать об увиденном не с чувством сожаления, а так, чтобы, прочитав статью на портале, вы захотели поехать в Лиепаю вслед за журналистами www.interfax.by .

Источник: www.interfax.by