Культ чая и сладостей в Азербайджане

Ну не во всех же репортажах показывать только достопримечательности?! Должно быть место и для гастрономических постов, тем более что в Азербайджане еда это культ. Все, абсолютно все, что готовят в этой стране — невероятно вкусно, сытно и очень много! Но начну я со сладостей.

Чай пьют из стакана, типичного для этого региона — армуды (армуд — груша), чай не остывает, а края не горячие, очень удобно! Причем объем армуды достаточный в отличии от Турции, где он несколько маловат. Чай пьют в основном черный, иногда с добавлением трав или чисто травяной. Зеленый чай не очень популярен, скорее, пришел в последнее время как модный тренд. Чай, естественно, без сахара. С чаем всегда на столе обилие сладостей. Также к чаю подают разные виды орехов, изюм, прессованный сахар с разными сиропами.

Я, наверное, нигде не ел столь экзотических видов варенья — арбузное, из молодых грецких орехов, из белого кизила, из райских яблочек. Сначала я долго не мог поверить, и понял, что это яблочки только после того как почувствовал косточки на языке, на вид же оно как черешня. Последние три вида варенья являются визитной карточкой Габалинского района страны.

Пахлава у меня прочно ассоциируется с Азербайджаном, в каждом регионе со своими особенностями. Мне больше всего понравилась пахлава — «учгулаг», что означает треушник, сладкая изюминка Габалинского района.

Халва — восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян. Слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.

Эту халву можно попробовать лишь в Азербайджане. Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность приготовить в домашних условиях. Поэтому покупаем лишь в готовом виде. Однако это лакомство, наряду с другой национальной едой, готовится на праздник Навруз (древний праздник Нового года, празднуется в марте).

Читайте также:  Design a Coffee Shop Menu Layout from Scratch with Photoshop and InDesign – Part 1

Пробуя эту халву еще в Баку, я абсолютно себе не представлял, как формируется такой вкус, мягкий и хрустящий одновременно. Однако мне представилась потрясающая возможность увидеть святая святых в Шеки — цех-мастерскую по производству халвы. Мамед Салех, владелец маленького цеха по производству шекинской халвы, он мастер уже в третьем поколении, его отец, дед, прадед были «халвачами».

А теперь собственно о процессе приготовления этого кондитерского шедевра. Сначала готовят тесто на основе рисовой муки, с помощью специальных емкостей выливают на горячую сковороду в несколько слоев, формируя сетку. Эта сетка называется ришта, 1 ришта готова к снятию со сковороды через 1 минуту.

Затем формируют само блюдо — 6 слоев рисовых ришты кладут на дно, затем насыпают специальную ореховую смесь и сверху кладут еще 4 слоя рисовых ришт.

После этого она обильно заливается специальным сиропом на основе сахара или, в более дорогом варианте, на основе меда.

Затем нарезается, взвешивается и расфасовывается в коробки по килограмму. Какие весы и какой дизайн коробок! Да никогда современная полиграфия не сравнится с этой провинциальной аутентикой.

Источник: vestikavkaza.ru