Красноярский рабочий

Последние два месяца практически каждый день приносит всё новые известия о судьбе гречки в России. Словно главному показателю продовольственной стабильности и душевного спокойствия россиян посвящают свои заседания и совещания различные ведомства.

Уже известно, что нынешний сбор гречихи будет в пределах 450 тысяч тонн, тогда как внутренняя потребность страны составляет 500 тысяч. Подкомиссия правительства по таможенно-тарифному регулированию под председательством Виктора Зубкова решила даже временно, на 6 месяцев, отменить пошлины на ввоз картофеля и гречневой крупы. И Китай уже начал такие поставки, без которых Россия обходилась 7 лет.

В нашем краевом центре из круп также больше всех подорожала именно греча. На днях видела в одном гипермаркете килограммовый пакет стоимостью уже 68 рублей. В целом, как показывает всероссийский мониторинг цен, греча подорожала в 2 раза. Алиби у подобного ценового взлёта и возможного дефицита, конечно, веское — пресловутая засуха прошлась по самым гречишным регионам России.

Только умалчивают сельскохозяйственные верхи, что недород гречи — лишь полпричины дороговизны. Что сейчас «репу чесать» и за границу с пустой кастрюлей бежать, если не очень и заботились о посевах «кашных» культур, в частности, гречихи? Если всё сельхозпроизводство стало у нас мытарством крестьян и «гарантированно нерентабельным»…

В частности, сдаёт гречишные позиции и наш край, хотя пока ещё входит в четвёрку ведущих производителей гречи в Сибирском федеральном округе. По данным Красноярскстата, посевные площади гречихи в 1999 году составляли 9,4 тысячи гектаров. В 2000 году увеличились, достигнув 10,6 тысячи гектаров. А затем пошёл стабильный спад: с 6,1 тысячи гектаров на протяжении нескольких лет до 2 с небольшим тысяч в прошлом году. Также вниз мы ползём по сбору, с 7 тысяч тонн в 2000 году «дойдя» до 1,7 тысячи тонн в 2009 году. К примеру, в Хакасии в прошлом году собрали 5,9 тысячи тонн, в Новосибирской области 4 тысячи тонн, а в Алтайском крае — 244 тысячи тонн.

Читайте также:  трехмерная анимация

В этом году в хозяйствах края гречихой засеяли 2847 гектаров, и это, с гордостью отмечают в региональном министерстве сельского хозяйства, на 7 процентов больше, чем в предыдущем. Основных производителей гречи три — Ермаковский, Минусинский и Шушенский районы. Понемногу сеют в Курагинском (161), Идринском (150), Новосёловском (150), Ирбейском (100), Канском (40) и Саянском (30). Лидирует по площадям посевов Ермаковский район (860 гектаров), далее следует Шушенский (721 гектар), Минусинский (530 гектаров). Из обоймы гречишных районов нынче выпали Каратузский и Краснотуранский районы, да и многие другие, ведь гречиху раньше сеяли почти во всех центральных, восточных, западных, не говоря уж о южных районах.

В Красноярском НИИ сельского хозяйства был даже выведен сорт гречихи «Солянская». Название не случайное — испытания сорт прошёл на полях Солянского отделения НИИ сельского хозяйства, что в Рыбинском районе. О том, что красноярской земле не чужда гречиха, и культура эта «благодарная», говорят «успокаивающие» виды на нынешний урожай — сельхозпроизводители надеются на урожайность 10-15 центнеров с гектара (а, например, в прошлом году было всего 6,7 центнера с гектара). И урожайность, говорят специалисты, можно повышать — новые сорта «Дикуль» и «Дизайн» хорошо зарекомендовали себя.

Но, видно, в нашем сельском хозяйстве «ни к чему наряды, ни к чему фасон». Уже пару лет, как в селе Кортуз Краснотуранского района нет гречишного поля, а было. В местном ООО «Медведь» сеяли и собирали неплохой урожай. И никто в краевом минсельхозе этим «исчезновением» не озаботился. Так «сдали» потихоньку лён, так кончится и гречиха?..

Неужели опять в советское «безгречневое» время? Однако не хочется! Не забыть, как лет пять назад на одном краевом празднике заводные бабоньки из деревни Быстрой Минусинского района потрясли всех гречневой кашей. По старинке, рассказывали, варили: в глиняном горшке, напаривали по всем правилам русской кухни. А самое главное, смеялись симпатичные стряпухи-певуньи, «каша абсолютно своя» — из выращенной в хозяйстве гречихи да намолотой на сельской мельнице. Хоть и было вокруг всяческих разносолов великое множество, «быстрая» каша произвела съестной фурор. Ещё бы, не зря матушкой прозвана. Да и не слаба, оказывается, красноярская гречиха! Поболе бы её полей!

Читайте также:  Как сэкономить на покупке квартиры своей мечты?

Источник: rus.ruvr.ru