Комфортная среда Марины Костарновой

Отделение «Дизайн среды» при Рязанском филиале Московского государственного университета культуры и искусств успешно работает с 1999 года. Это первое в Рязани высшее учебное заведение, где есть художественная специализация по дизайну.

Необходимость открытия в городе данного направления в сфере дизайн-образования была обусловлена востребованностью специалистов-проектировщиков современной и актуальной профессии дизайнера интерьеров и ландшафтной среды.

Один из организаторов отделения «Дизайн среды» — гость рубрики «Нерабочее настроение». Это художник-дизайнер, член Союза дизайнеров России, старший преподаватель отделения дизайна факультета искусств Рязанского заочного института (филиала) Московского государственного университета культуры и искусств, руководитель студии Effect design в Рязани Марина Анатольевна Костарнова.

— Это не было случайностью. Сначала я окончила художественную школу, потом поступила в художественное училище на театрально-декорационное отделение, получила специальность «художник театра». По окончании меня пригласили на работу в Одесский оперный театр. Но мне очень хотелось попасть в Санкт-Петербург и обязательно там учиться.

Я нашла вуз, который был мне интересен, — это художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица (тогда это было Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной). И я поступила на отделение дизайна — в тот год в мухинском училище было впервые организовано отделение дизайна среды. Так что всё было закономерно. Когда я приехала в Рязань, лет 20 назад, работы по дизайну, тем более дизайну среды, практически не было. Прошло немало лет, пока дизайн начал набирать обороты. Поэтому мне было интересно преподавать — таким вот образом реализовать то, что мне дали в своё время в сильнейшей мухинской школе. Отсюда родилась кафедра дизайна в институте культуры.

— Да, я немного поработала и с В. Н. Шадским (в Рязанском театре кукол — прим. ред.), и с творческим объединением «Антреприза». У меня супруг был художником-постановщиком, а я занималась костюмами. Так что немного коснулась… Специфика интересная, мне нравится.

— Я с детства занималась творчеством и в художественную школу записалась сама. Мои родители абсолютно разных профессий, и ни к дизайну, ни к художникам они не имели никакого отношения. То, чего я достигла, думаю, просто результат труда. Художественная школа и художественное училище размещались в центре Астраханского кремля. Это всё было очень интересно.

Астрахань — это огромный этнический котёл, через неё шло очень много торговых путей, и как результат — там очень интересные архитектурные памятники, живописные дворики, вообще сама культура насыщенная, разнообразная.

Читайте также:  Ирина Дябилкина: «Когда работали над новой схемой, каждая фирма одеяло тягала на себя…»

— Я была отличницей, но когда мне говорили, что надо остаться на собрание, а мне нужно было идти в художественную школу, я говорила: извините, у меня есть свои дела, и уходила. Было некое упрямство. Но я занималась тем, чем хотела. Заставить меня что-то делать было невозможно.

— К сожалению, никаким спортом я в детстве не увлекалась. Но в ранней молодости занималась горно-водным туризмом: мы ездили на Урал и сплавлялись на байдарках по горным рекам. Это невероятные впечатления: дикая природа, красота необыкновенная…

— Надо сразу отметить — я приехала из Питера… Поразил Театр кукол, высоким уровнем, глубиной — великолепный «Маленький принц». Восхищение вызвал камерный зал филармонии. Мне здесь очень нравится природа. Это тоже впечатлило — пригороды, красивые озёра.

— Самый лучший жизненный проект – мои дети. А в работе — хороший проект, который реализован, — это кафедра дизайна среды, это тоже мой «ребёнок». Мы вдвоём с Мариной Денисовой (заведующая отделением дизайна РЗИ (ф) МГУКИ — прим. ред.) очень долго этим занимались. Сейчас кафедре 10 лет. Я горжусь этим на самом деле, потому что это была моя заветная мечта, и вот она реализовалась. Горжусь, что в Рязани создана дизайнерская школа, есть высшее образование, связанное с дизайном среды, и я к этому причастна. Считаю, что это знаковая вещь для Рязани, и незаметно для города она не пройдёт. Всё остальное — это обычная работа, ничего выдающегося я в ней не вижу. Главное, чтобы это было профессионально.

— В силу жизненных обстоятельств от творчества уходишь в сторону, профессиональная деятельность — это далеко не всегда творчество. Деятельность, связанная с преподаванием, — это в какой-то степени творческая работа, но ты здесь больше отдаёшь то, что ты знаешь и умеешь, твои ученики воплощают в своём творчестве твои идеи. Я иногда для себя занимаюсь декоративными штукатурками, декоративными панно, мне это нравится. Это мои маленькие достижения: изучаешь технологию, внедряешь её.

— Марина Анатольевна, рассказывая о своём детстве, Вы сказали, что занимались только тем, чем Вам хотелось. С годами это осталось?

— Это огромное счастье — заниматься тем, чем хочешь. Мне кажется, я к этому возвращаюсь. По моему мнению, жизнь делится на этапы, в каждый из которых мы отдаём некие долги: мы должны обучиться, должны вырастить детей, что-то ещё должны сделать. И каждый этап обязательно завершается определёнными достижениями. Сейчас кафедра уже работает, студенты выпускаются, дети подросли, везде процесс идёт, так что можно заниматься чем-то ещё. И мне кажется, что сегодня я возвращаюсь к этапу, когда могу заниматься тем, чем хочу.

Читайте также:  Яхта Quadradeck: голландско-американское чудо

— А это с ними совершенно не диссонирует. У нас очень дружеские отношения, и детей все радует. Они обе творческие девочки, поэтому им это тоже интересно.

— Обязательно. У нас и папа художник, и мама. У Полины — младшей дочки, ей сейчас14, — с самого раннего детства были персональные выставки: у неё красивая графика, очень тонкая. Старшая дочка Арина учится в институте культуры на отделении дизайна, у неё интересные авторские работы, она занимается графикой. Ещё дочь фотографирует — у девочки хорошие творческие работы.

— Свои творческие работы я выставляла очень давно. Мне кажется, это было лет 10 назад. Я занималась графикой. Потом уже был институт, надо было его создавать, поднимать с нуля кафедру.

— Домашние животные — это моя особая страсть. У нас живёт великолепный кот Симон — сиамский кот, ему 10 лет, он очень умный, красивый. И уже год — собака, так что сбылась моя давняя мечта. В моём детстве у нас в доме всегда были собаки, но потом то дети были маленькие, то квартира маленькая, то и то и другое маленькое. Сейчас чихуахуа по кличке Перчик — это член семьи, самое любимое существо. Он очень умный и дружелюбный — всех любит. И мы его обожаем.

— Спасибо. Ну конечно, я какое-то время занимаюсь собой. Например, в целях релаксации придумала себе бассейн: несмотря на то, что жила в Астрахани, профессионально плавать я не умела. И я поставила цель: научиться профессионально плавать кролем и брассом и профессионально нырять. За год я задуманное осуществила. Есть в этом особое удовольствие — плавать красиво и спортивно и нырять с возвышения в воду. Теперь вот думаю, чему бы ещё научиться. Это всегда интересно — узнавать что-то новое. А вообще человек должен сам себя организовывать. Я, например, не буду лежать на диване. Мне обязательно надо двигаться, общаться, куда-то бежать — не люблю сидеть на месте. Мне вообще нравится что-нибудь организовывать.

Читайте также:  Если Вы заинтересованы в оптовой и розничной покупки бетонные коробки

— Очень люблю море — это моя стихия. Но при этом в поездках хочется обязательно узнавать что-то новое. Так что когда есть возможность, путешествую. Хочется по России поездить, мне это интересно. Я ни разу не была на Камчатке, на Сахалине.

— «Эффект Дизайн» работает уже четвёртый год. Кроме этого, у меня есть обучающий дизайн-центр 3D, который существует 5 лет. Тогда это было актуально, дизайн был на пике востребованности, и мы обучали людей, которые приходили после радиотехнической академии, после педуниверситета, фактически с нуля. Всем был интересен дизайн, а потом декорирование — этим в Рязани мало кто занимался.

У меня есть теория: у каждого дизайнера свой заказчик. Не может такого быть, чтобы мой заказчик ушёл к вам или ваш ко мне. Ведь дизайн — это ещё и технологии общения, позволяющие расположить к себе заказчика и понять, что он хочет, чем вы ему можете быть полезным. И если интересы взаимны, то и работа состоится. После этого вас рекомендуют, к вам ещё придут.

— Я думаю, что да. Вообще интересные проекты рождаются тогда, когда заказчик и исполнитель — дизайнер ли, декоратор — работают вместе.

— В последнее время мне импонирует одна идея: держи внимание в настоящем. Не надо быть привязанным к прошлому и не надо много думать о будущем, а надо жить настоящим. Я об этом слышала много лет, перекладывала это мнение с одной пыльной полки на другую и никогда не могла до конца понять. А потом вдруг как-то всё стало ясно. Будь… сегодня. Ты единственный человек, который может дать тебе это счастье. Ты сам. Счастье — внутри нас. Оно в простых вещах, каждый день. Нужно научиться видеть это и ценить — сегодня.

Источник: mediaryazan.ru