KIA Soul: философия урбанистического безвременья

Большой фурор в малом классе: KIA Soul, выведенный рукой Питера Шраера (экс-Audi), стал настоящим событием для корейской марки. Да и для улиц серого города — тоже.

м можно долго любоваться, но так и не понять: кому адресовано это нагромождение форм, сложность геометрических пропорций, рубленые с плеча грани и «оскал» забияки.

KIA Soul — взбалмошный, озорной: с налетом веселья и привкусом индустриальности. Такой дизайн не тускнеет и не устаревает со временем.

Гулкий жесткий пластик, простенькая текстильная обивка сидений и бюджетные рычаги как бы возвращают нас к мысли, что машинка, все-таки, корейская. KIA старательно уходит от имиджа производителя бюджетных авто для бедных студентов. И у них это уже получается. Вот только с пластиком и ручками дверей еще немного поработают – и будут совсем молодцы.

Сзади, кстати, тоже классно: мы прокатили там троих рослых мужчин разной комплекции. Недовольства не высказал ни один из них.

Наш экземпляр — один из последних в своем роде. Сейчас дизель агрегатируется только с АКПП. Наверное, с 4-ступенчатым автоматом он не так и быстр. Механика с дизелем понравились безоговорочно.

Попробовали выполнить тот же маневр на Skoda Roomster (одноклассник все-таки). «Чех» прошел всю дугу как надо, не сбившись с курса.Третья попытка на меньшей скорости (уже < 40 км/ч) пусть и с трудом, но удается: Soul проходит вираж, требуя при этом конкретной корректировки рулем и газом. И это – на сухом асфальте в теплую погоду. А что будет в дождь?

Смотрим на колеса: ну, точно. Виноваты они. Не зря профи говорят, что половина машины – это резина. У KIA Soul, пришедшего из Кореи, стоит какой-то непонятный noname со странным названием. Простите, не запомнил.

Читайте также:  Тест-драйв Kia Sportage

Так что, если надумаете брать Soul, то штатную резину лучше всего сразу же поменять на что-нибудь более приличное.

По крайней мере, солярку с заправок каких-то локальных брендов он переносит очень хорошо. И потребляет ее, кстати, немного: если не носиться по улицам, то в 7 литров в городском цикле уложиться вполне реально.

Прямых конкурентов у KIA Soul немного. Пожалуй, это только Skoda Roomster и Citroen C3 Picasso. Все трое – компакт-вэны, рассчитанные на семейное употребление. Правда, при этом неожиданно новаторские и смелые. Хотя бы в плане дизайна.

Citroen C3 Picasso, как и все французы, импозантен в высшей степени. Дизайн креативен со всех сторон, а внутри места хватит полноценному семейству. Комплектация не беднее, чем у Roomster и KIA Soul. Есть система помощи при торможении, панорамная крыша, ESP и брелок с системой определения положения машины на парковке! Стоит, кстати, недорого: от 499000 рублей. То есть, меньше, чем Roomster и Soul.

Skoda Roomster стоит от 559000 руб, давая в обмен на эти деньги огромный грузовой отсек (1700 литров под завязку), просторнейший салон и выгодные эксплуатационные показатели. Ну, и не стоит забывать про немецкие узлы и агрегаты, из которых он собран. Надежность, однако!

Герой нашего тест-драйва стоит от 599900 рублей. В базе есть даже легкосплавные диски, рейлинги на крыше и противотуманки. До кучи – ABS, две подушки безопасности, кондиционер и магнитола.

Источник: properm.ru