Как Леонид Алексеев взялся за имидж Армии России

Дизайнер из Петербурга создал коллекцию армейской формы, которую, по его задумке, не стыдно будет надеть и в обычной жизни, даже если ты не служил.

«Проблема с простыми символами в том, что они всегда на что-то похожи. В этом специфика простых символов. А нужен был именно простой. Ну что, масоны увлекались графическими конструкциями, у них, значит, права на все знаки? У нас новая армия, она сильно меняется. Нужен новый знак. Это не значит, что старые будут выброшены. Мы его долго разрабатывали: помимо звезды — традиционного символа защиты — там еще стрелки — стратегия про­движения вперед».

Тут не поспоришь. Но никто и не спорил после парада в День Победы, когда впервые была продемонстрирована новая армейская красно-сине-белая звезда. Как-то все уцепились за то, что она пора­зительно напоминает эмблему торговой сети Mall of America. Не пойдешь же каждому объяснять. Свою роль сыграл сложившийся образ вооруженных сил. Для молодого гражданина России двадцать семь не возраст смерти Лермонтова, а рубеж, после которого можно не прятаться по квартирам знакомых и не клепать липовые справки. Армия — монстр, черная дыра, клоака. Прогресс в нашей армии — это отмена портянок в XXI веке, хотя тут же найдутся эксперты, объясняющие, что такое решение скороспело и необдуманно, еще вернемся — куда ж без них? Кто в армии служил, тот в цирке не смеется. То есть определенный грубый шарм присутствует, как в экстремальном походе, как в увлекательной истории про чудесное спасение, тысячу раз рассказанной уже в мирной жизни. Армия России — оплот патриотизма и консерватизма. Почвенничества цвета хаки.

Я сижу в популярном петербургском заведении напротив Леонида Алексеева — автора символа и вообще человека, отвечающего за новый образ ощетинившейся штыками армады. Леня в футболке и бейсболке. Ест бургер, пьет лимонад. Улыбается и складно объясняет про свое новое назначение.

Читайте также:  Беседин Олег - ПРО не совсем уж продажную сучность дизайна

Мы приятели двенадцать лет, за которые он уезжал учиться в Лондон и Милан, брал призы, мотался в Москву, но всегда оставался местной фигурой. Улыбчивым юношей с бокалом в руке. Который может подойти, наклониться и прошептать на ухо: «Поправь воротник, так не носят». И надо срочно, без лишних слов, поправить чертов воротник, искренне благодаря одними глазами. Теперь он уехал в Москву, дизай­нером. Армии.

Официально он арт-директор дизайн-бюро «Армия России». Отдел невелик, всего в бюро трудится восемь человек. Плюс Алексеев занимается «пиар-продвижением» наших войск. «Я хочу объяснить всем, что армия — это нормальная работа. Живешь в городе, не поступил в вуз, так можно сделать карьеру в армии. И ничего в этом зазорного».

Сложно представить себе фразу­ «Нет ничего зазорного в позиции ди­­рижера симфонического оркестра» или «А что такого страшного? Ну да, мой сын микробиолог». Похоже, несмот­ря на подъем милитаризма в стране, у армейской пиар-кампании обшир­ный фронт работ. Непочатый край.

Леня родился в 1981-м в Ленинграде в семье обеспеченных родителей и вряд ли даже бегал «в войнушку», судя по тому, что сразу начал рисовать и «играть в театр». Потом, уже взрослым, «в театр­е делал все. Нет такого, что бы я не пробовал». Но сначала пошел учиться. Экономике и управлению персоналом. Потом съездил в Милан на стажировку в Европейский институт дизайна и понял, что нашел призвание. Оказалось, что давно хотел заниматься модой. Потратил год на подготовку к поступлению и попал в 2002 году в лондонский Сент-Мартинс. «Там я узнал, что такое уровень дизайна и что мало быть ярким и талантливым. Дизайн похож на выпечку — тысячу раз делаешь, в тысяча первый получа­ется неплохо».

После Сент-Мартинса ему были открыты разные дороги. Леня вернулся в Петербург.

Читайте также:  дизайн интерьера спальни | интерьер спален фото | ремонт спален фото | фотогалерея спальни

В феврале 2014 года его позвали на стартап нового армейского подразделения. «Армия много всего выпускает. Это не только форма и техника, но и интерьер, печатная и рекламная продукция. Оказалось, как это ни смешно, всему нужно оформление. Поэтому решили на базе Военторга создать единый орган, который будет контролировать и производить вот это все. Причем речь не только о питании, торговле и сервисе, а о построении бренда армии. Центральное здесь одежда, а я — дизайнер одежды. Появится не форма, а именно одежда под брендом Армии России, которую сможет носить любой гражданский».

Судя по последним событиям, отбоя от желающих не будет. Только сложно представить себе в коридорах и кабинетах Министерства обороны моего собеседника — экс-петербуржца, экс-лондонца, человека скорее ироничного, чем покорного. Но он хорошо выучил свой текст: «Армия — не только вооруженные силы, но и огромный институт, один из крупнейших в стране. Он отражает те ценности общества, которые мы привыкли называть традиционными. Моя работа — сделать любой продукт армии суперсовременным, любой дизайн — функциональным. Я долго изучал армейские продукты. Надо, чтобы они понравились не только любителям милитари, но и самим военным. Некоторые считают, что у военных дома и туалетная бумага камуфляжная, а это не так. У них такие же интересы, как у большинства людей: дети, лес, путешествия. Вот, например, кроссовки. В набор необходимого обмундирования они не входят. Там более защищенная обувь. Но почти все военные — спортсмены. То есть надо. Какими будут эти кроссовки? Мы все понимаем, в каких кроссовках должен ходить чернокожий мужчина, слушающий рэп, а в каких — парень, живущий в доме-корабле на краю города. А военный в каких? У армейских людей есть свой лайфстайл. За годы перестроечного разоружения он перестал быть обаятельным. Мне моя задача ясна».

Читайте также:  Прокуратура намерена отсудить у одесситов квартиру • Таймер

У самого Лени звания нет, работает в ОАО «Военторг». Был ли он когда-нибудь пацифистом?

«Не-а, никогда. Конечно, любая вой­на трагедия, но я верю в силу, любая страна должна быть сильной. Пацифизм как вегетарианство: я могу не есть мяса, но не могу разделять этих убеждений. Вообще у меня с детства ощущение, что армия — одна из немногих стоящих­ вещей в нашей стране, что военные при­­вилегированные, здоро­вые, хорошо ­вы­г­лядят. Я потратил много лет на изу­чение мужской одежды, так вот вся она имеет отношение к военной форме: аляски, зимние ботинки, термобелье — раньше все было военным. А вот юбки не приживаются как мужская одежда. Пробовали. Мужчины любят предметы, напоминающие ­униформу.

Раньше я себя в такой ситуации, конечно, не видел. Звонит тут мама: «Ну я тебя не буду поздравлять с 23 Февраля». А я ей: «Почему же?» Так-то у меня даже военной кафедры не было. Я в армии не пропаду, я разделяю правила. И потом, всегда было ощущение, что меня не любят в Петербурге, как будто я стоял в очереди и забрал последние сосиски. В Москве я ничего не делаю особенного, а меня любят. Я хочу, чтобы то, что я делаю, было полезно и приятно. И для этого есть условия. Да, я хочу изменить мир к лучшему. Это важно. А раньше я что, я к сорочкам манжеты подбирал».

Источник: http://www.gq.ru