изнь за стеклом

Стеклянных окон, посуды и светильников дизайнерам уже мало. Они начали делать прозрачными стены, пол и мебель в доме, включая шкафы, кровати, кресла, кухни и даже сантехнику.

Футуристические прозрачные интерьеры писателей-фантастов становятся реальностью. Дизайнеры все чаще придумывают стеклянные предметы интерьера для жилых домов, которые предлагается строить все из того же стекла. И эти «космические» задумки стали поддерживать производители, опровергая представления о стекле как хрупком, непрочном и неуютном материале. «ВД» уже писала о технологических новациях современного стекла и его использовании в архитектуре. Сейчас одними домами дело не ограничивается, стекло проникло внутрь, оккупировав прихожую, гостиную, кухню, ванную и вторглось в святая святых — спальню! Да и сами стеклянные дома претерпели изменения. «ВД» обнаружила свежие веяния в использовании материала, которому уже без малого пять тысяч лет!

Бесспорно, стекло — хит современной архитектуры. Каждый очередной строительный шедевр, которому поют дифирамбы, так или иначе использует стекло. А в большинстве случаев красота зданий, все эти умопомрачительные визуальные эффекты, сложная игра света и тени, достигаются именно благодаря стеклу. И сейчас сложно представить, чем бы еще поражали наше воображение архитекторы как не причудливыми по форме, гигантскими по размеру стеклянными конструкциями. Вот и последний «свежий пирожок» в этой области — здание One New Change именитого француза Жана Нувеля в самом центре Лондона, открытое в конце октября этого года, — горделиво красуется своим фасадом, состоящим сплошь из шести тысяч тонированных стеклянных панелей. Внутри — офисы, магазины и рестораны. Такое целевое предназначение целиком типично для прозрачных зданий. Жилые дома из стекла все же обычно не строят: ведь одно дело сидеть в офисе или еще лучше — в ресторане или модном бутике, как в аквариуме, и наблюдать за происходящим на улице, и совсем другое — находиться у себя дома в домашних тапочках и халате на виду у любопытных прохожих.

Тем не менее, единичные случаи такой жилой архитектуры были. Можно вспомнить хотя бы «Стеклянный дом» классика, уже ставшего легендой, Мис Ван дер Роэ. Но это были скорее чудачества, исключения из правил, чем общий случай. Сейчас же стекло стало активно позиционироваться как идеальный материал для частных домов. Особенно это модно в Японии. Именно архитекторы Страны восходящего солнца лидируют по количеству проектов стеклянного жилья, которые существуют не только на бумаге, но и в реальности. А раз строят, значит, такие дома востребованы! Справедливости ради надо сказать, что архитекторы все же соблюдают определенную деликатность и даже заботу о жильцах «стекляшек», предлагая различные способы сохранить их приватность. Полностью прозрачными могут быть только обращенный на улицу фасад дома, выполняющий функцию огромной открытой террасы, крыша или внутренние межкомнатные стены и лестницы.

Читайте также:  «Desing Thinking Lab 2011» - прототип для ВТБ24 за девять дней!

Подавляющее большинство стеклянных проектов — загородные дома, стоящие в живописном месте, наслаждаться видами которого хозяева хотят всегда, неважно, готовят ли они еду на кухне, обедают, общаются с друзьями или принимают ванну. Именно для таких гурманов японцы из архитектурного бюро TNA построили полностью стеклянный дом под названием Ring House в дачном поселке Каруидзава, недалеко от Токио. Проект, кстати сказать, сразу же получил звание лучшего частного дома по версии авторитетных американских изданий Wallpaper и Architectural Record. Уникальная особенность дома — все внешние стены сделаны из стекла. Авторский замысел заключался в том, чтобы построить дом-невидимку, который «растворяется» в окружающем ландшафте. Прозрачные стены «разбивают» опоясывающие дом деревянные ленты, к которым крепится мебель. Так что снаружи создается впечатление, что лес, который окружает со всех сторон дом, находится одновременно и снаружи, и внутри. Интимные помещения — ванную комнату и спальню — архитекторы вынесли таки на верхний третий этаж, который не просматривается снаружи. Но от стекла не отказались и здесь. Поэтому лес присутствует везде как живые и вечно меняющиеся настенные обои.

Быть ближе к природе — сейчас это один из глобальных трендов, и «прозрачная» архитектура как нельзя лучше вписывается в эту тенденцию. Мало того что стекло — один из немногих строительных материалов, которые могут похвастаться экологической чистотой. «Умное» стекло к тому же позволяет экономить массу электроэнергии на освещение и отопление помещений, и сознательные европейские архитекторы вроде Нормана Фостера уже давно взяли этот прием на вооружение. Однако главная фишка — это все же прозрачность материала, которая позволяет зданию взаимодействовать с природой, «впуская» ее внутрь.

В отличие от архитектуры, популярность стекла в современном дизайне труднообъяснима с рациональной точки зрения. Наверное, таких пояснений и не нужно искать, так как дизайнеры часто идут не от функциональности, а от чистой эстетики. А уж в красоте стеклу трудно отказать! Поэтому не удивительно, что многие производители, собаку съевшие на стеклянной посуде, решают расширить свой ассортимент еще и за счет мебели. Благо, проектов самых неожиданных предметов, которые разум по своей консервативности поначалу отказывается представлять в прозрачном варианте, сейчас хватает. Причем все это проекты не каких-то там вчерашних выпускников с буйной фантазией, а настоящих звезд! Карим Рашид, Жан-Мари Массо, Филипп Старк, Пьер Лиссони, Джаспер Моррисон, Торд Бунтье, Рон Арад, Родольфо Дордони… Судя по всему, дизайнеры прямо-таки заболели стеклом.

Читайте также:  Создаем яркий дизайн интерьера: несколько правил

Самый распространенный проект, без сомнения, — это стол. Тут уж у дизайнеров выбор не ограничен: стекло матовое, тонированное, гофрированное, разноцветное, комбинированное с металлом, пластиком или натуральным деревом. Однако не забыты и другие предметы интерьера. Из удачных проектов можно назвать шезлонг Жан-Мари Массо, сделанный Glass Italia. Несомненно, в жаркую погоду холодное на ощупь стекло будет очень правильным решением. Интересную комбинацию стекла и пластика предложило немецкое дизайн-бюро Noa. Их проект стеклянной ванны Water Lounge выполнен для компании Hoesch и представляет собой прозрачный параллелепипед, внутри которого установлен шезлонг эргономичной формы и лампа, по совместительству выполняющая роль душа. Еще более необычное решение из стекла предложила американская компания Greensound Technology, которая в сентябре 2010 г. запатентовала собственную технологию воспроизведения звука с помощью стеклянных аудиоколонок. Их корпус состоит из прозрачных стеклянных панелей с подсветкой и панелью управления. Выглядит это действительно стильно, а звук, как утверждают в компании, отличается особой чистотой и распространяется на 360°.

Отдельные оригинальные стеклянные предметы можно найти у каждого дизайнера, но перещеголяли всех, по-видимому, итальянцы из компании Santambrogiomilano. Они выпускают из стекла буквально все, что нужно для того, чтобы создать цельное интерьер-пространство: ванные, кухонные гарнитуры, лестницы, двери, двуспальные кровати, диванчики, стулья, книжные и платяные шкафы, столы. А недавно реализовали проект жилого дома из стекла в США, обставив его внутри своей фирменной мебелью.

Каждый новый мебельный салон предлагает очередную новинку в области «невидимого» интерьера. Не стал исключением нынешний Миланский салон, осенняя выставка Maison & Objet и завершившийся в конце октябре фестиваль в Эйндховене, считающийся общепризнанной кузницей талантов современного дизайна в Европе. Самые эффектные объекты и инсталляция — прозрачные, почти невидимые. Правда, вместо дорогого стекла многие дизайнеры предпочитают работать с плексигласом, или акриловым стеклом. Тем более что у него есть свои преимущества, как впрочем, и недостатки. Однако тенденция к прозрачности налицо. Почему-то дизайнерам очень надо сделать светопроницаемыми мобильные телефоны, велосипеды и стулья. Да и производители работают в этом же направлении. Например, компания LG Hausys, разработчик искусственного акрилового камня Hi-Macs, приложила немало усилий, чтобы создать его прозрачную разновидность Magic. Проект получил «золото» на конкурсе If Material Award 2010, и для LG Hausys это один из выигранных раундов в их противостоянии с конкурентом DuPont: прозрачного кориана пока нет.

Читайте также:  "Бегун" упрощает процесс "выкладки товара" на "Витрины"

Источник: www.rokf.ru