Из истории Уфимской губернии — год 2010

Раиль Сарбаев: «Буду справедливым Премьер-министром в истории Башкирии» — Раиль Салихович, нетрудно догадаться, что на вас обрушился шквал поздравлений по случаю назначения на высокую должность. Понятно, что кто-то это делал по долгу службы, кто-то — из вежливости, а кто-то — от чистого сердца, от души. Какое из поздравлений было самым важным или самым трогательным?

— Самым важным — поздравление нашего Президента Муртазы Губайдулловича. А самыми трогательными — звонки от земляков, друзей юности, родственников. Я давно понял, что испытание властью — одно из самых тяжелых. И когда вдруг дают о себе знать те, с кем давно не встречался, в памяти неожиданно всплывают яркие и волнительные эпизоды жизни. В такие моменты я каждый раз себе говорю: нельзя отрываться от своих корней, забывать, кем ты был и кем стал.

— Нет, конечно. Напротив, я горжусь тем, что родился и вырос на благодатной зианчуринской земле. Познавал мир в достаточно простом, но вместе с тем удивительно разумном крестьянском быту. И свою первую специальность я выбрал самую что ни на есть земную — агрономию. В этом смысле я, конечно же, человек от сохи.

— Скажите, а трудно вам было адаптироваться в Уфе после Сибая, да еще и на столь ответственной должности министра имущественных отношений?

— В курс дела министерства я вошел достаточно быстро и легко. Будучи министром, я нес ответственность за эффективное использование достояния республики, дабы оно приносило хороший доход казне. И это очень непросто, должен вам признаться. Головой можно отвечать за себя, за свои собственные поступки, а вот нести ответственность за деятельность многочисленных собственников, арендаторов республиканского имущества — уравнение со многими неизвестными. Это требует не только знаний российского законодательства, но и хозяйственного опыта, интуиции управленца. В министерстве имущественных отношений сложилась очень работоспособная команда, и я благодарен коллегам за совместную успешную работу.

Уфа очень быстро стала для меня родным городом. А опыт работы мэром Сибая развил критический взгляд на облик города. Поэтому, когда выпадает свободная минута, люблю ходить по Уфе пешком.

— Да, мы обратились к услугам одной из фирм, утвердили проект и получили в принципе то, что хотели. На мой взгляд, подобных уголков в Уфе могло быть больше. Миллионная столица такой мощной республики, как наша, заслуживает этого. Облик современных мегаполисов меняется стремительно, и нам здесь нельзя отставать.

— Год назад Президент республики подписал Указ о переименовании вашего ведомства в Министерство земельных и имущественных отношений. Это наверняка прибавило забот вашей команде? Как с тех пор изменились подходы к этим вопросам?

Читайте также:  Новосибирск против Сингапура (фоторепортаж)

— Если в советские времена очень актуальной была шутка о том, что «всех испортил квартирный вопрос», то в последние годы в России столь же злободневной стала проблема земельных отношений. В прежние годы о земле в городе вообще не принято было говорить, а на селе все вокруг было колхозным, в том числе и земля.

Теперь все кардинально изменилось. В таком мегаполисе, как Уфа, идет охота буквально за каждым метром земли. Мы все видим, как сужается пространство для жизни горожан — исчезают детские площадки, хоккейные коробки, не говоря уже о пустырях, которых еще лет пять назад было предостаточно. Что уж говорить о земле в пригородах Уфы, где теперь многие мечтают возвести коттеджи.

На селе напряженность еще выше. У многих сельчан проснулась, как говорят, генетическая память — мол, здесь еще мой прадед был хозяином всей округи. Активизировались фермеры, индивидуальные предприниматели, крестьянские хозяйства. Все, одним словом, пришло в движение. Все хотят заполучить в собственность землицы, и у каждого своя правда на этот счет, свои претензии.

Задача же Министерства земельных и имущественных отношений — придать этим процессам законный и цивилизованный характер. Расширился круг полномочий этого ведомства, но вместе с тем возрос спрос и ответственность.

И результаты есть. С 1 января 2008 года по всем 985 сельскохозяйственным организациям главами администраций муниципальных образований приняты решения о предоставлении земель гражданам на праве общей собственности.

5 млрд. 511 млн. рублей. Годовой план выполнен на 102,3 процента. Заметно выросли поступления и в бюджеты муниципальных образований, в том числе и Уфы.

В этом году нам предстоит завершить работу по разграничению земель по формам собственности и государственной регистрации права собственности на земельные участки в Управлении Федеральной регистрационной службы, созданию реестра этих земельных участков. Продолжим работу по дальнейшему резервированию земель для государственных и муниципальных нужд.

— Раиль Салихович, но теперь круг ваших обязанностей и ответственность многократно возросли. С Премьер-министра спрос за все — начиная от лечения в больницах, обучения в школах до урожайности зерновых и объема отгруженной продукции. Как думаете со всем этим беспокойным хозяйством справляться?

— Во-первых, хочу подчеркнуть, что до меня на этой высокой должности работал очень компетентный и энергичный человек — Рафаэль Ибрагимович Байдавлетов. Он оставил хороший задел, это, разумеется, поможет мне в работе.

Кардинальных изменений курса в деятельности правительства я не планирую. Да и не моя это компетенция, а Президента Республики Башкортостан. Моя задача — прежде всего обеспечить устойчивый рост экономики, социальную стабильность. Основным направлением в нашей работе в 2008 году должны стать инновационные процессы, модернизация производства, системное привлечение инвестиций. Традиционно Башкортостан отличался от других регионов сильной социальной политикой, позволяющей сегодня жителям республики по уровню жизни занимать лидирующие позиции в России. Социальный приоритет в политике Правительства будет главным.

Читайте также:  В Луганской области хотят оздоравливать детей в ДОК «Южный» круглый год

— Ваше намерение сохранить преемственность курса и не ломать все через колено, думаю, многих обрадует. Однако Президент республики в своем Послании на 2008 год поставил и новые задачи. Какую из них вы бы выделили особо?

— Нам предстоит настойчиво работать над повышением доступности жилья для уфимцев и всех башкортостанцев. Президент поставил задачу на этот год: построить 2 млн. 200 тысяч квадратных метров жилья. А у нас еще хватает недоработок в строительном комплексе, и главным на сегодняшний день здесь выступает безопасность наших граждан: важно не только красиво, но и качественно, надежно строить. Сегодня в строительном комплексе, как говорят, крутятся огромные деньги, в погоне за которыми иные строители теряют голову, а точнее говоря — совесть, чувство меры и ответственности. Вот таких будем приводить в чувство.

В Послании Президента четко обозначена самая болевая точка аграрного сектора — низкая зарплата. Сельчане сегодня получают почти в 3 раза меньше городских жителей, а в 26 районах республики их зарплата даже ниже прожиточного уровня. Чтобы удержать молодежь на селе, надо в первую очередь предложить достойные заработки. Как это сделать? Только организуя производство, неважно какое — переработку сельхозпродукции или швейный цех — лишь бы эта продукция была востребована и приносила доход.

— А что вы думаете по поводу предпринимательства в Башкортостане? Конференции и форумы — это, конечно, здорово, но ведь нельзя все сводить к нормам законодательства, юриспруденции, обсуждению теории. Многие предприниматели стремятся открыть свои производства, наладить выпуск востребованной продукции — но сделать это архисложно и удается немногим. Не секрет, что взятки так и не изжиты, без денег и связей о бизнесе можно только мечтать. Вы как считаете?

— Я бы не стал сгущать краски. Хотя правда в ваших словах, бесспорно, присутствует. Неслучайно к решительной борьбе с коррупцией во всех сферах российского общества настойчиво призывает избранный президент страны Дмитрий Медведев. Понятно, что указами и постановлениями от коррупции не избавиться. Это явление имеет свойство удивительной живучести. Если вы хотите услышать от меня универсальный и исчерпывающий рецепт излечения от этой болезни, должен вас огорчить. Такого рецепта у меня нет, его и не может быть в природе. Коррупция — болезнь общественная, и бороться с ней надо в масштабе всего общества.

Что касается предпринимательства, инициативные люди умудряются не только организовать свое дело, но и процветать, заниматься благотворительностью. Примеров таких по Башкортостану — сотни. Конечно, по мере стабилизации ситуации на различных рынках новому игроку заявить о себе становится сложнее, идет жесткая конкурентная борьба, в которой побеждают самые изобретательные, самые выносливые и самые гибкие.

Читайте также:  Дизайн квартир. Услуги по дизайну интерьеров квартиры.

Бизнес — дело избранных: не всем оно, я так понимаю, по плечу. Я знаю некоторых людей, которые, помучившись с собственным бизнесом, добровольно от него отказались и пошли работать по найму к более успешным предпринимателям. Можно быть прекрасным инженером, конструктором, врачом, агрономом, но для организации и ведения собственного дела одних профессиональных навыков недостаточно.

Если в первые годы перестройки весь наш так называемый малый бизнес сводился в основном к торговле или в лучшем случае к кустарному производству, то сегодня предприниматели опираются уже на высокие технологии, находят себе достойных зарубежных партнеров, работают совместно с ведущими научно-исследовательскими центрами.

Сегодня доля товаров и услуг, производимых предпринимательскими структурами, достигает почти 13% от всего объема республиканской продукции, и четко просматривается тенденция к росту этого сектора экономики. Образ бизнесмена в малиновом пиджаке давно остался в прошлом, сегодня занятые в предпринимательстве люди составляют самый потенциально сильный средний класс.

1 августа 2008 года. Базовая часть трудовой пенсии составит 1794 рубля, что эквивалентно индексации на 15%.

А собесы существуют для того, чтобы люди могли туда обращаться. По инициативе Президента республики социальным службам на местах делегировано право присвоения звания «Ветеран труда» пенсионерам с большим трудовым стажем: 40 лет — для мужчин, 35 — для женщин. Это позволит значительно расширить круг пенсионеров, у которых появятся льготы по квартплате, проезду в транспорте.

Кроме этого, я считаю необходимым усилить на предприятиях шефскую помощь своим ветеранам, вышедшим на пенсию и испытывающим материальные затруднения. Некоторые производственные предприятия с богатой историей и традициями, конечно, и без лишних напоминаний заботятся о своих ветеранах, но есть и такие, где в погоне за прибылью о людях труда порой забывают. Таким будем напоминать.

— Родился и вырос я в многодетной семье. И считаю это большим благом. Щедрость, заботу о ближнем, ответственность и трудолюбие можно воспитать только в условиях большой, дружной семьи. В этом смысле мне повезло — в самостоятельную жизнь я вышел закаленным человеком, с обостренным чувством справедливости в душе.

Источник: www.ufagub.com