История успеха Георгия Аистова

ЛИХАЧЕВА: Доброе утро, вы слушаете » Финам FM «, меня зовут Елена Лихачева. Здравствуйте. «Одна из моих задач, – говорит наш сегодняшний герой, – вселять проекты и идеи в головы людей. И когда люди под влиянием этих идей преображаются, ну, это круто! Мы живем в мире идей. Идеи – это самое ценное, но они должны быть привязаны к реальности, иначе это просто иллюзия. Одна из моих идей состоит в том, что к бизнесу можно относиться альтернативно». Георгий Аистов у нас сегодня в программе. Доброе утро, Георгий.

АИСТОВ: Да-да, конечно, есть еще такое выражение: русский бизнес называется: Торговали – веселились. Посчитали – прослезились.

ЛИХАЧЕВА: Давайте поговорим об этом после рубрики «Статус». Я, кстати, хочу напомнить нашим слушателям, что любой вопрос можно задать нашему сегодняшнему гостю, Георгию Аистову. Пожалуйста, присылайте, мы в прямом эфире. 5533 номер для ваших SMS-вопросов, должны начинаться на русскую букву «Я». Можно воспользоваться нашим сайтом www.finam.fm . Ну, а теперь, биографическая справка нашего гостя.

Как это делалось: После службы в армии эмигрировал в США. Окончил курсы искусствоведения при Нью-Йоркском университете. Через несколько лет организовал в Нью-Йорке выставочный центр «5 авеню». Позже создал философский дискуссионный клуб «Восток-Запад» и международный благотворительный фонд «Дух свободы». В 1996 году вернулся в Россию и с 1998 года является директором Московского дома художника. Среди созданных Георгием Аистовым успешных брендов сеть магазинов «Мантра», галерея восточного интерьера и дизайна «Интерьеры Махараджи» и вегетарианский ресторан «Джаганнат» Один из самых масштабных духовно-просветительских проектов – международный фестиваль «Ethnolife».

  Дело в том, что сейчас даже есть такой тренд в мировой экономике, который называется карма фри бизнес, то есть люди понимают, что инвестировать или тратить свое время и деньги нужно на то, что приносит не только материальные плоды, но и еще, скажем так, духовные плоды.

АИСТОВ: Последствия, безусловно. Противодействие и последствия, то есть мы совершаем какое-то преступление, мы в той или иной степени вынуждены за него заплатить, поэтому когда люди тратят свою энергию и время на те предприятия, которые, собственно, может быть, проще, конечно, заработать на алкоголе и сигаретах, но гораздо лучше, когда человек делает что-то позитивное. Сейчас, на западе, многие люди поняли это, и есть целые инвестиционные компании, которые занимаются различными научными проектами, экологическими проектами. Собственно, нельзя сказать, что это менее доходно, наоборот, очень многие проекты, очень перспективные, это проекты будущего. К сожалению, мы живем в эпоху сырьевой экономики, такого чиновничьего бизнеса, поэтому в России это пока еще не работает.

Читайте также:  Дом у озера Вашингтон от студии DeForest Architects

ЛИХАЧЕВА: Большинство бизнесменов, которые приходят ко мне на программу, они хорошие и милые люди и часто умные и грамотные, но у них в голове, знаете, такое разделение существует, не знаю, самого себя – какие-то две половинки в голове, знаете? Какое-то такое зазеркалье – вот здесь я по одну сторону зеркала, а здесь – по другую. «Это, деточка, просто бизнес, – объясняют они мне, – здесь работают одни законы. А все, что я делаю вне бизнеса, это вот как бы для души».

Хороший человек – это не профессия. Дело в том, что быть милым человеком, достаточно иметь понимание того, как устроен мир, понимание того, каким образом мы существуем в этом мире. Можно зарабатывать меньше, но при этом жизнь будет немножко приятней, потому что мы говорим не об успехе и о комфорте, а мы говорим о предназначении своей жизни.

ЛИХАЧЕВА: Да, все-таки 60-70-е. В 90-х, была такая, скажем, новая волна, да, среди людей кино, звезд музыки.

АИСТОВ: В 90-х это уже стало трендом. Вот сейчас, например, где-нибудь в Калифорнии, люди, которые работают в «Google», там обязательно вегетарианская еда, обязательно йога. То есть для Запада это истеблишмент. Сейчас этот тренд идет в Россию, йога-центы открываются как грибы, все, кому не лень, поехали в Индию.

ЛИХАЧЕВА: Вас это как-то не смущает? Не можем мы, как обычно, перегнуть палку? Мы же любим или совсем ничего, или э-эх! Как-то так наскоком, знаете?

деньги, как говорят Веды, приносят 16 видов страданий – их надо инвестировать, сохранять, защищать, их постоянно у тебя хотят отнять, и так далее.

АИСТОВ: Вы знаете, отсутствие денег, это такой риторический вопрос, потому что деньги – это некая определенная энергия и тут не отсутствие денег, а, скорее всего желание нужно. Деньги и желание совмещать, потому что, помните, как: «Хочу купить козу – не имею возможности. Хочу купить … не имею желания», и так далее.

Читайте также:  История успеха Владимира Пирожкова

АИСТОВ: То есть тут надо понять свое желание. Но, к счастью, русские люди, в отличие от западных людей, они не так сильно испорчены. У нас, конечно, Москва немножко перегламуренная, но и то, в принципе, нормальные люди в Москве уже давно и они, в принципе, скромно себя ведут. Джеймс Камерон, он ездит на Toyota Prius, например. В целом, это не то, что там тренд звезд, просто люди понимают, что не машины какой-то огромной… Например, у Стива Джобса, у него большой, прекрасный дом в Калифорнии, но у него там минимум мебели – один стул стоит в центре. Обратите внимание, стиль Джобса, в чем он постоянно ходит, это черные футболки и джинсы «Levi’s», и не потому, что он такой образный человек, просто это удобно. Джинсы «Levi’s» – это удобно, черные футболки тоже – они не такие маркие. Просто у него их много, он чистую одевает каждый день.

когда мы говорим о нашем бизнесе, у нас, собственно, какие задачи? – заработать и сбежать. Сбежать куда? От себя же не сбежишь, поэтому основная задача – это трансформация.

Сейчас очень многие, вот у меня мои друзья-бизнесмены говорят: «Ой, вы сделайте выставку японского самурая. Вот надо рассказывать о бизнесе японском, у вас все на Японии, самураях».

АИСТОВ: Дело в том, что Япония – это потрясающая страна, которая не имеет ни природных ресурсов, ни таких территорий, но благодаря духу определенному, благодаря внутренней культуре, она смогла после войны, ее же фактически американцы разграбили полностью и благодаря духу народа, благодаря самурайской древней корпоративной системе – это преданность, самопожертвование, самоотдача, она чем занялась? Хай-теком. «Sony», «Panasonic» – это все Япония. Хозяин «Panasonic» – это вообще потрясающий человек, который создал огромную корпорацию, а в конце сказал, что она не может принадлежать одному человеку, и он стал там консультантом, стал на работу ходить.

Читайте также:  Pastrovich Студию: История итальянской дизайнерской

ЛИХАЧЕВА: Подождите, вы хотите сказать, что опыт японского народа или частично менталитет японского народа можно как-то экстраполировать на наши земли? Понимаете, такую страну, с действительно с полным отсутствием каких-либо ресурсов и наших, где у нас всего до черта.

АИСТОВ: Да. Попробуй, замотивируй камикадзе, я всегда говорил, вот камикадзе замотивировать – это круто!

АИСТОВ: Вот, поэтому людей можно замотивировать только идеей и своим отношением к этому, к этой идее.

АИСТОВ: Это всегда поиск, понимаете. Дело в том, что мы сейчас не говорим о каких-то кибер перегибах социальных, системных, в принципе, всегда существует потребность к духовной революции. Это все интровертно, потому что есть такая вещь, как сознание.

Изменить можно только себя – мир изменить невозможно. Мы сейчас сетуем на Россию, но, с другой стороны, мы думаем: «А почему нас Господь именно сюда поместил?».

И, по сути дела, мы же такие, то есть нам самим все это нравится и претит, поэтому только изменение сознания, трансформация сознания, поэтому любая деятельность человека должна быть йогой, служением.

Источник: finam.fm