история дизайна — Ранняя история пресса для оливкого масла. Часть 3.

Винтовые прессы —  еше один шаг в будущее.

1.     Появление винтовых прессов и их потенциал.

Любопытно, что в технике  соревнование двух возможных направлений сплошь и рядом происходит по сходному сценарию:  то одно направление развивается и достигает прочных позиций, то второе вдруг находит новые возможности, и оно ослабляет казавшееся прочным положение конкурента. И наоборот. 

Так и в выжимании оливок. Использования рычага и сил гравитации  соревновалось тут с динамичным  мельничнным колесом. И если вначале рычаг и пресс побеждали, а потом их потеснила мельница, то настало время, когда пресс снова увеличил свою привлекательность. Вместо гравитации стали использоваться возможности винтовой резьбы. 

Рис. 16  Арзхит Тарентский, 428 год до н. э.347 год до н. э. Великий математик, чьи труды сохранились лишь в отрывках, музыкант, основатель механики, друг и спаситель Платона.

Ну, а сам винтовой пресс изобрел великий физик и изобретатель Герон Александрийский , причем в 2 вариантах – 1 винтовом и 2-винтовом, описав их в своей «Механике».

Уже в Помпеях (79 год) был найден  одновинтовой  пресс и изображение двухвинтового пресса     (рис. 17).

Рис. 17 Помпейские находки: сохранившийся деревянный пресс,  и и фреска с изображением.  Винтовые прессы стали распространяться при жизни автора изобретения! Кстати, эти прессы в Римской империи также носили греческие название, производные от слова cochlea – улитка, указывающие на близость спиральной формы улитки и винтовой резьбы. В такой словесной форме  о винтовых прессах писал Витрувий ( Vitruv. VI.9 p180, ed. Bipont)

Винтовой пресс, как известно, стал прародителем многих других, в том числе прессов для книгопечатания  (15 век – см. Рис. 18) или чеканки монеты (16 век – рис. 19), а позжн также прессов, которые использовали энергию паровой машины для чеканки монеты (Мэтью Болтон  (1728-1809) и изобретатель паровой машины , Джеймс Уатт  (1736-1829)).  

Читайте также:  «Мода России»

Рис 18. В музее Плантин-Моретус / Museum Plantin-Moretus/ в Антверпене выставлены 2 печатных пресса (это один их них)  который считаеются старейшими в  мире и относятся примерно к 1600 году.  Потомок винтовых античных прессов несет еще  заметные черты родства с предками.

Рис. 19. Пресс для чеканки монет 16 век,   Germanisches Nationalmuseum Nurnberg    

Многие другие интересные экземпляры прессов 17-18 вв – см http://www.segoviamint.org/cth.htm

С  винтовым прессом, как и с рядом других изобретений, античность вступала, казалось бы, в иные тенологические измерения, подавала руку  позднему Средневековью и его достижениям.  Как же так вышло, что накопленный уже к 1 веку потенциал не реализовал себя в дальнейших технических прорывах?

Ясным образом, ссылаются на кризис, а потом и крах Римской империи.

Цена общественного беспорядка оказывается очень высокой, и те средства, наука и техника, которые могли бы вывести общество из. кризиса, не находят должной оценки и применения.

Итак, пройдясь по истории оливковых прессов, мы выяснили несколько важнейших и более или менее документированных фактов –  древность  первых оливотерок (2 тыс. до н.ж, Крит), появление рычажного пресса (середина 2 тыс. до н.э.),   появление оливковой мельницы (вероятно, 7 в. до н.э), скорей всего у греков,  изобретение винтового пресса в греческой Александрии  (1 в. н.э.)

Широкое распространение процессов получения оливкового масла и инноваций в этой области связано, как мне кажется, с торговой деятельностью минойцев, микенцев и древних греков. Последние, с их многочисленными колониями по всему Средиземноморью, были особенно богатой  средой, которая поддерживала распространение нового.

Любопытно, что, однако, есть точка зрения, которая строит совершенно иную картину инноваций в данной области – см, к примеру, статью  Давида Файрстоуна, посвященную оливковому маслу во 2 томе Bailey’s Industrial Oil and Fat Products, 6 Volumes  , 6th Edition, 2005

Читайте также:  Саму ванну может обеспечить прямой луч света

По его мнению, оливки в данном регионе (Греция-Крит-Ближний Восток) начали возделывать в Ханаане, то есть на территории  современного Израиля. Во времена Древнего царства ( около 2700-2100 до н.э) тут будто бы получали уже  оливковое масло и торговали им с Египтом. Рычажные пресс, по мнению автора,  был  изобретен тут же – в Иудее (хотя самый древний пресс в Израиле лет на 700-900 моложе критских аналогов). Ну и в 7 веке до н.э. тут было заметное производство — особенно в библейском городе Timnah (Tel Batach) и многих других горолах.

Но, собственно, на фоне греческого производства оливкого масла (в те же времена)  в одной только   Киликии, исследованной турецким ученым Мехметом Башоглу (ANTİK ÇAĞDA KİLİKYA BÖLGESİNDE ZEYTİNYAĞI ÜRETİMİ Mehmet İsmail BAŞOĞLU) на примере многочиленных археологических свидетельств промышленного  производства, эта палестинская активность, вероятно, была вполне рядовым явлением. Тем более, что Иудея не имела флота и не вела морской торговли.

Сама борьба за приоритеты конечно, понятна – оливковое масло важный библейский, культовый и исторический мотив, доказывающий древность еврейской культуры, причастность народа к техническому прогрессу. Этому много внимание уделяется в туристических программах в Израиле, где заботливо представлены все технические этапы развития процесса, реконструированы древние прессы.

Но все же, доказательств оригинальности данного производства тут куда меньше.

Тем интересней становится тема: думается, что со временем появятся дальнейшие археологические находки, которые пополнят наши представления о ранней истории прессов.   

Источник: http://history-design.livejournal.com