IPS в каждый дом. Тестирование мониторов ASUS ML239H и Viewsonic VP2365wb

Технологии прогрессируют год за годом, удешевляется производство, у производителей возникают новые возможности, а у маркетологов — идеи. Благодаря этому симбиозу на полках магазинов каждый месяц появляется новый ширпотреб, который то и дело пытаются нам впихнуть под видом «эксклюзива» и вообще «крутого\бесподобного\одного на весь белый свет\… (вставьте своё определение)» устройства.

Лично меня последнее время радует общее повышение технической грамотности среди пользователей. Процент покупателей, готовых пойти в магазин и довериться совету консультанта, медленно, но верно сокращается. В век распространения всемирной паутины найти обзоры, мнения и обсуждение какой-либо вещи – задача нескольких минут.

Получение ценной информации зачастую несёт в себе расширение кругозора (в нашем случае – в мире «железок»), изменение своего первоначального выбора и увеличенные требования к качеству и функционалу продукта. Конечно, не стоит составлять своё мнение, исходя из первого попавшегося отзыва дяди Вани, но (изучив с десяток таких мнений) определить, стоит ли девайс своих денег – можно.

Так получается и с мониторами. За много лет покупателям надоело засилье «TN-ок» с ужасающими углами обзора. Производители клепали каждый год с десяток моделей, но все они были похожи как две капли воды. Теперь же настала пора перемен. Производители прекрасно понимают, что мониторы покупаются на пять-семь лет, а заставить пользователей сменить его раньше (надо ведь зарабатывать) этого срока — помогут только радикальные меры по изменению особенностей и возможностей новых моделей.

«Покупать мониторы с IPS матрицами могут единицы, их главный плюс в глазах пользователей — углы обзора, значит надо их оставить, убрать всё остальное и продавать в разы дешевле. Это же новый класс ширпотреба. Гениально» – наверно так думали в LG.Philips Displays при проектировании упрощённой и соответственно удешевлённой IPS, которую решили обозвать E-IPS.

«Выкатив» производителям такую «вкусняшку», рынок буквально за два года наполнился большим количеством доступных моделей различных диагоналей от крупных игроков (Dell, HP, NЕС и прочих). Конечно, упрощение технологии не могло не сказаться на качестве, но на что только пользователи не закроют глаза ради нормальных углов обзора.

В планах лаборатории — предоставить свой взгляд на самые интересные и доступные модели на рынке с разными типами IPS матриц (обозревать TN – дело неблагодарное). Для данного тестирования были выбраны два доступных монитора с диагональю экрана 23 дюйма, ценой в 8-9 тысяч рублей. Встречайте – новый ASUS ML239H и популярный по сей день Viewsonic VP2365wb.

Читайте также:  230 миллионов на 11 ответчиков

За основу тестирования была взята методика , которая были разработана и испытана два года назад. В связи с увеличением квалификации автора 🙂 и изменениями в ПО часть тестов была переработана и дополнена в сторону улучшения восприятия читателей и увеличения скорости обработки результатов.

Неспроста именно эти два монитора были выбраны для сравнительного тестирования. Кроме небольшой разницы в стоимости, по таблицам ниже можно увидеть, что половина технических характеристик идентична.

Разница заключается в заявленном уровне максимальной яркости, контрастности и времени отклика матрицы. Если с двумя первыми пунктами мне уже давно всё ясно (производители любят привирать), то на последнем стоит сделать основной акцент.

Компания ASUS для тестирования скорости своего монитора использовала, пожалуй, самую популярную методику Gray to Gray (GTG), по которой ML239H удостоился среднего результата в 6 мс. Для своего детища VP2365wb Viewsonic применила более старый метод, в котором оценивается скорость перехода с одного крайнего значения на другое (пример: белый – чёрный), получив в итоге цифру 14 мс, которая может напугать покупателя, привыкшего видеть в ТХ цифры 2 и 5.

Насколько же все это близко к реальности я постарался ответить в результатах тестирования. Пока же – пройдёмся по комплекту поставки.

ASUS ML239H поставляется в тонкой и элегантной коробке, на нижней части которой указаны основные достоинства модели.

БП очень маленький и лёгкий, максимальная мощность 40 Ватт. Его применение позволило уменьшить толщину корпуса до минимальных значений.

Одеяние второго представителя данного тестирования Viewsonic VP2365wb отличается гигантскими размерами и отсутствием на нём важной информации (тип матрицы, максимальная яркость и прочее).

Разница в толщине коробок достигает двух с половиной раз. Приплюсуйте к этому большую толщину и общий вес последней, и вы поймёте, что довезти из магазина монитор Viewsonic проездом в метро будет не лучшим вариантом.

Элегантный лакированный корпус черного цвета с увеличенной нижней рамкой – приблизительно так можно описать дизайн ASUS ML239H.

Монитор настолько лёгкий, что его можно переносить с места на место, взявшись одной рукой за любой край. В корпусе на 90% используется глянцевый пластик.

После извлечения монитора из коробки многих способен удивить тот факт, что даже задняя панель представляет собой сплошной глянец. И ведь не зря ASUS упаковали каждую деталь в защитную плёнку. Избавившись от неё, пользователь ежедневно начнёт сталкиваться со свежими мини\микро-царапинами и пылью, которую, видимо, невозможно до конца истребить с лакированных поверхностей. Она то и дело летит на монитор.

Читайте также:  Приёмы классического декорирования детской комнаты для девочки

Используемая подставка из двух металлических колец позволяет наклонять монитор от -5 до +20 градусов.

Механизм соединения также позволяет поворачивать монитор на 45 градусов в левую и правую стороны. Возможность регулировки высоты не предусмотрена.

Видеовыходы расположены в задней части корпуса. Причём они направлены назад, а не вниз, как все привыкли видеть. Применение HDMI вместо стандартного DVI не приведёт к возникновению проблем совместимости. Компания ASUS позаботилась о пользователях, положив в комплект поставки кабель HDMI->DVI, за счёт которого можно вообще обойтись без видеокарты с High Definition Media Interface. Хотя без него порт для наушников окажется лишним и бесполезным.

Разъём для подключения внешнего блока питания находится около крепления подставки, что позволяет с лёгкостью прокинуть провод через отверстие в металлическом кольце, оставив его незаметным для посторонних глаз.

Дизайн монитора Viewsonic очень лаконичен. В нём не используются навороты из серии «я такой красивый – купи меня», всё очень просто, но со вкусом. Да и зачем собственно монитору, нацеленному на профессионалов своего дела (пускай и с ограниченным бюджетом) какой-то особый дизайн? Такие устройства ценят за характеристики!

Монитор с подставкой довольно тяжёлый. Толстый чёрный матовый пластик здесь повсюду. Ему не страшны царапины, пыль будет видна только при её большом скоплении, в целом практичности ему не занимать.

Ведь именно для них производитель использовал специальную подставку своеобразной формы с поворотным диском в основании. Он позволяет поворачивать монитор вокруг своей оси на 360 градусов. Правда, после полного оборота срабатывает ограничитель и и приходится снова вращать его в обратную сторону.

Кроме того, сама стойка (или кронштейн – называйте, как хотите) Viewsonic VP2365wb позволяет поднять панель на 135 мм вверх. Причём усилий со стороны пользователя практически не потребуется. Подобное изменение положение выполняется от лёгкого прикосновения.

Но и на этом возможности регулировки положения монитора не заканчиваются. Его можно наклонить от -5 до +20 градусов и развернуть в портретное положение для удобной обработки соответствующих фотографий, либо чтения ленты новостей.

Единственным минусом, который я могу отметить, является невозможность опустить экран ещё ниже. Все же 13-15 см от поверхности стола – довольно много. При условии такой практичной подставки могли бы сделать возможность сократить это расстояние хотя бы до 7-8 см.

На задней поверхности спрятаны два пластиковых крючка, с помощью которых можно эффектно подвести провода к монитору. Они станут практически незаметными и в таком положении создадут меньше препятствий для регулировки положения экрана.

Читайте также:  Что такое KPI

Если же, по каким-то причинам вам захочется повесить монитор на VESA-совместимый кронштейн, то у монитора для этого есть необходимые отверстия (100×100 мм).

Все видеовыходы расположены в нижней части в одном блоке. Кроме привычных D-Sub и DVI, у монитора есть четырехпортовый USB концентратор, и соответствующий разъём для его подключения к персональному компьютеру. Это очень удобно для подключения самых разных накопителей и остальной периферии.

Меню ASUS ML239H смотрится красочно и современно. В пяти основных разделах сосредоточенны все возможные настройки. Для выбора доступен русский язык.

Переключение режимов Splendid занимает первую строчку, вместо более привычных настроек яркости и контрастности, которые в мониторе ASUS запрятаны в разделе Color. Там же возможно изменение цветовой температуры (Color Temp) и оттенка кожи (Skin Tone), но только в нескольких режимах. Некоторые ограничения накладываются и для регулировки насыщенности (Saturation) и активации динамической контрастности изображения ASCR (ASUS Smart Contrast Ratio). Такая возможность допустима только для Scenery, Theater, Game и Night View Mode.

Стоит отметить возможность ручного изменения настроек предустановленных режимов Splendid на собственный лад пользователя и возможность дальнейшего сброса до первоначальных значений в случае такой необходимости.

Для управления монитора компания ASUS установила пять сенсорных клавиш. Одна из них – кнопка включения. Четыре остальных используются для регулировки параметров и работы с экранным меню. Подсветка клавиш и их пиктограмм активируется при лёгком прикосновении и выключается через ~10 секунд бездействия со стороны пользователя.

С помощью кнопок можно быстро переключить режимы Splendid, изменить яркость, контрастность и выбрать источник сигнала (HDMI\VGA). В целом сенсорное управление сильно нервирует – часто действия никак не обрабатываются (может виной тому малая площадь тач-сенсора?), отчего приходится нажимать всё снова и снова. Избавлением от таких проблем является только долгая тренировка с отработкой отточенных и точных движений :). По крайней мере, спустя два дня работы с ML239H я мог уже похвастать своими успехами, хотя до профессионального управления мне было еще далеко.

Источник: www.overclockers.ru