Интервью с дизайнером Татьяной Сулиминой

Воронежский дизайнер Татьяна Сулимина занимается созданием авторской одежды. Ее стиль находится на грани элегантности и авангарда. Она никогда не делит одежду на повседневный и праздничный гардероб, считая, что вещи, которые мы используем каждый день могут и даже должны быть не только удобными, но и нарядными. Одноименный бренд Татьяны Сулиминой является участником различных модных показов, шоу и фестивалей. В интервью Ледишоппинг Татьяна рассказала о своей марке и о своем творчестве.

Сказать точно когда я познакомилась с модой я, пожалуй, не смогу. В самом раннем детстве. Моя мама была портной, а позже преподавателем «кроя и шитья», и журналы мод у нас были всегда. Для меня они были вместо сказки про Красную Шапочку, я могла часами в них копаться. Идеи, которые у меня рождались, я сначала переносила на бумажную одежду для картонных кукол, потом шила на пластмассовые «модели». А затем, когда взгляды с мамой начали расходиться, начала шить себе.

Первую не вспомню, но хорошо вижу свое выпускное платье, струящееся в пол темно-фиолетового цвета, оно резко контрастировало с окружающими меня пачками розового и карамельного цвета.

В то время, когда я поступала, профессия «дизайнер» не звучала так громко и привлекательно как сейчас. Я была «серьезной» девочкой и пошла получать «серьезную» профессию. Свое увлечение модой я не рассматривала более чем хобби. Хотя, уже тогда мои подруги щеголяли в подаренных мной платьях, выдавая их за «фирменные». Понимание, что надо заниматься любимым делом пришло гораздо позже, когда я уже подобрала профессионалов, которые воплощали мои идеи в жизнь в должном качестве (что в то время было редкостью). Именно они подвели меня к осмыслению моей профессии.

Читайте также:  Молодые российские дизайнеры соберутся в Тюмени

Современная классика через призму истории. Все мои коллекции как и само творчество — философичны. Мне всегда интересно рассказать историю, передать впечатления и переживания. Сделать так, чтобы опуская руку в карман современной вещи, вы ощущали на секунду дух прежних эпох.

Это следует из предыдущего ответа. Меня вдохновляют сильные исторические личности со своими достоинствами и недостатками, взлетами и падениями и всегда с завораживающей тайной.

влюбленные в Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) не будут хвалить Армани (Armani), что не умоляет достижения ни того ни другого. Я неоднократно была в жюри разных конкурсов молодых дизайнеров и знаю, что в любой коллекции можно найти изъян, гораздо сложнее создать собственную. Мы производим одежду для людей, поэтому именно они и должны выдавать свой вердикт.

Сегодня в мировой фэшн-индустрии все большую популярность приобретают совместные проекты люксовых марок с популярными ритейлерами. На ваш взгляд, это правильно, что высокая мода становится доступной?

Я думаю это нормально , это требование нашего времени. Правильно, я считаю, что следствием этого должно стать возрастающее количество красиво одетых людей.

Что больше нравится именно вам: создавать эксклюзивные вещи или выпускать коллекции для широкого круга покупателей?

Я не буду оригинальна, мне нравится, конечно, создавать эксклюзивные вещи, но и безумно приятно, когда я вижу как люди вновь и вновь возвращаются к нам в магазин, становятся постоянными клиентами, ждут новых коллекций.

К слову «кумир» я отношусь очень осторожно. Не люблю наличие эталонов. Мне нравятся Гальяно (Galliano), Готье (Gaultier), будоражит мысль Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood).

Сегодня коллекции Татьяны Сулиминой продаются в бутике в Санкт-Петербурге. Когда порадуете москвичек своими нарядами?

Я думаю, что уже этой зимой москвички смогут приобрести мою коллекцию. Хотя многие уже давно приезжают в наш бутик из столицы за покупками.