Интернет-обзор ТБН: памятные здания исторического облика

В Германии бывшие храмы становятся элитным жильем. Стране они больше не нужны. Каждую третью церковь или часовню превращают в роскошные апартаменты. Франкфурт-на-Майне уже распрощался с монастырем, который совсем недавно блистал витражами, картинами и бюстами кардиналов. В Гамбурге известный дизайнер Тай Конг разработал экстравагантный интерьер в здании бывшей капеллы. 34 квартиры, конечно же, эксклюзивного дизайна, ждут новых постояльцев. Там, где ранее был алтарь, ныне находится ванная комната в стиле модерн.

Храмы теперь не в почете. Их не только переделывают, но в них и убивают. Конечно, можно вспомнить ужаснейшие случаи во время революции, но мы то живем совсем в другое время. Возле подмосковного храма расстреляли бизнесмена, прибывшего на богослужение. Неработающий житель города Лыткарино был застрелен возле храма Рождества Богородицы. Мужчина направлялся на утреннюю службу, когда ему навстречу выбежал неизвестный и открыл огонь. Пять выстрелов в упор, не смотря на близость храма. Ничего не боятся делающие беззаконие и страха Божьего нет перед ними. Даже в криминальных кругах, к которым и принадлежал убитый, имеют свой кодекс. И по этим понятиям, разборки на территории храма не ведутся.

В честь одного из них, Питерские роллеры совершают ежегодный пробег. Это Михаил Бобров, альпинист, маскировавший Исаакиевский собор в годы войны.

Пробег стартовал на Дворцовой площади. Участники мероприятия проехали по Невскому проспекту до площади Восстания, оттуда — по Суворовскому проспекту до площади Растрелли. Затем они выехали на набережную Робеспьера, набережную Кутузова, откуда повернули на Миллионную улицу и вернулись обратно на площадь.

Михаил Бобров родился в 1923 году в Петрограде. В 1940 году окончил школу инструкторов альпинизма. Эти знания были востребованы в военные годы. Альпинист маскировал высотные доминанты северной столицы. Среди них – Исаакиевский и Никольский соборы, шпиль Адмиралтейства и Инженерный замок.

Читайте также:  Анна Чапман: «Выпуская книги-клатчи, мы пропагандируем чтение классики»

В столице Казахстана Астане у здания Комитета национальной безопасности взорвалась машина. При взрыве автомобиля погибли два человека. В расположенных рядом домах выбиты стекла. Никто из жильцов не пострадал.

Более тысячи старинных монет были найдены при ремонте церкви Ристи в Эстонии. Ее возводили в 15 веке. Серебряные и медные деньги прекрасно сохранились. Археологи говорят, что на протяжении нескольких веков прихожане жертвовали деньги не только священникам, но и «напрямую Богу», опуская монеты в щели между камней. Найденный в храме клад уже стал предметом споров: государство объявило его своей собственностью. Церковь с этим не согласна и добивается, чтобы ценная находка была передана приходу.Такие разные, но всегда нужные каждому человеку – дома. В них остаются события и там же твориться история.

Источник: www.invictory.org