Информация является «краеугольным камнем» отношений Украины и Испании — посол Хосе Родригес Мояно

Украинское национальное информационное агентство «УКРИНФОРМ» недавно открыло испаноязычную версию своего сайта. Этот шаг направлен, прежде всего, на то, чтобы сделать более доступной информацию об Украине для всего испаноязычного населения мира и, конечно, для граждан самого Королевства Испания.

О том, как воспринимают Украинское государство в одной из ведущих стран Европейского Союза, как в Мадриде оценивают уровень двусторонних отношений с официальным Киевом, а также о перспективах развития сотрудничества рассказал в эксклюзивном интервью УКРИНФОРМу Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Хосе Родригес Мояно.

— В Испании Украину считают молодой страной с очень древней культурой. Страной, которая со времени распада Советского Союза претерпевает значительные изменения.

Сегодня в Испании живет большая украинская диаспора. Это очень трудолюбивые люди, хорошо интегрированные в испанское общество. Кроме того, из года в год увеличивается количество украинских туристов, избирающих Испанию для отпусков.

— Какую роль, по Вашему мнению, играет информационный компонент в развитии отношений между двумя странами?

— Информация является «краеугольным камнем» двусторонних отношений. Благодаря ей и так называемой народной дипломатии повышается уровень доверия между странами, и это позволяет углублять сотрудничество.

Здесь нужно, чтобы посольства имели хорошие связи с прессой, а также были открыты для искреннего диалога не только с местными органами власти, но и с гражданским обществом.

Посольство Испании в Киеве прилагает усилия, чтобы представить нашу страну как можно лучше. Мы проводим ежегодную широкую культурную программу с привлечением украинских институций в сфере культуры. Кроме того, работаем над открытием в Киеве Центра Сервантеса, поскольку такое желание выразило украинское общество. К тому же это придаст новое измерение отношениям между нашими государствами.

— В начале нынешнего года, когда Испания председательствовала в ЕС, официальный Мадрид выразил готовность способствовать укреплению диалога Украины и Евросоюза. Что удалось реализовать в этом направлении?

— Во время председательства Испании в ЕС в первом полугодии 2010 года было сделано ударение на отношениях со странами Восточного партнерства, а особенно с Украиной. Испания считает, что этот проект должен быть основным инструментом, который облегчит приближение стран-членов партнерства к Евросоюзу. Таким образом будут углублены отношения с шестью восточными соседями как в двустороннем, так и в многостороннем измерениях.

Читайте также:  iPhone 7

В январе в Мадриде состоялся семинар на высшем уровне о перспективах Восточного партнерства, в котором приняли участие министры иностранных дел и делегации всех стран-членов ЕС и шести стран инициативы.

В мае совместно с МИД Польши мы провели министерские собрания со странами Восточного партнерства при участии министров иностранных дел всех стран региона, в том числе и главы МИД Украины Константина Грищенко.

Кроме того, в рамках этой европейской инициативы Испания развивает особые отношения с Украиной. Так, во время испанского председательства был предложен План действий визового диалога, который приняли во время недавнего саммита ЕС — Украина. В то же время продолжаются переговоры относительно Соглашения об ассоциации ЕС — Украина. Мы надеемся, что этот документ будет принят в течение ближайших месяцев.

— За всю историю дипломатических отношений между двумя странами состоялась только одна встреча на высшем уровне — в 1996 году во время визита в Мадрид Президента Украины. Скажите, планируется ли визит Короля Испании или Главы испанского правительства в Киев?

— Действительно да. С 1996 года не было визитов на высшем уровне. Но обе стороны интенсивно работают для того, чтобы такие визиты вскоре состоялись.

— Как бы Вы оценили перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества на фоне усилий по преодолению глобального финансового кризиса? По Вашему мнению, удастся ли в ближайшее время снова достичь рекордной отметки товарообмена более $1,58 млрд, зафиксированной в 2008 году?

— Всемирная рецессия затормозила быстрое развитие двусторонних отношений, которое происходило в последнее время. Думаю, что именно тенденция роста должна быть индикатором улучшения отношений между странами. С другой стороны, указанные вами цифры могут быть возобновлены в ближайшее время в сфере товарообмена. Но параллельно существуют и такие факторы, как обмен услугами, туризм и денежные переводы, которые отправляют украинские рабочие из Испании. Испания имеет одну из самых мощных экономик в мире, и это — еще одна возможность для интенсивного экономического сотрудничества между двумя странами как в торговле, так и в инвестициях.

Читайте также:  В Украине стартуют продажи нового Suzuki Swift

Испания смогла удержать на мировом рынке свои экспортные квоты вопреки наступлению азийских экономик. Это стало возможным благодаря повышению качества испанской продукции. Я считаю, что именно это и является верным путем для отношений с Украиной, то есть выход на украинский рынок с высокотехнологическими товарами высшего качества, современного дизайна по разумным ценам.

Испанская экономика дала миру ряд больших компаний, являющихся лидерами мирового уровня во многих сферах. Рано или поздно они придут и на украинский рынок со своими инвестициями — по примеру соседних с Украиной государств. Это энергетические компании, занимающиеся, в том числе, восстанавливаемыми видами энергии, компании по строительству инфраструктуры, текстильные, строительные, финансовые и телекоммуникационные предприятия. Я уверен, что они намерены начать работу на украинском рынке, как только улучшится климат для бизнеса. Я надеюсь, что это произойдет уже в ближайшее время.

С другой стороны, Испания — седьмая страна в мире по прямым иностранным инвестициям и, в то же время, является девятым в мире инвестором в другие экономики (по данным World Investment Report UNCTAD 2010).

Думаю, что обмен с Украиной возвратится на докризисный уровень в среднесрочной перспективе — в зависимости от темпов восстановления экономики и спроса. Но главное, чтобы обе экономики получили положительный импульс от создания зоны свободной торговли.

— В контексте инвестиционного сотрудничества интересными для обеих сторон назывались, в частности, проекты по модернизации украинской ГТС, подготовке к Евро-2012, развитию АПК Украины. Что уже удалось реализовать и чего следует ожидать в будущем?

— То, что Украина совместно с Польшей будет принимать Евро-2012, может придать новый толчок нашему двустороннему сотрудничеству. Украина должна воспользоваться возможностью показать Европе свою способность провести такой важный турнир. Испанские же фирмы готовы использовать свой потенциал для сотрудничества в строительстве объектов, инфраструктуры, организации безопасности, коммуникаций, связанных с проведением турнира.

Читайте также:  Мебель для спальни. Разбираемся в стилях интерьера

Что касается газа, то Испания, так же как и Украина, в значительной мере зависит от импорта энергоносителей. Испания сумела значительно диверсифицировать источники поставки природного газа. В последние годы было инвестировано (и продолжается инвестирование) в построение большой инфраструктуры для обеспечения поставок природного газа. Это два больших газопровода с севера Африки (Алжир) и шесть терминалов для регазификации сжиженного газа, которые могут получать голубое топливо с любой части мира. Благодаря этим усилиям Испания может получать газ из десяти различных стран. В то же время только 25% этого топлива поставляется по газопроводам. Другие три четверти поступают в Испанию в танкерах в сжиженном виде.

В этой системе большую роль играют управление и определенные регуляторы. Я убежден, что опыт Испании в газовой сфере, большая конкуренция между испанскими фирмами в энергетическом секторе могут помочь правительству Украины определить и положить начало плану для улучшения эффективности, безопасности и общей модернизации системы поставки, транзита и хранения газа в Украине.

Источник: www.ukrinform.ua