Игры мирового уровня

Этот год для нашей страны ознаменуется началом новой спортивной эры: впервые в истории Казахстана состоится масштабное спортивное мероприятие – Азиада-2011. До ее начала остается совсем мало времени: чуть больше полугода, и очень важно, чтобы Игры в Казахстане прошли на самом высоком уровне. Ведь речь идет о престиже страны.

Сейчас организаторы заняты подготовкой к столь масштабному мероприятию. Согласно регламенту проведения за 20 дней до старта основных соревнований все условия, и в первую очередь для спортсменов, должны быть соблюдены, чтобы участники могли заранее приехать и адаптироваться к нашему довольно непростому климату. А каков он сегодня – климат Азиады – при ближайшем рассмотрении?

За что мы любим глобальные спортивные сражения? Не только за оправданные надежды болельщиков и адреналин в их крови, но и за грандиозность воплощения открытия и закрытия самых важных состязаний планеты. И неважно – олимпийские ли это старты или континентальные игры. Казахстан обещает: обе церемонии станут зрелищем мирового уровня. Организацией старта и финиша Белых Азиатских игр на стадионе «Астана-Арена» занимаются не только казахстанские специалисты, но и профи из России, США, Австралии.

Кувейт в качестве штаб-квартиры Олимпийского совета Азии станет отправной точкой эстафеты олимпийского огня. Древний сакский масляный светильник, освещавший юрту кочевника еще до нашей эры, подсказал идею дизайнерам олимпийского факела. И, наверное, огонь вторых по значимости спортивных баталий планеты, придя в казахстанскую степь, не мог иметь иной формы.

Олимпийский факел будет зажжен 12 января 2011 года и чартерным авиарейсом доставлен в Казахстан. Первым городом на его пути станет Алматы, после чего его торжественное шествие продолжится в течение двадцати дней по всем регионам Казахстана. Тысяча факелоносцев пронесут его по дорогам страны. «Погостив» пару дней в каждой области, олимпийский огонь закончит свою эстафету 30 января в молодой столице Казахстана.

Читайте также:  Drakensang: The River Of Time (2010

Но Алматы, чьим «зимним» спортивным традициям уже около века, станет площадкой для борьбы атлетов – представителей восьми видов спорта. Так, знаменитый на весь мир Шымбулак примет горнолыжников, хоккею отдаст свое поле высокогорный каток «Медео», фристайл соберет болельщиков на «Табагане», а хоккей с шайбой среди женщин пройдет во Дворце спорта имени Балуана Шолака. В столице пройдут соревнования по фигурному катанию, шорт-треку, мужскому хоккею, скоростному бегу на коньках и другим видам.

Решение о разделении Азиады на два города далось нелегко и вначале вызывало сомнение, а порой и противодействие скептиков. Но сегодня совершенно очевидно: это единственно верный и достойный ответ на вызов времени. Поскольку новейшая казахстанская история – это не только Алматы с его миллионным населением или древние Шымкент и Тараз, но и современный юный город, чьи небоскребы сегодня упираются в небо над Сарыаркой и чьи спортсмены прославили его всего за несколько лет.

Азиада «made in KZ» обещает стать весьма представительной. Лучшие из лучших атлеты из 32 стран континента первыми освоят новые казахстанские треки, катки и стадионы, которые строятся, что называется, с дальним прицелом: Сочинские зимние игры не за горами, и казахстанские спортивные базы вполне могут претендовать на звание плацдармов для будущих олимпийцев со всей Азии.

Казахстан в этом отношении интересен для спортсменов и их тренеров своей уникальностью. И в первую очередь – своим расположением между Азией и Европой. Здесь, в казахской степи, пролегал когда-то Великий шелковый путь. И сегодня современные высокотехнологичные спортивные объекты, возводящиеся к Белым играм в Казахстане, можно сравнить с некими «караван-сараями» для спортсменов Китая, Японии, Южной Кореи и других стран перед их большим походом за олимпийским «золотом», ведь возводятся они в полном соответствии с мировыми стандартами. Здесь адаптация к условиям будущей зимней Азиады обещает быть максимально комфортной.

Читайте также:  Детская мебель: дизайн интерьера, мебель детская комната

Но это, что называется, постфактум. Что касается сегодняшних реалий, то Астане предстоит принять в общей сложности пять тысяч аккредитованных участников Азиады, в том числе 1400 спортсменов и 500 тренеров. И около тысячи представителей мировой прессы приедут освещать это событие. И, конечно, поддержать своих спортсменов прибудут главы азиатских государств и президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. Кроме спортивных команд, в столицу Казахстана приедет еще одна сборная – спортивных чиновников. Генеральная ассамблея ОСА, которая пройдет в рамках Белых игр, соберет 45 руководителей Олимпийских комитетов Азии.

Культурная Азиада – это разговор на языке музыки, живописи, пластики, на понятном всем и каждому языке культуры. VII зимние Азиатские игры подарили Казахстану замечательную возможность не только на других посмотреть, но и себя показать – представить международному сообществу наше «вчера» и наше «сегодня». Этот проект – уникальный инструмент поддержания современного имиджа страны и ее молодой столицы.

Конечно, все многообразие сегодняшнего Казахстана трудно продемонстрировать за неделю, насыщенную спортивными событиями. Но организаторы делают все возможное, чтобы гости за время Азиады смогли ознакомиться с историей страны, увидеть красоты казахстанской природы, услышать народную музыку. Их ждут конкурс ледовых скульптур, фестивали документального и художественного кино о спорте и цирковом искусстве, фотовыставка, ярмарка спортивных товаров и сувенирной продукции, фестиваль музыки и танца Voice of Astana, Неделя высокой моды «Азиатский стиль», выставка изобразительного искусства, фестиваль кочевой цивилизации «Тысячелетия вокруг Астаны», культурно-развлекательный парк. Каждый может увезти с собой частичку нашей вековой культуры.

На соревнованиях разыграют 69 комплектов медалей в 11 видах спорта. Астана примет одни из самых зрелищных зимних видов спорта – фигурное катание, шорт-трек, мужской хоккей и скоростной бег на коньках. Для новых побед и рекордов практически все готово. «Олимпийская ось», несомненно, впечатлит гостей Азиады. Здесь каждый объект – архитектурный шедевр. Ледовое королевство – новый конькобежный стадион – удивляет весенним дизайном. Зеленая крыша и три желтых административных блока среди зимнего снежного пейзажа – как лесная поляна, радующаяся первой оттепели. А, например, кровля велотрека стилизована под шлем спортсмена-велосипедиста. Еще сравнительно недавно этот комплекс не включал в себя ледовую арену. Но «заледеневший» велотрек позволил расширить программу Азиады в Астане и «перевезти» сюда из Алматы шорт-трек и фигурное катание. И это обстоятельство сделало этот спортивный объект действительно мультифункциональным… и рентабельным.

Читайте также:  Современный интерьер

Самый, пожалуй, зрелищный турнир – мужской хоккей с шайбой будет принимать Дворец спорта «Казахстан», стоящий в некотором удалении от спортивных дорог. Площадка, которую ранее занимало футбольное поле, превращена в раскаточный каток и выглядит сегодня, как главная арена.

На новый футбольный стадион в ходе Азиады возложена высокая миссия: здесь все начнется и все закончится. Спортивных состязаний в главную февральскую неделю 2011 года здесь проводиться не будет, поэтому основное требование к нему – возможность соблюдения протокола и комфорт зрителей. Что, собственно, сегодня и сделано.

Остается всем рекордам «наши звонкие дать имена». Однако предстоящая Азиада-2011 для Казахстана важна даже не количеством завоеванных наград, а презентацией мировому сообществу нашей культуры и достижений. Этой цели сегодня подчинена работа организаторов, спортсменов, тренеров. А девиз Игр учит: у тех, кто объединен целью, единый дух!

Источник: sim.kz