Игорь Андреев. Из большого Парижа в маленький

«У вас в России модные люди. Краснодарские женщины так элегантно, изысканно и дорого одеты. Все в гармонии. А французы? Они серые в одежде. Нет пижонства или стиляжничества. Одел джинсы, майку — и пошел».

В рамках премии «Фанагория ART» Краснодар посетил один из членов жюри конкурса русский художник из Парижа Игорь Андреев.

Признаться честно, до конкурса об Игоре Андрееве я слышала мало. Парижский художник редко бывает в регионах России. Картины его можно увидеть лишь за границей, правда, несколько лет назад он выставлялся в Москве. О нем больше можно узнать из книг Эдуарда Лимонова — с ним художник («Рыжий») дружит уже много лет. Из рассказов этого писателя я выудила еще информацию о общении Андреева с выдающимся танцовщиком Рудольфом Нуриевым и племянником знаменитого модельера Пьера Кардена. В Интернете нашла пару-тройку его картин — вот, в принципе, и все. Так что знакомство с художником мне предстояло, как говорят, с чистого листа.

Мы устроились в кафе на Красной в компании члена жюри,директора краевого выставочного зала изобразительных искусств художника Игоря Михайленко и представителя организаторов, директора компании «Династия PR» Элины Пивень.

Меня поначалу в Андрееве удивляло все: его чудаковатый вид, шляпа, очки; даже то, как он смотрит на привычные нам вещи.

Я подумала: «Обычная будка. Что такого можно с ней сделать?». Действительно, только людям творческим во всем видятся образы, очертания, линии… Это как у Паустовского, который учил видеть в обычных вещах необыкновенное. И надо же так, подумала я, отдельные люди одарены настолько утонченно организованным органом зрения, что это позволяет им видеть мир как сокровищницу блистательных чудес. Андреев, действительно, из таких людей.

— Игорь, читая краткие сведения о вас: «Родился в 1952 году в Ленинграде, 1972 году покидает Россию, удивительным образом бежит с корабля, скрывается в Канаде, потом перебирается в Париж, пишет картины в стиле поп-арт», — не понимаешь, в какой период времени вы стали художником?

— Не сразу, конечно, я к картинам пришел. Вначале я твердо решил, что буду писателем, лет в девять непременно хотелось стать Аркадием Гайдаром. Я очень любил этого писателя, зачитывался его повестью «Тимур и его команда». В 16 лет написал первые рассказы, пробовал себя в поэзии, вел какие-то дневники. Показывал своим друзьям, а они не верили, говорили, что я у кого-то все списываю. Когда приехал в Канаду, продолжил свое сочинительство. Ходил по редакциям и предлагал свои рассказы, но никто, к сожалению, их не брал. Хотя все обещали позвонить, но телефон молчал. Нужно, наверное, было ждать, но мне не на что было жить.

— Сейчас и не вспомню. У меня даже черновиков не осталось. Придумывал разных персонажей, какие-то истории о бедном парне, который застрял в Торонто и которому нечего есть и негде спать.

— А вы не смейтесь, я ведь к киноискусству тоже был в свое время причастен. Еще в Ленинграде работал шофером на «Ленфильме». Там же познакомился и с режиссером Алексеем Учителем. Мы с ним скорешились, к девчонкам в общежитие вместе бегали. И фильм свой «Космос как предчувствие» он, между прочим, про меня сделал. С кино у меня, конечно, не сложилось в дальнейшем. Но с Учителем до сих пор поддерживаю отношения.

Читайте также:  Маша Цигаль: «Сексапильные крошки – фирменный стиль Москвы»

— Поскольку писатель из меня не вышел, а жить надо было на что-то, я пошел работать в галерею. Там я какое-то время и жил. Там же начал творить. Помню, нарисовал как-то шесть рисунков. Свернул в рулончик и пошел в другую галерею, познакомился с работниками и говорю: «У меня есть шесть рисунков. Купите!» Достаю, показываю, а они носом воротят. Пришел к друзьям расстроенный. Показал им рисунки, а они возьми да купи два рисунка за 50 долларов. Тогда это были для меня большие деньги, на них можно было кое-как перекантоваться две недели.

Вот так начиналось мое художество. Поначалу сюжеты были простенькими, рисовал улицы, дома, такси. Многим стало нравится, что я делаю. До большого искусства было, конечно, еще далеко.

Однажды прихожу в галерею в Торонто, смотрю, висят яблоки, работа Эдуарда Зеленина. Узнал, что стоимость картины приличная, задумался: «Вот что рисовать-то надо!». Решил сменить стиль.

Игорь Андреев, на мой взгляд, весь состоит из противоречий. Считает себя самоучкой, хотя, безусловно, опыт работы в канадской галерее повлиял на его формирование как художника. Ленинградец, но больше любит Москву, понимает толк в вине, хотя сам не пьет. Он не любит, когда его называют французским художником, хотя признание к нему пришло именно в Париже. Не любит говорить о политике, но дружит с оппозиционным писателем. Не любит сравнивать свое творчество ни с кем, хотя считает, что его судьба очень схожа с судьбой Ван Гога.

— Я расскажу об одной детали, которая сыграла важную роль в моей жизни. В 1977 году состоялась первая выставка Ван Гога в Торонто. В центре города развесили афиши. Прохожу я по улице и вижу: висит портрет с моей мордой. Представляете, мое лицо на весь плакат в шесть этажей.

— Это был знак! Сходство со мной было обалденное. Я, конечно, пошел посмотреть на творения великого художника. Думаю, это было толчком. Первое знакомство с картинами великого мэтра можете считать началом моего пути в искусстве.

Я потом много о нем читал, изучил досконально его биографию. Хотите верьте, хотите нет, но судьбы у нас с ним схожи. Я родился 29 февраля 1952 года, а он родился 30 марта 1853, внешне мы с ним почти одно лицо, вспыльчивый импульсивный характер у меня, как у него. Меня по жизни соединяет с ним необъяснимая мистическая связь. После первой встречи я уже не думал: писать или не писать? Я писал картины — и все!

Читайте также:  Ferra.ru - Меньше мощность — больше автономность. Обзор ноутбука Dell Inspiron 7737

— Игорь, у вас есть еще авторитеты, кроме Ван Гога, среди людей искусства, может, среди писателей, музыкантов?

— Я любил Людмилу Зыкину, очень расстроился, когда ее не стало. Великая русская певица, она — сокровище России. А в детстве я еще мечтал Шаляпиным стать. Я сидел на уроках и пел. Я всегда понемногу брал то там, то там. А когда вошел в художество, двери закрылись. Сегодня, если бы даже у меня был голос, я бы не смог петь.

Игорь достал фотоаппарат и, перелистывая файлы, стал показывать: — Это моя выставка в Мадриде, это — в Брюсселе. А это новые работы, — сказал художник, указывая на фото «винтажной» мебели. — Я сегодня и мебель на заказ делаю, и гостиницы расписываю граффити, и в скульптуре себя пробую.

Рассматривая необычные работы мастера, я думала: «У каждой картины, наверное, свое время. Сегодня другие темы, сюжеты, техники написания. Произведения поп-арта зачастую юмористичны и содержат хорошую порцию авторской иронии. Действительно, Андреев творит, потому что хочет, чтобы его мысли и грезы не оставались только в его мозгу.

— Сейчас все больше искусство тяготеет к дизайну, — прервал мои размышления Андреев. — Наше время дает возможность ощутить развитие, стать его частью, повлиять на будущее. Сейчас эпоха глобальных перемен и творить в это время очень здорово!

— Игорь, скажите а вы сами пытались как-то оценивать свои работы, по каким-то общепринятым критериям?

— Нет, это невозможно: одному нравится, другому — нет. Так и будешь бегать. Я делаю вещи сериями, например, серия машин, потом перешло на рыб, появились лица, глаза женщин.

Я не стараюсь делать все реалистично, я ищу способ, чтобы меня узнавали: «А это машина Игоря, а это лицо Игоря». Когда я выставляюсь на аукционах, сразу видно, что это мои работы.

— Игорь, вы — почетный член жюри премии современного искусства Кубани «Фанагория ART». C кем-нибудь из конкурсантов уже познакомились?

— Да, на Кубани очень много хороших художников. Думаю, будет трудно оценивать конкурсные работы. Представлено такое разнообразие. А вообще, чтобы увидеть и оценить картину, нужно какое-то время, так просто выбрать нельзя. К истинному искусству нужно подходить постепенно. Но я же не один выбираю, есть и другие люди в жюри, которые тоже выскажут свое мнение. А я буду смотреть,есть ли у художника продвинутые идеи или нет, то есть, куда он движется. Я думаю, все равно победит лучший.

— Один из самых крупных художников современности колумбиец Фернандо Ботеро написал мне рекомендации. Я этим очень горжусь, потому что все-таки этот художник — авторитет, после Ван Гога, конечно.

Честно говоря, мне сложно сказать, как выживает сейчас большинство художников, так как я выбрал для себя индивидуальный путь продвижения в мире искусства. Для меня искусство — это не вопрос выживания, а вопрос самореализации. Я живу, наслаждаясь тем, что могу творить, передавать идеи, эмоции и желания через арт. Я не представляю себя без творчества. Всегда хочется изменить мир глазами. Почему искусство сейчас переходит в дизайн? Потому что дизайн, на мой взгляд, в наш век очень близко приблизился к искусству. Он стал уже частью искусства.