Художник сверхнового времени

Выпускник тюменского Института дизайна (филиал УралГАХА) Константин Крюков стал победителем конкурса «Русский дизайн 2010». Церемония награждения прошла 29 июня на московском заводе «Флакон».

— В конкурсе участвовала ваша дипломная работа – проект трансформирующейся мебели. Что это за мебель?

— Я спроектировал пять модулей для квартиры-студии: кухня, кабинет, детская, спальня и санузел. Долго думал над формой, в итоге главную идею позаимствовал у «Витрувианского человека» Леонардо да Винчи, где фигура вписана в круг. Человеку всегда хочется, чтобы всё было под рукой, и я ставил себе задачу вместить максимум функций в то пространство, куда можно дотянуться, условно говоря, не вставая с места.

Модули трансформируются, в зависимости от той функции, которая нужна в данный момент. В детской кровать сдвигается и образуется спортивный игровой комплекс, в спальне кровать складывается и поднимается к стене, освобождая пространство, в санузле – с одной стороны модуля – умывальник, с другой – туалет, а внутри – раздвижная душевая кабина.

— Моя специальность – средовой дизайн. Но среда мне не так интересна, как работа над одним объектом, мне нравится вкладывать в него максимум возможностей. В Тюмень, на выставку привозили работы студентов кафедры промышленного дизайна УралГАХА, и они мне так понравились, что тоже решил попробовать себя в проектировании объектов. Программа, в которой я работаю, позволяет воплотить любые идеи на очень высоком уровне.

— В проекте мебели вам, наверное, пришлось не только придумать картинку, но и рассчитать конструкцию, материалы?

— Поскольку проект был учебный, в нем главный упор делался на идею. В конкурсе же так и была поставлена задача: проекты, которые не смогли воплотиться, фантастические, но интересные. Дизайнеру полезно дать волю воображению, фантазировать, не ограничиваясь существующими материалами и технологиями.

Читайте также:  Результаты конкурса Sketch Fighter, Summer – 2011 - Cardesign.ru - Главный ресурс о транспортном дизайне. Дизайн авто. Портфолио. Фотогалерея. Проекты. Дизайнерский форум.

— Мне вручили сертификат на интенсивный 8-дневный курс, организованный Британской высшей школой дизайна.

— Я пока безработен – стабильной, хорошо оплачиваемой работы в Тюмени не предлагают, а работать на дядю, который на тебе наживается, как-то не хочется. Приглашали меня в новые проекты, но я не люблю, когда дело не устоялось, когда все непредсказуемо.

Год после выпускного я совершенствовался в компьютерной программе трехмерной визуализации. Разбирался сам, опытным путем, так как считаю, что собственный опыт — лучше всяких учителей и учебников.

— Сделал по образцу «Трансформеров» 20-секундный ролик с трансформацией советской машины. На большее мощности компьютера не хватило.

Потом увлекся классической мебелью, барокко. Это сложнейшая работа с формами, ювелирная, кропотливая. По сути, я делаю то же самое, что скульптор, только в 3D. Теперь мне присылают довольно много заказов, могу выбрать тот тип модели, который мне интересно освоить.

— Дизайнеры используют визуализацию, чтобы наглядно показать, как будет выглядеть их проект. Некоторые вставляют в интерьер готовые фото мебели, но эффект совсем не тот. 3D Max – он просто всемогущий, в нем реально создать картинку с фотографической точностью. Ну как можно отказываться от таких возможностей? Если клиент покупает кровать за 2 миллиона, он может себе позволить за 30 тысяч визуализацию, чтобы в точности представлять, как новая мебель будет смотреться в его интерьерах.

— Нет, мне интересен именно процесс воплощения идеи. У меня на компьютере стоит только 3D Max и интернет, для меня моделирование – лучшая игрушка. Ведь каждая модель – это совершенно новый опыт, поиск решения.

— Визуализация, какой вы ее представляете, — это соединение техники и умения увидеть суть вещей… Получается, вы художник, просто работаете в непривычной технике?

Читайте также:  Май 2011: бюджетное планирование

— Да, наверное… Кстати, это вариант – заниматься визуализацией как искусством, для души, а работать дизайнером интерьеров.

— Имя для меня не важно – интересна сама работа. У меня нет кумиров, классики ведь тоже делают вариации готовых форм. Стул, стол… все было придумано до них. Никогда никого не признавал – это ведет к подражанию, когда сам того не замечая используешь аналоги чужих объектов.

— Новые работы я вижу, как правило, на сайте, где собираются 3D-моделлеры, даже не вспомню, что-то конкретное, поскольку каждый день там появляется очень много нового. Так что, пожалуй, работы студентов профессора Брагина из УралГАХА – то, что наиболее запомнилось в последнее время.

— Попробую поступить в Уральскую архитектурно-художественную академию, на кафедру промышленного дизайна, где Брагин преподает.

Если с поступлением не выйдет, хотелось бы поработать визуализатором у хорошего дизайнера, чтобы войти в профессию, понять все тонкости.

— Да. Вот у нас преподаватель в институте, Антон Аникин – сейчас самостоятельный дизайнер, а тоже начинал у Вячеслава Сухова визуализатором.

Источник: www.vsluh.ru