«Хромая лошадь» по-прежнему стучит копытом

Год назад, в ночь с 4 на 5 декабря, произошла страшная трагедия в Перми , в ночном клубе «Хромая лошадь», которая унесла жизни 156 человек. Был шок, был национальный траур. Последовали наказания, началось расследование, процесс над обвиняемыми продолжается до сих пор. Но можем ли мы сказать, что за этот год мы – жители России – до такой степени изменились, что подобные трагедии если не исключены, то сделались менее вероятными?

Речь не случайно идет об обвинениях и наказаниях, то есть о преступлении. Ведь это было не стихийное бедствие вроде пожара, наводнения или вулкана с непроизносимым названием. Трагедия была рукотворная, или, по-научному выражаясь, антропогенная. Переводится этот термин просто: порожденная человеком. Людским разгильдяйством и корыстью.

Тут придется вспомнить некоторые банальные истины. Если бы не баловались пиротехникой в помещении – не вспыхнул бы пожар. Если бы потолки не были покрыты горючими материалами – пожар не стал бы роковым. Если бы было несколько выходов из помещения – не было бы столько жертв. Потому что огонь может вспыхнуть по причинам, не зависящим от резвящихся гостей заведения: допустим, произошло короткое замыкание (правда, за электропроводкой владельцы тоже обязаны следить). Но на такие случаи должны быть предусмотрены пути спасения посетителей. Нельзя превращать клуб в ловушку и западню.

Последнее, пожалуй, важнее всего. Пиротехнику в закрытых помещениях и в местах скопления народа можно просто запретить одним росчерком пера, что и сделано. Хотя, конечно, опасность от всех этих праздничных петард настолько очевидна, что хозяева ночного клуба могли бы сами сообразить.

За соблюдением других правил обязаны следить специально обученные люди из пожарной инспекции. У них в инструкциях все расписано. Вот, например, цитатка, извините за суховатость стиля: «Особое внимание уделяется отделке эвакуационных выходов: двери должны открываться наружу, проходы должны быть широкими, а стены не должны быть оклеены обоями, не говоря уж о пластике или других веществах, которые при горении выделяют токсичный газ».

Читайте также:  На "Кубанскую ярмарку" привезут коров, пушных зверей, устриц и крабов

Как выражаются специалисты, такие инструкции пишутся кровью. В случае с «Хромой лошадью» они точно не соблюдались, а специально обученные люди смотрели на это сквозь пальцы. По каким причинам – разбирается суд. Ответственные во главе с главным государственным инспектором Пермского края по пожарному надзору находятся на скамье подсудимых. Погибших не воскресить, но наказать виновных необходимо.

Вот только всем было понятно, что случай этот – не уникальный. Поэтому вскоре после трагедии по всей России прошли массовые, тотальные проверки увеселительных заведений, кафе, ресторанов, ночных клубов, а заодно театров, концертных залов, и так далее, и тому подобное. Публиковались чуть ли не ежедневные сводки, будто с полей боевых действий: закрыто столько-то клубов, предупреждено еще столько…

Как у нас водится, пошла гулять кампания. Потом, ближе к Новому году, она потихоньку схлынула, сошла на нет. Помнится, в разгар проверок было закрыто одно московское заведение, не ночной клуб, просто ресторан, куда любил заходить вечером автор этих строк. За что – трудно сказать, оно даже не располагалось в подвале и входов-выходов из его залов было много, уж точно больше двух, как и положено по инструкции. Но могли быть какие-нибудь другие нарушения, недоступные непрофессиональному взгляду.

Впрочем, очень скоро заведение снова открылось. И никаких изменений в антураже и интерьерах заметить не удалось. Официанты уклончиво реагировали на расспросы: дескать, что-то было не так, но быстро устранили. Потом возобновили работу и все остальные клубы-рестораны из «черного списка». Кое-где удалось побывать во время длительных новогодних каникул. И там тоже явных перемен не произошло. Завсегдатаи – с более наметанным взглядом – это подтверждали.

«Марк Захаров отчасти изменил сценарий знаменитого спектакля «Юнона и Авось». На сцене поджигали и разбрасывали в разные стороны обрывки газеты. Он согласился с мнением специалистов, что это является нарушением правил пожарной безопасности. Был разговор с Константином Райкиным. В одном из его спектаклей производился выстрел из пушки. Мы попросили уменьшить пиротехнический заряд».

Читайте также:  Нижегородское правительство планирует направить почти 32 млн. рублей на обеспечение презентации региона на выставочно-конгрессных мероприятиях в 2013 ...

Недавно, ближе к годовщине инспекторы отчитались об итогах своей работы и в глобальном масштабе: «На территории России было закрыто в среднем 18 процентов таких заведений» (то есть, почти пятая часть), а более 80 процентов нарушений, замеченных на других «объектах» – устранены.

Однако не все проблемы упираются в инспекторов, начальников и чиновников. Есть и другая сторона – владельцы и менеджеры кафе, ресторанов и клубов. Бойцы малого бизнеса. Так хорошо бы поступить по юридическому принципу audiatur et altera pars. Выслушать эту другую сторону.

Вот в чем главная беда. Отнюдь не в продажных проверяющих. И нет никаких российских национальных особенностей в известной народной мудрости: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Аналогичные поговорки есть во многих языках мира. Такова уж природа человека, что он – в подавляющем большинстве – не боится абстрактной, теоретической опасности. Для испуга требуется конкретный, практический гром.

Наша национальная специфика в другом – в тотальном правовом нигилизме. Нет понимания простейшей истины: НЕЛЬЗЯ открывать ночной или дневной клуб в помещении, где невозможно проложить запасной выход. Нельзя – и все тут. Если же вдруг кто-то получил разрешение и открыл, но потом, после проверки, был закрыт, то это не гонения или преследования, а заслуженное наказание за нарушение. Которое может стать причиной преступления.

Увы, нет никаких оснований предполагать, что тот анонимный ресторатор – некое исключительное и экстраординарное явление. Это типичный представитель нашего малого бизнеса. Каким он был, таким он и остался. Психологию не переделать хоть за год, хоть за десятилетие. Поэтому надо быть бдительными, трагедия может повториться. «Хромая лошадь» по-прежнему стучит копытом в наши двери.

Читайте также:  Ресторан «Река»: отзыв FashionTime.ru

Источник: www.rian.ru