«Хочешь разорить государство, найми хорошего архитектора»

Сегодня мы публикуем вторую часть стенограммы разговора с главой минстроя РТ.  В ней министр рассказывает: о том, комфортно ли жить в «каменных джунглях» Казани, в чем заключаются его противоречия с госжилфондом, почему у нас медленно развивается малоэтажка, какой предельной высоты должно быть жилье в городах, планируется ли  в будущем строительство железной дороги от Казани в сторону Чистополя и т.д.

— Марат Шакирзянович, панельные дома – это же воспроизведение архаичных форм жилья еще хрущевских времен. Нормальному человеку вы же не пожелаете жить в железобетоне. Вы же согласитесь, что человек должен жить в доме или из дерева, или из керамического кирпича. В крайнем случае – из ячеистого бетона. А мы своих граждан по-прежнему миллионами заселяем в железобетон. Это же тупиковый путь.  Путь во вчерашний день!

— Но вы же наверняка  согласитесь, что,  например, в Ново-Савиновском районе – скученные каменные джунгли. Как там может жить нормальный человек, нормальная семья, как детей воспитывать в этом загазованном чаду, среди этих каменных глыб, без зелени, без парков и скверов… Ради чего туда деньги вложены (речь, например, о соципотечных домах)? Ради того, чтобы люди не могли жить нормально?  

— Несколько вопросов  по 2-й Азинской улице. Один  из них от Надежды:  когда закончат  строительство дома 1-10? 

Конечно,Челны проектировали и строили компетентные люди.Но и сейчас такие люди есть.Сменился подход к делу.Раньше на первом месте был советский человек,а сегодня капиталл.Вот и живем ,как в Японии-нос к носу непродохнуть.

«И это правильно. Я считаю, что так и должно быть. И убеждаю всех, что мы тоже должны землю, сети предоставлять любому, кто хочет строить. Хочет частник строить, мы должны сказать: вот тебе земля, вот тебе сети, вот тебе кредит под четыре процента годовых на 30 лет – только построй себе дом… «А когда Вы слова начнете претворять в жизнь? Очень хочется построить свой дом. Сегодня землю продают без коммуникаций по 30-40 тыс. за сотку, вокруг Казани строятся разношерстые уродливые поселения без намека на архитектурную мысль.Все, что нужно сделать — начать реализовывать землю с коммуникациями по цене 40-50 тыс. за сотку при условии строительства типовых домов для сохранения единой архитектуры поселков.Желающие купить будут. Глядишь и бюджет наполним необходимыми средствами.

Читайте также:  Горячие скидки до 1 000 000 рублей* на квартиры в центре!

Ну чтож Вы так про «разорить-хороший архитектор». Или Вы это про новое здание Минсельхоза? Тогда да, верно.А вообще, насколько я знаю, у нас почти все постройки (жилые)относительно одинаковой себестоимости. А какая разная архитектура!

Источник: www.business-gazeta.ru