Hero Complex: интервью с реквизитором «Гарри Поттера»

Как вы думаете, сколько волшебных палочек могло потребоваться для съемок фильмов «Гарри Поттер и Дары Смерти» ? Ответ на этот вопрос в интервью Hero Complex , продолжающему потчевать нас всевозможными материалами о первой части «Даров», дал реквизитор «поттерианы» Барри Уиллкинсон .

Барри Уиллкинсон, реквизитор всех восьми фильмов о Гарри Поттере , как никто другой знает волшебный мир, придуманный Джоан Роулинг . За десять лет съемок через его руки прошли тысячи предметов реквизита: метлы, перья для письма, склянки с зельями, перечислять все вещи можно очень долго. Только для обеих частей «Даров Смерти» Уиллкинсон изготовил более чем 500 волшебных палочек!

«У каждого героя, это касается и Пожирателей Смерти, имеется своя, разработанная специально для него, палочка» , — сказал Уиллкинсон. «Все они пересчитаны и занесены в список. И каждая из палочек уникальна в своем роде. Знаете, это потрясающая работа придумывать дизайн палочек, и стараться не повториться, но когда ты смотришь на них, видишь, что все они действительно разные» .

Также, по словам Уиллкинсона, для съемочного процесса требуются и запасные палочки: для главных героев, резиновые для каскадеров (дублеров), для массовки и т.п. «Если посчитать, сколько их было в предыдущих фильмах и магазине Олливандера, то цифра легко достигнет отметки в тысячу палочек» .

«За каждой палочкой закреплен собственный номер. И в конце каждого съемочного дня идет сверка этих номеров. Конечно, иногда палочки ломаются, но т.к. они занесены в список, мы в нем просто отмечаем данный факт, чтобы все было в порядке» .

Уиллкинсону, который в 2008 году удостоился премии BAFTA за «Выдающийся вклад в кино» , не в новинку заниматься сверхъестественным реквизитом. Он также принимал участие в создании фильмов «Лабиринт» , «Индиана Джонс и Последний Крестовый поход» , «Пятый элемент» .

Читайте также:  Снова о наушниках Monster: интервью в Берлине

«Я наслаждался работой в этих фильмах, т.к. все они разные» , — признался Барри. «Мне очень нравилось сотрудничать с мистером Спилбергом («Индиана Джонс и Последний Крестовый поход»), создавая реквизит для его картины. Конечно, я был задействован в этом проекте не на все 100%, т.к. в то время занимался «Гарри Поттером» .

С развитием истории, приобретающей все более мрачную основу, менялся и сам реквизит. Если в первом фильме нужно было разрабатывать экипировку для игры в квиддич, коробочки для «Всевкусных бобов Берти Боттс» , то в «Дарах Смерти» дело дошло до хоркруксов, о которых Уиллкинсон пока не может говорить подробно.

«Вокруг создания хоркруксов было много обсуждений, различных предложений и проектов. Все они были тщательно прорисованы, был разработан определенный дизайн, и только тогда они поступили к нам в производство. Ведь эти предметы играют особую роль в фильмах. Да и не только они. Вообще весь реквизит, созданный для двух последних фильмов, весьма отличается от того, над которым нам приходилось работать в предыдущих» .

И теперь, после десяти лет работы над фильмами, на Уиллкинсона и его команду возложена задача по демонтажу мира, который они помогали создавать. «Нам нужно все это убрать» , — сказал Барри. «На сегодня мы имеем 104 контейнера со всевозможным реквизитом» .

Для Уиллкинсона, привыкшего, что перерыв в его работе составлял меньше десяти недель, кинопроизводство похоже на один сплошной фильм, а не отдельные проекты. «Мы так долго работали над этими фильмами, что теперь трудно разобрать, где начинался один и заканчивался другой. Для нас это был один масштабный проект. Жаль, что все закончилось. Нам бы хотелось, чтобы съемки продолжались, но я сам и вся моя команда безмерно горды, что причастны к такому грандиозному событию, как «Гарри Поттер»» .

Читайте также:  Addict Clothing интервью

«Мы не думаем, что еще когда-нибудь столкнемся с подобным «Гарри Поттеру». Это потрясающая франшиза, и с каждым разом она становилась масштабнее и лучше. Когда прогуливаешься по съемочной площадке и видишь все эти декорации и вещи, зная, что твои люди одели этих актеров, тебя распирает от гордости. Каждый предмет, начиная от спальни мальчиков, Большого зала, и, заканчивая общей комнатой, создан с большим мастерством. Вся эта красота оставляет чувство большого восхищения» .

Источник: www.orden-feniksa.org.ru