Harper’s BAZAAR — информационный партнер Yes-lectures

. Компания Yota место для старта проекта выбрала не случайно. Дух «Стрелки» — пространства, преподносящего знания в максимально свободной форме тем, кому они действительно нужны, — максимально близок идеологии Yota.

Программа YES lectures стартовала на «Стрелке» в конце июня с круглого стола «НАЗНАЧЕНИЕ ГЕНИЕВ». Тогда 12 экспертов в различных областях актуального для общества знания назвали имена первопроходцев современности, чьи идеи и их воплощение формируют ткань нашего будущего. Каждый эксперт представил по 3 имени: гения момента, уже гения и гения будущего.

Из полученного списка были выбраны 12 человек, которых мы, компания Yota, приглашаем прочитать лекции в различных городах России.

YES lectures не будут скучными монологами спикеров с ответами на записки слушателей в конце. Нас и вас ждет современная и динамичная дискуссионная площадка, где включиться в процесс общения с лектором в любой момент сможет любой желающий.

Открывает образовательный проект куратор Ханс-Ульрих Обрист лекцией «МУЗЕЙ БУДУЩЕГО». В октябре 2009 журнал ArtReview назвал 42-летнего швейцарца самой влиятельной фигурой мира современного искусства. The Guardian, комментируя новый статус Обриста, отметила, что впервые за все время существования рейтинга ArtReview, список возглавляет не художник, не владелец галереи и даже не директор музея — и все потому, что Обрист «не столько куратор, сколько ураган в человеческом обличье».

Ввозрасте 23 лет Ханс-Ульрих сделал первую выставку у себя дома, на кухне, и с этого момента его жизнь безоговорочно принадлежит современному искусству. Он мало спит и постоянно в движении, он — динамо-машина contemporary art. Обрист ведет специальную выставочную программу Migrateurs в Музее современного искусства Парижа, издательский проект Point d’Ironie, читает лекции на искусствоведческом факультете IUAV в Венеции, издает книги и пишет статьи.

Обрист — самый мобильный куратор в мире, чья жизнь состоит из непрерывной череды поездок из города в город, из страны в страну. При этом Обрист действующий руководитель лондонской галереи Serpentine, которую он гарантировано посещает каждый третий четверг месяца — в это время Обрист всегда в Лондоне. В Starbucks на Green Park по четвергам неугомонный куратор устраивает заседания Brutally Early Club — начало в 5.45 утра. На эти встречи Обрист приглашает 16 главных интеллектуалов Лондона, которые под его началом общаются на строго заданную тему.

Готовьтесь, Ханс-Ульрих Обрист — большой знаток хорошей дискуссии. Все его книги — это, по сути, запечатленные на бумаге диалоги. Его первая большая книга Do it («рецепты по изготовлению современного искусства») — результат разговора со ста восьмьюдесятью двумя экспертами мира contemporary art. Две последующие (Interview. Volume 1 и Interview. Volume 2) — тоже беседы о современном искусстве. Кстати, Обристу также принадлежит проект «Круглосуточное интервью» — цикл 24-часовых бесед об искусстве с ведущими современными художниками и галеристами мира. Это к вопросу о том, что лекция Ханса-Ульриха может и будет длиться ровно столько, сколько потребуется для ответов на все интересующие участников вопросы.

Читайте также:  Мои мысли... - Ванная комната: личный оазис комфорта

Чтобы попасть на лекцию Обриста нужно следовать простым правилам, быть быстрым и удачливым: регистрация участников открыта на сайте www.yeslectures.ru, начиная с 19 июля. Обратите внимание, что количество участников ограничено. Однако, если вы не успеете зарегистрироваться или будете вдали от Москвы, не расстраивайтесь. Главное — чтобы под рукой был хороший интернет: на сайте будет идти прямая трансляция лекции Ханса-Ульриха Обриста. Каждый желающий сможет не просто послушать, но и принять участие в беседе, отправив сообщение с вопросом или комментарием. Тот же самый принцип будет реализован на месте: приходить на лекцию мы рекомендуем со своими лэптопами, нетбуками или коммуникаторами. Это верный путь получить оперативный ответ от Обриста, отправив сообщение модератору лекции.

И еще один важный момент. Вы, слушатели лекции Ханса-Ульриха Обриста, не будете единственными участниками дискуссии. Мэтр обещал с помощью skype и Yota украсить свое выступление звонками по громкой связи первым лицам современного искусства. Кто это будет? Дэмиан Херст? Чарльз Саатчи? Даша Жукова? Франсуа Пино? Аниш Капур? Мы тоже не знаем.

Источник: www.bazaar.ru