Харьковский железнодорожник держит дома 200 вагонов: фотофакт

Харьковчанин собрал макет железной дороги, который еще в советские времена стоил не меньше новенькой «Волги».

Александр Плескач – железнодорожник с полувековым стажем. Любовь к железной дороге он не только пронес через всю жизнь, но и «перенес» ее домой. И неудивительно: чувство это, можно сказать, досталось ему по наследству. В его семье 28 железнодорожников, а основателем столь славной династии стал дед Александра в далеком 1933 году.

– Здесь все как в реальности, только в масштабе 1:86, – сообщает коллекционер. – Нужно сделать контактную сеть, чтобы локомотивы более резво бегали. Раньше была автоблокировка: когда горел красный сигнал светофора, поезда автоматически останавливались, а при зеленом снова начинали двигаться.

Сегодня в коллекции железнодорожника около 200 вагонов, паровозов, тепловозов и электровозов. А начиналось все почти 40 лет назад с покупки игрушечного паровозика для сына.

– Как-то мы были в Москве, и я увидел в магазине «Лейпциг» огромный собранный макет железной дороги, – вспоминает Александр Иванович. – Тогда у меня родилась идея подарить сыну на 7-летие паровозик с двумя вагончиками и набор рельс. Он был несказанно рад, запускал этот поезд и часами наблюдал, как он ездит.

С тех пор вагончики разного цвета и дизайна стали появляться в квартире Александра Ивановича регулярно – он привозил их из различных командировок, получал в подарок от друзей. Любимый экспонат харьковского коллекционера – самый обычный зеленый пассажирский вагончик.

– При СССР собрать коллекцию вагончиков было практически невозможно – их просто не было в продаже, – говорит коллекционер. – Когда-то, недалеко от ХИИТа, был магазин «Юный техник», мы собирались там с любителями моделирования и обменивались вагончиками и паровозиками. И сейчас, покупая вагоны, я беру сразу несколько, чтобы можно было меняться. Информация о моем макете выставлена на интернет-сайте, увлеченные ребята смотрят, что у меня есть, и предлагают свои вагоны для обмена. Сейчас их выпускают великое множество, и многих моделей у меня нет. Слава богу, дефицит закончился – были бы деньги.

Читайте также:  Home, Office And Unit Architects

По словам Александра Плескача, такое увлечение обходится недешево. Он даже не берется оценивать свой макет, говорит, это огромная сумма — еще при Советском Союзе за эти деньги можно было купить новый ГАЗ-24.

Недавнее приобретение – пара современных двухэтажных вагонов, которые ЮЖД будет закупать перед Евро-2012, чтобы пустить скоростной поезд Харьков – Киев.

– Хочу докупить к ним современный электровоз, – делится железнодорожник. – Набор из двух вагонов, локомотива с пультом управления, блока питания и набора рельсов стоят около 4000 гривен. Но если стоит выбор между паровозиком и какой-то вещью, всегда побеждает паровозик. Домики, светофоры, рельсы – все продается в разобранном виде, у меня еще куча коробков с запчастями, купленных при Союзе, которых хватит на пару макетов железной дороги.

– Однажды мы отрабатывали на нем технологические процессы расцепки вагонов, – рассказывает коллекционер. – У нас на Сортировке грузовые поезда расцепляют на ходу и пускают вагоны с горки. И изначально эту ситуацию моделировали на моем макете.

Каждый год зимой, когда дачные работы уже позади, семейство Плескач уделяет время макету – разбирают компоненты на составляющие, протирают пыль специальными щеточками и прогоняют маленькие поезда по колее – «чтобы не заржавело».

– Для меня макет – вторая жизнь, – Александр Иванович любовно оглядывает свое детище. – Ни за какие деньги его не продам, оставлю это все внуку в наследство, пусть продолжает мое дело.

Источник: www.vecherniy.kharkov.ua