GZT.RU — Правосудие США не признало террористом благотворителя чеченских боевиков

В США начались слушания по делу Пита Седа, основателя американской благотворительной организации, которая занималась поддержкой чеченских сепаратистов в России. Несмотря на то, что в прениях неоднократно всплывало слова «терроризм» и «джихад», и сторона защиты, и сторона обвинения уверены, что обвиняемого надо судить не за терроризм, а за укрывательство налогов.

Пит Седа обвиняется в попытке отмывания $150 тысяч и перечисления этой суммы на счета чеченских сепаратистов в России.

31 августа, в первый день суда, стороны объяснили свои позиции по поводу разбираемого дела. Прокурор Крис Кардани в начале заседания рассказал краткую предысторию дела. Седа— иранец, его настоящее имя— Пируз Седагати. После того, как он иммигрировал в США и получил гражданство этой страны, Седа стал руководителем американского подразделения исламского фонда «Аль-Харамейн». Штаб-квартира фонда находится в Саудовской Аравии и занимается поддержкой радикальных исламских течений. В частности, «Аль-Харамейн» распространяет книги с кораническим текстом, которые призывают к джихаду— священной войне с «неверными», а также помогает чеченским сепаратистам в борьбе против российских властей.

По словам Кардани, благотворительная организация в США не имеет права материально поддерживать акты насилия. В то же время прокурор добавил, что против Седа не выдвигаются обвинения в терроризме. Главная его вина— в том, что он подделал документы, чтобы тайно вывезти деньги для чеченских террористов с территории США.

Защитник Седа, адвокат Ларри Матасар, уверен, что Седа невиновен и в этом. Он просто не знал, что его используют. По словам юриста, Седагати бежал с семьей из Ирана в конце 1970-х годов, когда исламская революция свергла режим шаха. Иранец долгое время занимался профессиональной культивацией деревьев, женился, вырастил двух сыновей, а после основал собственный фонд по распространению Корана среди заключенных.

Читайте также:  Как спастись от ядовитого дыма

В 1990-х годах один приятель Седа познакомил его с Сулейманом аль-Буте, который также занимался ландшафтным дизайном в саудовском Эр-Рияде и одновременно состоял в «Аль-Харамейн». Через аль-Буте Седа вышел на руководство этого благотворительного фонда, который и выделил $188 тысяч на создание американского отделения «Аль-Харамейн». На эти деньги Седа выкупил молельный дом в Эшленде (штат Орегон), где он жил со своей семьей, одновременно став главой американского отделения фонда.

В марте 2000 года с Седа связался египтянин Махмуд аль-Фики, проживавший в Лондоне. Он выразил желание перевести на счет «Аль-Харамейн» $150 тысяч, чтобы они были переданы чеченским сепаратистам. Американское отделение фонда приняло это предложение.

Для того чтобы перевезти деньги в головной офис «Аль-Харамейн», из Саудовской Аравии в США вновь приехал аль-Буте. Седа помог ему перевести $150 тысяч в дорожные чеки на сумму в $130 тысяч и в кассовые чеки на сумму в $21 тысячу. Все эти средства аль-Буте перевез в Саудовскую Аравию, где его и арестовали— одновременно с арестом Седа в США. Саудовские власти не позволили США экстрадировать аль-Буте.

Как утверждают прокуроры, чтобы запутать следы налоговых служб США, Седа наврал своему бухгалтеру, что эти деньги пойдут на строительство мечети в Миссури. Адвокат Седа, в свою очередь, утверждает, что вина лежит именно на бухгалтере. По словам Матасара, делами американского отделения «Аль-Харамейн» занимался бухгалтер Том Уилкокс, бывший чиновник из налоговых служб. И именно Уилкокс допустил ошибки в документах, которые вызвали подозрение американских властей.

«Доказательства не свидетельствуют о том, что Пит Седа был каким-то злым фундаменталистом, укрывающим свои средства от США, чтоб переправить их чеченским террористам— уверял Матасар.— Это, скорее, можно назвать виной из-за порочащих связей». По мнению адвоката, Седа не делал ничего предосудительного— он узнал из газет о чеченских сепаратистах, они ему понравились, и поэтому Седа решил их поддержать. Доктрина «Аль-Харамейн» была ему неизвестна, утверждает Матасар.

Читайте также:  Ferrari Enzo 2060, проект Ярослава Яковлева - Cardesign.ru - Главный ресурс о транспортном дизайне. Дизайн авто. Портфолио. Фотогалерея. Проекты. Дизайнерский форум.

Саудовская «Аль-Харамейн» («Дом двух святынь») вела активную деятельность в 1990-е годы, сначала поддерживая деятельность моджахедов в Афганистане, а после— чеченских сепаратистов. В 2004 году власти США объявили, что у фонда есть прямые связи с лидером международной террористической организации «Аль-Каида» Осамой бен Ладеном. В том же году были арестованы некоторые члены фонда, а США и Саудовская Аравия официально запретили деятельность этой организации.

Сша поддерживает нового БиМА ЛАДЕНА Америка в своём репертуаре ну так попутного ветра в ж…………….у.

А примерно так власти США чтут память своих погибших сограждан 11 сентября . Вероятнее всего среди погибших небыло родственников прокурора, адвоката и прочей нечисти ведущей это дело. Мы граждане ВЕЛИКОЙ России до сих пор скорбим по вашим погибшим… И потому мы всегда останемся ВЕЛИКОЙ что память жива. А для вас просто не осталось ни чего святого. Разумеется я не имею ввиду простых американцев выступающих против войн и насилия.

Источник: www.gzt.ru