Гульсинэ и Виктор Токаревы: «Он – руководитель бригады исполнителей, работавших по чертежам авторов «Пирамиды»

ИЗВЕСТНЫЕ КАЗАНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ ВСТУПИЛИ В ПЕРЕПИСКУ С «БИЗНЕС ONLINE»

Вчера в редакцию газеты «БИЗНЕС Online» поступило письмо от известных архитекторов Виктора и Гульсинэ Токаревых. Они опровергают одно из положений, высказанных в интервью нашему изданию бывшим директором худфонда РТ Рустемом Гимрановым — одним из главных участников громкого скандала вокруг зданий худфонда республики. В соответствии с федеральным законом о СМИ публикуем это письмо.   

Виктор и Гульсинэ Токаревы: «Текст интервью содержит целый ряд сведений, не соответствующих действительности и нарушающих наши авторские права. Соответственно — наносящих ущерб нашей творческой и деловой репутации»

Вчера, 31.07.2012 г., в интернет-газете «БИЗНЕС Online» было опубликовано интервью   с господином Р. Гимрановым «Против меня была спланирована целая акция. И теперь я хочу ответить». Текст интервью содержит целый ряд сведений, не соответствующих действительности и нарушающих наши авторские права. Соответственно — наносящих ущерб нашей творческой и деловой репутации.

В интервью сказано:

«Я же в это время с блеском завершил дизайн КРК «Пирамиды», из рук президента РТ Минтимера Шаймиева получил почетную грамоту. Я работал с архитекторами Токаревыми и сделал все интерьеры «Пирамиды», заработав огромные деньги – это был хай-тек. Это было ново».

Стиль хайтек, действительно, в 2002 году был в моде. Только г-н Р. Гимранов ни к стилю «Пирамиды», ни к архитектурным решениям, ни к авторству  дизайнерских решений интерьеров не имеет никакого отношения. Он работал в качестве менеджера бригады — подрядчика, изготавливавшего предметы из металла (поручни, вешалки, облицовку стен и т.п.) строго по нашим авторским чертежам.

Дальше – больше:

«Я был в то время преуспевающий дизайнер – после «Пирамиды» делал интерьеры отеля «Мираж».

Читайте также:  "ДОНСТРОЙ" представит два объекта на выставке REX-2012

К сведению газеты и читателей – автор дизайна гостиницы «Мираж» известный итальянский дизайнер Марко Пива .

Г-н Р. Гимранов еще на этапе строительства Пирамиды и позже делал попытки присвоения авторства архитектуры и дизайна интерьеров Пирамиды. Отсутствие реакции с нашей стороны (в силу занятости – не придавали большого значения, относились иронически) по-видимому, сподвигло г-на Р. Гимранова на полное присвоение нашего авторства в публикации в СМИ. Говоря словами классиков: «Остапа несло….»

Г-н Р. Гимранов – не является ни архитектором, ни дизайнером, ни, тем более, автором («создателем») дизайна интерьеров «Пирамиды». Он – руководитель бригады исполнителей, работавших по чертежам авторов «Пирамиды».

Автор – это тот, чьим творческим трудом создано произведение, в том числе произведение архитектуры или дизайна.

«Право авторства – право признаваться автором произведения и право автора на имя – неотчуждаемы и непередаваемы» (ст.1265, Гражданский кодекс РФ)

Г-н Р. Гимранов – исполнитель определенных работ по чужим чертежам, т.е. по чертежам авторов дизайна.

Авторами градостроительных и архитектурных решений «Пирамиды» являются Гульсинэ и Виктор Токаревы , автором дизайнерских решений КРК «Пирамида» является главный архитектор Пирамиды, заслуженный архитектор РФ и РТ – Г.Ш.Токарева .

Разочаровывает тот факт, что на «страницах» уважаемой и читаемой электронной газеты появляются материалы, дискредитирующие ее авторитет как газеты, заслуживающей доверие.

В КРК «Пирамида» имеется одна авторская работа московского скульптора Аллы Власовой («Богиня Баст») и художника А.Леухина (колонна «Матрица»), работавших по нашему приглашению и по нашему дизайну.

Грамоту, кстати, г-н Р. Гимранов получил как исполнитель, среди многих других подрядчиков-строителей и отделочников, работавших на объекте «Пирамида».

Если вымыслы Р. Гимранова можно оставить на его совести, то вызывает недоумение содержание редакционной справки, опубликованной после текста интервью, где говориться, что г-н Р. Гимранов «Создал интерьеры КРК «Пирамида».

Читайте также:  Земельный участок 50 соток с видом на Днепр и о. Хортицу

Мы далеки от мысли о намеренной и сознательной дезинформации редактором газеты «БИЗНЕС Online» своих читателей, однако напоминаем Вам, что в соответствии со ст.49, п.2 закона РФ о СМИ журналист обязан «проверять достоверность сообщаемой им информации».

Не можем не согласиться с последней фразой интервью: «Каждый получает по своему таланту и свой совести» (цитируем статью с сохранением орфографии).

Просим опубликовать наше опровержение в полном объеме в соответствии с требованиями закона РФ о СМИ, ст.44, т.е. «Опровержение в периодическом печатном издании должно быть набрано тем же шрифтом и помещено под заголовком «Опровержение», как правило, на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение или материал».

В случае невыполнения наших требований, мы будем вынуждены прибегнуть к защите наших нарушенных авторских и других гражданских прав способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

Источник: http://www.business-gazeta.ru