Город с европейским лицом

Таков благоприятный вариант развития столицы Кузбасса по мнению голландских градостроителей, которые предложили концепцию планирования пространства Кемерова в течение следующих 25-30 лет. Главная идея – интегрировать город с рекой, как в большинстве европейских столиц. Также, по мнению нидерландских архитекторов, необходимо отыскать и развить символ города, бренд, которого у нас пока нет.

Сотрудничество Голландии с Россией в целом и с Кемеровской областью в частности cложилось исторически. Как известно, голландцы стояли у истоков индустриальной колонии «Кузбасс». Этим традиционно объясняют интерес жителей далеких Нижних земель к нашим местам.

Президент фонда анализа архитектуры «STAG» Питер ван дер Тоорн Врайтхофф приезжает в Кемерово не первый год. В этот раз он с коллегами из Нидерландов инициировал и провел в нашем городе летнюю школу ландшафтной архитектуры и дизайна городской среды. Визит был осуществлен на средства фонда, Кемеровский дом архитекторов предоставил площадку под мероприятие. 4 дня студенты и практикующие специалисты посещали лекции и практикумы, на которых анализировался облик современного города, предлагались идеи по его развитию. И вот к какому обобщению пришла русско-голландская мысль.

« Кемерово – это открытый город , — говорит г-н ван дер Тоорн Врайтхофф . — Здесь очень много открытых улиц, бульваров. И в некоторых случаях его даже можно сравнить с Парижем. Кроме того, Кемерово – это зеленый город на реке. Но, к сожалению, в отличие от городов Европы, зона взаимодействия между городом и рекой ничтожно мала. Очень интересно было бы в течение следующих 20-40 лет разработать эту связь. Для этого нужно развивать берег реки. Строить какие-то здания, которые будут интегрированы в ландшафт ».

Голландцы в силу природных особенностей своей местности просто вынуждены были стать хорошими архитекторами. По словам Питера, каждый квадратный сантиметр Нидерландов создан человеком, а жизнь на небольшой территории заставляет очень четко планировать и регулировать городское пространство. Причем все строительные мероприятия подчинены одному грандиозному долгосрочному плану. Такого плана в нашем городе голландцы не нашли, а он, по их мнению, должен быть обязательно. Если выбрать самый легкий путь планирования – просто дать городу разрастаться, – то это в конечном итоге приведет к тому, что до центра будет очень сложно добираться. Голландцы считают, что наиболее приемлемым вариантом было бы сконцентрировать строительные усилия вокруг реки.

Читайте также:  Красивые интерьеры гостиной

Второй важный момент, названный нидерландскими градостроителями, – поиск символа города, или, если говорить на языке маркетинга, уникального предложения. И тут европейцы предлагают поработать с индустриальным характером Кемерова. « Можно связать угольную промышленность и ее историю с экологическим развитием вашего города, превратить его в центр экологических исследований», — говорит ван дер Тоорн Врайтхофф. Голландцы приводят в пример немецкий район Рур – тоже индустриальный и загрязненный, который за 25 лет превратили в туристскую зону. Другое дело, что там производство остановили и превратили в музеи. В случае же с Кузбассом об этом говорить не приходится даже в разрезе долгосрочной перспективы. И этого иностранцы, видимо, не учли.

Кроме выбросов производства в окружающую среду из негативных моментов города европейцы отмечают визуальное загрязнение общественного пространства большим количеством уличной рекламы.

«Если не менять ничего, город не будет привлекать туристов, а молодые люди начнут уезжать отсюда; это уже происходит , — несколько сгущая краски, предрекает печальную судьбу Кемерова графический дизайнер Елле ван дер Тоорн Врайтхофф , брат Питера. — И мало-помалу ваш город умрет лет через 50».

Необходимы последовательные усилия по планированию и всеобъемлющая схема развития города — таков мыслительный итог работы русско-голландской летней школы. Интересно, что вариант строительства городов-спутников, по которому пошел Кемерово, президенту «STAG» кажется неприемлемым. «Я абсолютно уверен в том, что проект Лесной Поляны сделан американским архитектором , — говорит он. – Этих городков-спутников в Америке сотни тысяч. Проект совершенно никак не связан с российским ландшафтом, российской культурой и архитектурой».

Голландцы предложили для Кемерово всего лишь концепцию. На ее доработку и воплощение нужны годы, средства и одобрение властей обеих стран. Если совпадут все интересы, то, возможно, нашему городу предстоит пережить сильное влияние голландской культуры в очередной раз.

Читайте также:  Зачем картины режут на фрагменты

Источник: mkkuzbass.ru