Главные принципы проектирования кухонной мебели

Современное кухонное оборудование потребовало изменение традиционных принципов проектирования и разработки гарнитуров кухонной мебели. Сегодня кухонную мебель условно принято разделять на три группы, в зависимости от их функционального назначения.

Первая группа кухонной мебели составляет единый комплекс вместе с газовой плитой, воздухоочистителем и мойкой . Она занимает, как правило, всю продольную стену и состоит из верхних и нижних навесных шкафов. В случае, если длина кухонной стены достаточно велика, то в эту группу включается и холодильник.

Вторую группу кухонной мебели , как правило, располагают у стены напротив (относительно мебели первой группы). В эту группу обычно входит обеденный стол и посадочные места к нему. Посадочные места обычно представлены либо кухонными табуретами, либо стульями, выполненными в одном стиле в комплекте со столом. Традиционно число стульев в одном кухонном гарнитуре не превышает четырех. Сегодня это количество стульев на кухне более чем оптимально, учитывая такие факторы, как состав средней городской семьи и недостаток свободного места на среднестатистической кухне. Лишняя мебель в таких случаях будет только мешать, тем более что усадить сразу на небольшой по площади кухне 5 человек за стол уже затруднительно. Если у вас имеется возможность устроить посадочные места вдоль стены, то можно выполнить их в виде скамьи, обитой, например, искусственной кожей. Такую скамью можно сделать откидной, можно устроить под ней емкости для хранения припасов либо других всевозможных вещей. Скамья может быть угловой — этот вариант планирования кухонной мебели имеет название “кухонный уголок” и дает возможность наиболее рационально использовать место.

Третья группа кухонной мебели является дополнительной, она не обязательна, но многие хозяйки предпочитают ее иметь у себя. Она представляет из себя блок навесных шкафов или полок, смонтированных прямо на стене над столом для приема еды. Эта группа мебели привлекательна тем, что она, во-первых, не требует дополнительной площади кухонного помещения, а во-вторых, создает довольно-таки ощутимые удобства — в навесных шкафах и полках можно хранить различные предметы для сервировки стола, бокалы, посуду и проч.

Читайте также:  На Тверской покажут образцы новых ларьков

При расчете кухни все нужно продумывать до мелочей. Не забываем, что основное требование к рабочим местам на кухне — это удобство. Следовательно, в силу того, что рабочие места на кухне — это мойка, газовая/электрическая плита и стол, то и габариты кухонной мебели должны определяться размерами газовой плиты и мойки. Также отметим, что кухонные рабочие места должны иметь одинаковую высоту, определяющуюся, как правило, высотой газовой плиты. Традиционно высота плиты составляет 85 см, а оптимальная глубина каждого рабочего места, исходя из средних размеров человеческого тела — 60 см.

Высота навесных шифоньеров должна составлять приблизительно 70 см, при этом допускаются отклонения в обе стороны менее чем на десять сантиметров. Это вызвано тем, что именно при такой высоте навесных шкафов их объем будет использоваться по максимуму — при увеличении их высоты будет неудобно доставать до верхних полок навесных шифоньеров, а при уменьшении их высоты мы будем терять драгоценный объем. Стандартная глубина навесных кухонных шкафов — 30 см.  Объем внутри шкафа под кухонной мойкой используют для размещения контейнера либо емкости для отходов. Над мойкой обычно располагается навесной шкаф для сушки и хранения столовой посуды.

Для стола предусмотрены такие элементы, как выдвижная разделочная доска, ящик для хранения столовых приборов и малогабаритного кухонного оборудования. В других шкафах с полками хранится обычно разная кухонная утварь, посуда, продукты. Постоянная влажность, всевозможные аэрозольные соединения и другие пагубные действия на мебель должны обязательно учитываться при оформлении кухни. Не считая того, возможно попадание на кухонную мебель жирных пятен и брызг, поэтому мебель обязана иметь относительно простые формы с гладкими, отлично моющимися поверхностями. Не стоит украшать кухню декоративными элементами, точеными деталями или сложным профилем.

Читайте также:  Качественную артезианскую воду теперь можно купить круглосуточно

Обычно для облицовки рабочей поверхности столов употребляют бумажно-слоистый пластик, имеющий высокую поверхностную твердость и стойкость к действию высокой температуры и различных химвеществ. Прочие поверхности могут быть выполнены как из натуральной древесины, так и быть облицованными строганым шпоном. Если Вы решили использовать для производства щитовых деталей и полок ДСП, то обязательно проследите, чтобы поверхность ДСП-плиты была облицованной. При отделке лицевых поверхностей используются традиционно цветные эмали или прозрачные лаки.

Позаботившись о чисто практической стороне обустройства кухни, не следует забывать и об эстетических требованиях к кухонной мебели и интерьеру кухни в целом. Достигнуть того, чтобы мебель удачно гармонировала с окружающей обстановкой кухни можно различными приемами, к примеру, подобрав единое архитектурно-художественное решение изделий целого набора или обеспечив точность пропорций всех частей и, конечно, следует обратить внимание на качество исполнения отделки. Если же Вы решили усложнить формы, то следует избегать маленьких объемных рельефов поверхности, которые плохо приспособлены для мытья и чистки. Так, например, плоские шкафы можно с фурором заменить на арочные конструкции навесных шифоньеров, которые чистятся также просто, как и плоские.

Источник: tvoydom.info