Фотографы русского Нью-Йорка в «Галерее 547»

Фото AP

В Сохо – богемно-артистическом районе Нью-Йорка – в “Галерее 547” на Хадсон-стрит при большом стечении публики открылась выставка группы русских фотографов, живущих в «большом» Нью-Йорке. Она собрала под одну крышу призанных мэтров фотоискусства Леонида Лубяницкого, Льва Полякова, Юрия Шаламова и нескольких более молодых и менее известных их коллег.

Идея выставки принадлежит  группе энтузиастов, решивших вдохнуть новую жизнь в Музей современного русского искусства в Джерси-сити (MORA), основанный  поэтом, журналистом и собирателем работ художников-нонконформистов Александром Глезером. Звонки корреспондента «Голоса Америки» господину Глезеру за комментариями остались без ответа.

«Фотовыставкой в Сохо мы хотим привлечь внимание к замечательному музею в Джерси-cити, – сказала в интервью «Голосу Америки» одна из организаторов выставки Марго Грант. – «В сентябре собираемся красиво отметить его 30-летие, успев отремонтировать его обветшавшее здание. На это нужны средства, и эта выставка, как и предыдущая, состоявшаяся в мае, призваны в этом помочь, ведь мы получаем процент от выставочных продаж».

Организаторами проекта возрождения музея и, соответственно, поддерживающих его выставок, помимо госпожи Грант, стали русские американцы Борис Беленький, Михаил Шусторович и Борис Комаров, а арт-директором выставочных акций – Ольга Чемохуд-Доти.

72-летний бывший петербуржец Борис Комаров, по образованию архитектор, зарабатывает тем, что продает в Россию архитектурные ноу-хау. «Музей дает возможность американцам понять русский менталитет, русскую культуру, – говорит он. – Правительства могут иметь прохладные отношения, но люди должны протягивать друг другу руки. Я рад, что русская эмиграция последней волны поднялась на ноги, окрепла и начинает осознавать значимость культурной самоидентификации».

Вернисаж в Сохо собрал, как говорят в таких случаях, пол-Нью-Йорка. И действительно здесь было на что посмотреть. В каталоге выставки особо выделены, как бесспорные «хиты», «новые винтажные портреты» Леонида Лубяницкого таких культовых персон, как Иосиф Бродский, Михаил Барышников и Мстислав Ростропович. Лубяницкий раньше других, в 1972 году, переехал в Америку, работал ассистентом Ричарда Аведона, которого считает своим ментором. Через пару лет его примеру последовал Юрий Шаламов, захватив с собой из Советского Союза снайперскую меткость и репортажную иронию фотокамеры.

Читайте также:  Самые яркие премьеры второго полугодия 2014 года - ABW.BY

В те же 70-е из застойного СССР приехал на берега Гудзона бывший петербуржец Лев Поляков. «Удача приходит к фотографу, когда удается, так сказать, поймать зайца, – говорит 75-летний Поляков, живущий в Квинсе. – Мой идеал фотографа – Юджин Смит. Почему? Максимум артистизма и очень сложные сюжеты». Профессиональный водолаз, Поляков два года работал в команде Жака-Ива Кусто, делал для него подводные съемки. Сейчас преподает в Нью-Йоркском технологическом институте в Олд-Уэстбери, являясь, как шутит, «профессором кислых щей». «К себе надо относиться с иронией, иначе забуреешь, – объясняет он. – Я не судья вкусам зрителей, они очень разные, – кто любит хрящик, а кто арбуз. Я, например, не очень люблю Анселя Адамса, а он считается великим фотографом. Но я, конечно же, приветствую разнообразие стилей, которое очень заметно на этой выставке. В советское время осуществлялось чудовищное государственное насилие над фотографией, которую сводили к голому официозу».

Представленные на выставке работы Влада Айнета, Маши Шуб, Игоря Молочевского, Льва Радина, Ираклия Сванидзе, Дарьи Дешук демонстрируют широту спектра изобразительных возможностей фотоискусства, от графического минимализма до почти барочной декоративности.

Яркие, полыхающие всеми оттенками красного ландшафтные снимки 31-летнего Захария Гулько, не могут не заинтриговывать. Эту серию, объясняет автор, бывший москвич, живущий в Норт-Бергене (Нью-Джерси), он сделал во время недавней поездки в Аризону. «Сочетание естественного освещения и цвета скал каньонов создало неповторимую гамму красок, – объясняет З.Гулько. – А цветовую насыщенность я усилил с помощью «фотошопа». Он зарабатывает на жизнь как фотограф-фрилансер в сфере дизайна и моды. Родители привезли Захария в США в 9-летнем возрасте. Он закончил художественный институт Пратт в Нью-Йорке. И, хотя предпочитает говорить по-английски, считает себя русским американцем. «Хорошо видеть в одном месте столь различные подходы к фотоискусству, – коротко откомментировал выставку З.Гулько. – А это стимулирует творческое воображение».

Читайте также:  мягкая и корпусная мебель мебель для кухни

Некоторые фотографии 55-летнего бывшего москвича Александра Мовшовича можно ошибочно принять за репродукции живописи. Вот, например, романтизированный пейзаж «Мечта», напоминающий воздушный импрессионизм Клода Моне. Зыбкое отражение моста в заросшем пруде он запечатлел в Аризоне, а потом решил перевернуть изображение. Получилось красиво и загадочно. «У меня всегда с собой фотоаппарат, – говорит А.Мовшович, по профессии врач-офтальмолог, практикующий в Бруклине и Нью-Джерси. – Если что-то интересное вижу, могу остановиться посреди хайвея и достать камеру». Его идеал – Аведон, которого он ценит как «мастера света».

У истоков проекта возрождения глезеровского музея стоял житель Квинса Борис Беленький, бизнесмен в сфере видео, собиратель живописи. «Я связан с музеем последние 15 лет, – сказал Б.Беленький. – К сожалению, он переживает не лучшие времена. Ко мне присоединились мои коллеги, и мы решили заплатить долги, чтобы он не закрылся. Нам видится новая жизнь музея как культурного центра русской общины. И нынешняя выставка, демонстрируя fusion разных стилей фотографии, одновременно служит благородной цели поддержки музея».

Музей современного русского искусства в Джерси-Сити был основан Александром Глезером в 1980 году. За тридцать лет в нем проведены сотни выставок русских художников-нонконформистов – Оскара Рабина, Владимира Немухина, Анатолия Зверева, Эрнста Неизвестного, Михаила Шемякина, Олега Целкова и многих других мастеров.

Источник: www1.voanews.com