Формула любви

Пермь – город реальных пацанов, «Хромой лошади», бешеного автобуса… Въездному туризму мешает не только негативный имидж, но и отсутствие инфраструктуры.

Внутренний и особенно въездной туризм в регионе – отрасль-аутсайдер, которая еще как-то держится благодаря энтузиастам-краеведам, экскурсоводам и отдельным предпринимателям. При этом нельзя пожаловаться на отсутствие достопримечательностей. Архитектурные памятники Кунгура, Соликамска, Усолья могут стать туристической меккой, если о них будет хотя бы известно. « Мы не умеем себя правильно продвигать, – отвечает на вопрос «ПО» заведующий кафедрой управления и экономики СКС ПГАИК Павел ШИРИНКИН . – В предпринимательском сообществе есть такая фраза: «У нас есть, что посмотреть, но мы не умеем это показывать».

Существенного влияния на привлечение туристов в регион не оказало и так называемое брендирование территорий. Брендинг территорий не нашел горячего отклика среди местного населения, писал «ПО» в марте этого года.   «Возникают вопросы на этапе идентификации конкретного населения с брендом, который мы предлагаем, – жаловался тогда директор Пермского центра развития дизайна Денис ЛЯМИН. – Житель говорит: «Я себя с этой штукой не идентифицирую, она не имеет для меня никаких ценностей и смыслов». 

А поэт и краевед из Кына Сергей ГРИНКЕВИЧ справедливо советовал отслеживать общественную реакцию на брендбук не после, а до его принятия: «Когда брендбуком становится реальный символ данного места, происходит чудо: брендбук обогащает сознание. Если же это случайный артефакт – он проходит мимо сознания».

Краевая столица не стала исключением. Город был искусственно включен в процесс перепозиционирования из города технической науки и промышленности в «культурную столицу». Собственно, это согласуется с общемировой тенденцией деиндустриализации городов, но процесс переформатирования городского ландшафта довольно продолжительный и не имеет ничего общего с расстановкой арт-объектов на уличных перекрестках.

Читайте также:  от Дмитрия Воронина

В условиях, когда все попытки привлечь туристические потоки оказываются неэффективными, было бы благоразумным оценить привлекательность районов края, прежде чем проводить бесконечные, не окупаемые фестивали. Возможно, проблема в том, что туристу элементарно негде поесть и переночевать. 

На минувшей неделе в Академии искусства и культуры прошел круглый стол, посвященный культурному туризму в крае. Павел Ширинкин представил уточненную методику расчета туристического потенциала муниципалитетов, работы над которой ведутся еще с 2004 года.

Выведенная формула оценки привлекательности и, скажем так, лояльности туриста к тому или иному месту включает в себя удаленность достопримечательностей и время в пути, инфраструктуру (гостиницы, рестораны, центры досуга), наличие музеев, галерей, сувенирной продукции, изделий народных промыслов, известность района в литературе, национальную кухню, гостеприимство, праздники, обряды.

Формула позволила исследователям отнести к муниципалитетам с высоким потенциалом (за исключением Перми и Пермского р-на) Соликамский, Кунгурский и Чусовской муниципалитеты и Соликамск и Кунгур. Среди отстающих в рейтинге оказались Усольский и Суксунский муниципалитеты, Березники и т.д. (см. табл.).

Конечно, не каждый согласится с подобным рейтингом. Скажем, Пермский район в лидерах благодаря близости к краевому центру, но достопримечательностей не так уж и много, разве что Хохловка да дом-музей Василия Каменского. Одновременно Усолье проигрывает по удаленности и неразвитости инфраструктурных объектов. 

Однако данная методика, по мнению исследователей, очень важна для разработки программ развития.

– Выводов из применения методики может быть много, – поясняет Павел Ширинкин. – Первое – просто посмотреть, в каком рейтинге находится муниципалитет. Второе – помочь властям, у которых счет идет уже на десятки программ по развитию туризма, а воз и ныне там – туризма как отрасли у нас не возникло. И, наверное, это механизм концентрации бюджетных средств, чтобы направить их в те муниципалитеты, где для туризма не хватает чуть-чуть. Если какой-то муниципалитет выпадает из рейтинга, это для него возможность построить стратегию развития и позиционирования. Вопрос для муниципалитета – есть ли смысл вкладываться в туризм в районе? 

Читайте также:  «Новоорловский» получил Гран-при

Источник: http://www.permoboz.ru