Форма стекла

Начинать разговор о винах и крепких напитках лучше всего с бокалов, ведь их форма так сильно влияет на ощущение содержания. Благодаря долгим поискам истинных ценителей, сейчас существуют идеальные формы практически для любого напитка. А первый специализированный бокал был представлен публике в 1958-м году— Bourgogne Grand Cru, который сейчас выставлен в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Все лучшие производители стекла опираются на эти знания формы, которые, к слову, совсем не ограничивают свободу творчества. Сейчас можно найти правильные бокалы совершенно разного дизайна и на любой вкус. Главным фактором, определяющим форму, является сорт вина и тип напитка. Для того чтобы достигнуть гармоничного вкуса и аромата производители варьируют размер чаши, ее высоту, а также размер ободка бокала и его «закругленность».

Ароматические вещества при испарении концентрируются в верхней части бокала. А степень концентрации как раз зависит от формы бокала – чем уже ободок, тем сильнее аромат вина. Важно знать, что бокал наливают только на 1/3, чтобы «покрутить» вино, дать ему войти в контакт с кислородом и освободить ароматы. Легкие вина с фруктовыми и цветочными ароматами раскрываются сразу, более сложным нужно дать время подышать и тогда они покажут свои растительные, минеральные, древесные или кожаные нотки.

Давно известно, что существует 4 зоны языка, которые отвечают за восприятие разных вкусовых ощущений. По бокам располагаются зоны чувствительные к кислоте, на кончике — ощущения сладости, центральная часть отвечает за соленость, а горечь больше всего ощущается ближе к гортани. Эти данные также учитываются экспертами в выборе формы бокала, особенно его кромки. Для того чтобы направить вино ближе к передней части языка, кромку бокала делают более округлой.

Читайте также:  Мечта оверклокера. Обзор ASUS GTX580 DirectCU II

Однако если вы не винный эксперт или сомелье, и пространство на кухне ограничено, то совсем не обязательно иметь десять разных видов бокалов под каждый напиток, достаточно ограничиться необходимым минимумом: тремя видами бокалов — под красное, белое и шампанское. Определением универсального бокала для дома недавно задался старейший французский винный журнал La Revue des Vins de France и опубликовал результаты независимой экспертизы под названием «Существует ли универсальный бокал?» В результате, победителем стал бокал для белого вина от компании Spiegelau — AUTHENTIS 420 мл. Любителям оригинального дизайна может понравиться бокал от L’Atelier du Vin — L’Exloreur Classic, также фигурирующий в рейтинге французского издания. Если же вы решили заняться вином всерьез, то остановимся на каждом типе бокала отдельно.

Чаша: глубокая, объемом около 600 мл, что позволяет раскрыть все ароматы вина и правильно расставить акценты. Ободок: суженный, без закруглений, позволяет подчеркнуть фруктовость и смягчить возможную резкость горьковатых танинов в таком вине (по крайней мере, вначале). Рекомендовано для: бордо и других вин на основе каберне совиньона, каберне фран, мерло, вин из ронских сортов (сира / шираз и др.), брунелло-ди-монтальчино, кьянти, испанских красных вин (темпранильо, гарнача и др.), альянико, примитиво, зинфанделя, амароне, портвейнов (кроме старого винтажного). По сути, бокал такого типа тоже можно назвать «универсальным» — он подходит для различных красных вин с высоким уровнем танинов, умеренной кислотностью и уровнем алкоголя

Источник: http://trendymen.ru