Еженедельная программа Вести.net от 1 декабря 2012 года

Привет, планета, это программа Вести.net, сегодня — с интерьерах нового здания «Яндекса». А пришли мы сюда потому, что одной из самых интересных тем недели считаем обновления в музыкальном сервисе поисковика.

«Яндекс» представил новую версию своего музыкального приложения для для iPhone. «Яндекс.Музыка» научилась играть треки из разных источников, распознавать мелодии и подбирать музыку на любой вкус. По сути, компания сделала универсальный мобильный плеер, в который интегрировала доступ к «Яндекс.Диску».

«Чем отличается новая версия от старой? Если в старой версии была только функция для прослушивания своих плейлистов и создания своих коллекций, то в версии 2.0 появилась возможность брать рекомендации сервиса, через радио по исполнителю, через радио по жанру, через чарты на главной странице, где появились новинки сервиса. Также стало доступно прослушивание треков из «Яндекс.Диска», — рассказывает менеджер мобильного приложения «Яндекс.Музыка» Андрей Гевак.

Функция «Радио» — это сервис рекомендаций. Если пользователь не знает точно, что он хочет послушать, приложение подберет ему музыку по вкусу — составит поток похожих по жанру и стилю композиций. Он составляется с помощью алгоритма, который учитывает общую историю прослушиваний на «Яндекс.Музыке», различные характеристики треков, альбомов и исполнителей.

«Мы видели, что пользователи часто слушают песни через «Яндекс.Музыку», но редко создают плейлисты. А те, кто создает плейлисты, жаловались на то, что они прослушивают свой плейлист, и через какое-то время он им надоедает. Соответственно, альтернатива этому мы решили подсказывать пользователю, что ему слушать на основе его интересов, на основе его жанрового портрета. Так и родилась идея радио. Тем более, она не новая, в Интернете были примеры, как эта функциональность предоставлялась», — рассказывает Андрей Гевак.

И правда, интернет-радио — довольно популярная в последнее время среди российских интернет-компаний функция. Месяц назад подобный сервис был запущен в соцсети «Одноклассники», там кнопка «Похожее» взяла на себя ответственность за рекомендации. И в «Одноклассниках» выбрали для радио абсолютно бесплатную модель существования, даже без рекламы как для веб-версии, так и для мобильного приложения. В «Яндексе» пошли немного по другому пути.

«Радио совершенно бесплатно на сайте, в приложении радио могут воспользоваться только пользователи платной подписки. Но к тому же в приложении радио можно дополнительно сохранять. То есть, можно сохранить несколько часов радио — например, пользователь знает, что он полетит на самолете, он будет наслаждаться подборкой на борту самолета, без Интернета», — говорит Андрей Гевак.

А вот в следующей новой функции без Интернета не обойтись. «Яндекс.Музыка» подружилась с технологией SoundHound, и теперь сервис умеет распознавать композиции на слух. Сумму сделки с SoundHound, конечно же, в компании хранят в секрете.

«Приложение SoundHound позволяет только определить, что за трек сейчас играет. Наше приложение в отличие от родного приложения SoundHound может найти этот трек в базе «Яндекс.Музыки», если он там, конечно, есть, может его прослушать там, добавить этот трек себе в плейлист. И что не менее важно — может посмотреть другие треки с этого же альбома или этого же исполнителя. То есть, мы несколько расширяем функционал родного приложения SoundHound, — поясняет Андрей Гевак. — Самым важным, нам кажется, интеграция треков пользователей в телефоне с контентом на «Яндекс.Диске». Уже сейчас пользователь может слушать музыку из облака — с «Яндекс. Диска», а также сохранять оттуда треки в свои плейлисты в смартфоне. И это по сути, открытое приглашение пользователю — перенести всю свою фонотеку на сервера «Яндекс.Музыки».

Конечно, трудно поверить, чтобы люди предпочли платить по сто рублей в месяц, когда «ВКонтакт» и так позволяет всю эту музыку стримить, но переход фонотек в «облако» — хорошая тенденция. Здесь «Яндекс» идет в ногу с законодателями моды.

Читайте также:  Дома, бросающие вызов гравитации

Applе провела радикальный редизайн интерфейса программы , его постарались сделать более простым и интуитивным. В результате внешность нового iTunes стала больше напоминать тач-версию, нежели обычный десктопный вариант. Альбомы, фильмы и прочие медиаматериалы представлены в виде крупных иконок. Находившееся с левой стороны меню исчезло – управлять контентом теперь можно через выпадающее меню в верхней панели программы.

Обновление было анонсировано еще на презентации iPhone 5 в сентябре и должно было стать доступным в октябре, однако запуск был отложен. В Apple тогда пояснили, что «для доработки сервиса потребовалось немного больше времени» и пообещали представить одиннадцатую версию iTunes до конца ноября, что и произошло.

Редизайн затронул и магазин iTunes Store, запуска которого с нетерпением ожидают в России. По данным некоторых СМИ, сервис может появиться в России уже на следующей неделе. В сеть неоднократно просачивались детали российской версии онлайн-магазина, а пару недель назад некоторым пользователям даже удалось приобрести через него музыку – пока iTunes Store работал в тестовом режиме в течение пары часов.

Как и в случае с самой программой iTunes, интерфейс магазина стал существенно проще и теперь выглядит одинаково на Mac, PC, iPad, iPhone и iPod touch. Другое существенное изменение, доступное пока, правда, только западным пользователям — возможность синхронизации контента через облако iCloud.

После покупки в iTunes Store контент мгновенно становится доступными через библиотеку iTunes на всех устройствах пользователя. Сами файлы при этом хранятся на облаке. Загрузка на компьютер или мобильное устройство выполняется отдельно. Пользователь может начать просматривать фильм или слушать музыку на одном гаджете, а продолжить воспроизведение на другом с того же места. Здесь компания Тима Кука пошла по стопам конкурентов – Google и Microsoft. Так, музыкальная библиотека Google Music давно доступна на любом устройстве, а Microsoft успешно реализовала синхронизацию контента в экосистеме Xbox.

Хотя радикальным образом пока что поменяли только дизайн, по отзывам некоторых пользователей, которые опробовали iTunes 11, сервис стал работать заметно быстрее. В целом же обновлением iTunes компания Тима Кука явно попыталась сделать шаг в сторону интеграции Mac OS и мобильной операционки iOS.

А теперь продолжение скандальчика в Apple: ищут, кто карты им испортил.

Компанию Apple покинул Ричард Уильямсон – глава, отдела разрабатывающего карты. Информация об отставке пока не официальная и не разглашается общественности, однако получена из надёжного источника, пишет агентство Bloomberg. Оно же указывает, что главного картографа из Apple уволил старший вице-президент корпорации Эдди Кью.

Источники на условиях анонимности говорят, что ранее сам Кью на определенных этапах курировал картографические инициативы Apple, в частности привлекал в качестве консультанта голландскую TomTom, однако сам Кью непосредственно подготовкой карт не занимался.

В iOS 6 Apple отказалась от Google Maps и впервые использовала собственные карты, которые вызвали резкую критику пользователей. Владельцы iOS-устройств жаловались в основном на неправильное расположение мест, путаницу в названиях, весьма странное отображение карт в трёхмерном режиме и отсутствующие на картах объекты.

В прошлом месяце Apple заявила об отставке главы по разработке iOS Скотта Форсталла, в ведение которого также входило создание картографического сервиса Apple. По данным Wall Street Journal, Форсталл отказался подписать открытое письмо с извинениями, адресованное пользователям. В итоге это письмо было опубликовано за подписью гендиректора Тима Кука.

С октября разработка карт Apple ведется под надзором руководителя интернет-сервисов Эдди Кью. Именно он, как пишет Bloomberg, уволил главного картографа компании Ричарда Уильямсона. И сейчас Кью работает над формированием в подразделении новой управленческой команды.

Читайте также:  ФОТО: В Китае обнаружен клон шведского универмага IKEA

Помимо кадровых перестановок, Кью консультируется сейчас с экспертами в области картографических технологий, чтобы исправить ошибки и недоработки карт Apple. В то же время, эксперты отмечают, что провал Apple Maps пока не сказался на популярности iPhone, iPad или iPad Mini, и данные гаджеты по-прежнему пользуются спросом. Однако осадок все-таки остался.

«Карты — очень важное приложение, и пользователи должны верить, что информация в нём абсолютно корректна, — отмечает аналитик Forrester Research Сара Ротман Эппс. — Apple придется много работать, чтобы снова заслужить доверие».

Сейчас, по данным Wall Street Journal, Google вносит последние доработки в новое картографическое приложение для iPhone прежде, чем отправить его на рассмотрение в Apple App Store. И если «яблочная компания» примет новое приложение Google в свой онлайн-магазин, то оно будет напрямую конкурировать с собственными картами Apple. Еще одним конкурентом станут сервисы Here от Nokia — компания недавно запустила свое map-приложение для iOS. В общем, если Apple не поторопится, то на картографическом мобильном рынке может оказаться слишком тесно.

Даже не очень интересно, скольких еще людей они там выгонят — интереснее, когда же, наконец, в AppStore Google Maps выложат — говорят, приложение уже почти готово. Впрочем, все эти страсти на популярности «яблочных» гаджетов не сказались — что «айфонов», что «айпедов». По планшетам, кстати, интересную статистику опубликовали — американскую.

Более половины американцев обзаведутся к Рождеству планшетами. К такому выводу пришла исследовательская компания Vuclip по результатам опроса среди 20 000 жителей США. Всего приобрести планшетные компьютеры планируют 57% опрошенных.

Интересно, что при этом для значительной части потенциальных покупателей основным критерием при выборе стал брэнд – он является важнейшим у четверти американцев. Самым желанным производителем оказался Apple с 30%. 22% склоняются в пользу Samsung. Kindle от Amazon значительно отстает от конкурентов всего с 3%.

Из иных параметров выбора 19% участников исследования назвали работу устройств с сетями 3G, 4G и WiMax, операционную систему – 12%, а стоимость устройства – только десятая часть опрошенных. Такие критерии как размер экрана или время работы батареи оказались и вовсе незначительными. По данным Vuclip, большая часть опрошенных намерена подарить планшеты самим себе – 66% мужчин и 45% женщин.

Цифра в 57% уже вызвала сомнение у некоторых аналитиков, ведь если экстраполировать этот показатель на все население США, получится, что в преддверии праздников в магазины за планшетами ринется более 100 миллионов человек. С другой стороны, данные опроса не кажутся такими уж неправдоподобными, если вспомнить, что исследовательские компании прогнозировали рост числа владельцев планшетов в США в нынешнем году более чем на 100% — до 70 миллионов пользователей.

Производителям мобильных устройств должна добавить оптимизма и статистика по итогам «черной пятницы» в США – этот день, как известно, является генеральной репетицией массового рождественского шоппинга. 47% американцев приобрели на распродажах Black Friday планшеты или смартфоны.

Помяну еще одну эпплоновость — странноватую. Для обеспеченных хипстеров, если такие есть.

Лидер группы Black Eyed Peas решил улучшить и без того неплохую камеру iPhone. Will.i.am представил свой аксессуар, который, по его мнению, «превращает смартфон в гениальный телефон». Устройство представлено под брендом i.am+ foto.sosho и выглядит как чехол для iPhone с фотонасадкой, выполненный в стиле старых телефонов.

Читайте также:  BestNews: День открытых дверей в тамбовском офисе Demis Group

В интервью журналистам музыкант подчеркнул, что в его устройство встроены собственный сенсор и вспышка, которые превращают фотоаппарат эппловского смартфона в 14-мегапиксельную камеру, что на порядок улучшает качество и четкость фотографий.

Но это еще не все. На внутренней стороне аксессуара располагается полноценная клавиатура QWERTY. Вся конструкция с телефоном и клавиатурой в выдвинутом состоянии очень напоминает телефоны Nokia начала 2000-х годов.

Стоит этот ультрамодный аксессуар от 315 долларов и выше. Стоит отметить, что приход знаменитостей на рынок бытовой электроники — вещь уже привычная, но закрепиться на нем пока удалось только реперу Dr. Dre с его брендом для наушников.

И еще один удивительный гаджет — в сентябре я уже рассказывал о новой линейке телефонов Sony, в которой есть и амфибии. Сейчас поясню, что я имею в виду.

Да, телефон Xperia V может по полчаса находится под водой на глубине до метра, но при этом усердствовать не нужно — во вкладке специально указано: морская вода — нехорошо, плавательный бассейн — нехорошо и так далее. Он влагозащищенный, а не водонепроницаемый, к тому же, толку от него в воде нет — тачскрин при погружении не работает, а вот мокрым, но уже на воздухе — вполне. Интересно, что крышка у телефона открывается, и там видно, что специальной резинкой изолирован отсек с аккумулятором и сим-картой, все остальные отделы защищены мембранами. Крышку нужно закрывать аккуратно — защелок у нее много. И да — на собственном опыте. После погружения микрофон надо продуть, а то вас будет плохо слышно. Телефон только попал к нам в руки, запуск в России состоится на следующей неделе, поэтому подробный тест — позднее.

А пока, кратко: довольно быстрый, благодаря процессору Qualcomm нового поколения, хоть и двухъядерному. Очень легкий. Поддерживает российские частоты LTE, видит сеть четвертого поколения, но она сама еще не готова к работе в ней телефонов. Особая гордость Sony — экран с какой-то своей технологией Reality Display, но главное — он двухслойный, потому что сенсор объединен с защитным стеклом. Для сравнения, у iPhone 5 экран тоже двухслойный, но там сенсор объединили с самой LCD-матрицей. Очень гордятся в Sony фотоаппаратом. Камеры этого производителя сейчас стоят в половине смартфонов — в Galaxy 3, например, но здесь она 13-мегапиксельная. Сюда же — встроенные прямо в камеру живые фильтры, порой удивительные, и красивое оформление галереи снимков. И последнее. В собственную оболочку поверх Android здесь добавлены виджеты — маленькие программки, будто висящие над рабочим экраном телефона. Насколько они удобны — сказать пока не могу, надо тестировать. Да, уже известна цена — 25 тысяч. Эта сумма — почти стандарт для вывода на рынок флагманов любой компании.

И, поскольку почти вся программа у нас получилась про Apple, немного Microsoft, а точнее — про взгляд этой корпорации на будущее.

Microsoft и Amazon заказали производство собственных смартфонов. В Foxconn Electronics подтвердили факт существования заказов, однако детали раскрыть отказались. Foxconn Electronics является ведущим производителем устройств для известных мировых компаний, которые затем продают эти устройства под …

Источник: http://www.vesti.ru