Эльнур МАМЕДЛИ: Никогда не думал становиться легионером

Интервью с азербайджанским дзюдоистом, олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом Европы, серебряным призером чемпионата мира и обладателем ордена «Шохрат», вице-президентом Федерации дзюдо Азербайджана Эльнуром Мамедли, передает azerisport.com.

Вы оставили большой спорт. Чему теперь посвящена ваша жизнь?

В настоящее время я занимаю пост вице-президента Федерации дзюдо Азербайджана и вхожу в состав Организационного комитета по проведению в 2015 году в Баку Первых Европейских игр. Сейчас мы усиленно к ним готовимся. Несмотря на то, что я завершил профессиональную карьеру, я не оставил спорт, так как дзюдо – это часть моей жизни. Я не могу профессионально заниматься из-за травмы ноги, но регулярно хожу в зал, тренируюсь для здоровья и поддержания хорошей физической формы. В мае этого года мы провели турнир «Большого шлема» по дзюдо, посвященный 91-й годовщине со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева. В августе состоится чемпионат мира по дзюдо в Челябинске, где будут выступать наши спортсмены, поэтому мы, не теряя времени, готовимся к предстоящим турнирам.

Как изменила вас олимпийская победа? Каким вы были до нее и каким стали? Какой он, вкус славы?

День, когда мне удалось завоевать золото на Олимпийских играх 2008 года в Пекине, стал для меня незабываемым. Потому что меня узнали в Азербайджане буквально все, от мала до велика. Я чувствовал неоценимую поддержку, которая и помогла мне достичь победы. Вкус ее невозможно передать словами. Это можно только почувствовать, стоя на пьедестале почета.

После обретения Азербайджаном независимости я стал первым дзюдоистом, сумевшим выиграть олимпийское золото. Думаю, что вы со мной согласитесь, в тот день я показал настоящее шоу. Это были красивые, и, главное, чистые победы. Я никому не отдал ни одного очка. В связи с этим меня стали называть «мистер иппон». После моей победы в правилах дзюдо произошли изменения. У меня было много травм, две операции. Это создало проблемы для моей профессиональной карьеры.

До моей победы дзюдо не было столь популярным видом спорта в Азербайджане. Моя победа стала примером для многих ребят, которые стали заниматься этим видом восточных единоборств. Интерес к дзюдо возрос в разы среди подростков, юниоров и молодежи. Многие родители стали приводить детей в секции дзюдо.

Моя победа – это доказательство того, что олимпийское золото — это не что-то из мира фантастики, не нечто недосягаемое, о чем можно только мечтать. Это реальная жизнь, где все в наших руках. Олимпийским чемпионом может каждый азербайджанский спортсмен, если он будет выкладываться и полностью отдавать себя борьбе. Секрет успеха прост: нужен характер, упорство, трудолюбие, терпение и воля к победе.

Есть ли у азербайджанской школы дзюдо свои особенности, свои отличительные черты?

Когда я боролся, моими тренерами были Яшар Аллахвердиев и главный тренер республики Агаяр Ахундзаде. Мне часто говорили, что я всегда выделялся среди кавказских борцов. И это не мои слова, это слова людей, которые посвятили свою жизнь дзюдо и являются специалистами в этом виде спорта.

Главными особенностями кавказской борьбы в целом и азербайджанской школы дзюдо в частности, является корпусная борьба и броски с использованием захватов за ноги, что в настоящее время стало невозможным, ввиду последних изменений в правилах дзюдо. После Олимпиады в Пекине мне часто говорили – «Мамедли, из-за тебя мы закончили свою карьеру». После моей 9-секундной победы в финальной схватке, даже родоначальники борьбы, которые ничего не могли противопоставить кавказским борцам, пошли на такой шаг, изменив правила, потому что не могли выдержать столь высокой конкуренции. Ведь с кавказскими, в том числе азербайджанскими борцами на татами никто не может почувствовать себя комфортно и быть уверенным в легкой победе. Мы всегда стараемся показывать красивую борьбу и одерживать достойные победы.

Признаюсь, что меня часто называли «хищником». Даже известный греческий дзюдоист грузинского происхождения, олимпийский чемпион 2004 года в Афинах Илиас Иллиадис, при моем появлении всегда говорил – «Смотрите, хищник пришел» (смеется).

В своей практике не помню проигрышей российским борцам. Я побеждал российских чемпионов Европы и мира, призеров Олимпиады. Аналогичная ситуация с грузинами. Про армян вообще не говорю, во время схваток со мной они всегда боялись. Я вообще не считаю их соперниками. Я всегда их не просто побеждал, я над ними издевался, чтобы они знали свое место.

Как бы вы в целом представили картину развития спорта в Азербайджане, если бы нужно было описать ее в нескольких фразах? На чем бы сделали особый акцент?

Развитие спорта в Азербайджане идет на высочайшем уровне. Сегодня многие страны мира завидуют Азербайджану, как в плане экономического, так и в плане спортивного развития. Я часто общаюсь со своими друзьями за пределами Азербайджана, которые приходят в восторг от того, что в следующем году в Баку пройдут первые в истории Европейские игры.

«Евровидение 2012» стало наглядным примером того, что мы готовы к реализации самых грандиозных проектов. Я уверен, что Европейские игры 2015 года пройдут на высшем уровне. Благодаря усилиям Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой, в стране в массовом порядке строятся спортивные залы, открываются олимпийские комплексы. Поверьте, я побывал на всех аренах республики, а также в лучших залах мира, где проводились чемпионаты Европы и мира. Поэтому у меня есть возможность сравнивать. Взять, например, недавно сданную в эксплуатацию Национальную гимнастическую арену. Это действительно фантастическое строение, которое уникально по своей форме, масштабу и красоте.

Иностранцы, приезжающие в Баку, просто шокированы таким развитием, потому что подобные строения и прогресс опережают время, как минимум на 20-30 лет вперед. Современные залы, арены и олимпийские стадионы отличает оригинальный дизайн, интерьер, сделанный со вкусом, и, конечно, масштабность, что не может не восхищать. У нас есть чемпионы Европы, мира, Олимпийских игр, поэтому в мире с Азербайджаном считаются, на нас смотрят, как на серьезных соперников.

Какие качества воспитывают в человеке боевые искусства, помимо физической силы и умения дать сдачи в драке?

Спорт учит человека дисциплине, терпению, способности контролировать свои эмоции, правильно оценивать ситуацию, оставаться хладнокровным, когда это необходимо. А главное — это воспитание в спортсмене ответственности, особенно, когда тебе выпадает честь защищать цвета своего флага на престижных международных турнирах, когда глаза всего мира устремлены на тебя. Одним словом, спорт воспитывает человека и прививает ему важные для жизни качества.

Кстати, а вам приходилось применять приемы дзюдо где-то, кроме татами? Продемонстрировать на ком-то свой знаменитый «иппон»…

Честно сказать, я никогда не участвовал в уличных драках. Профессиональные спортсмены всегда придерживаются режима, а большинство драк и разборок случаются вечером или ночью. Очень часто это происходит после распития спиртных напитков. Но я всегда держался в стороне от этого. Есть такие, кто два раза сходили в спортзал, немного накачались и теперь считают себя спортсменами и хотят себя показать, ввязываясь в драки. Настоящим спортсменам, которые в себя уверены, это не нужно. Скромность, простота в общении и достойное поведение – это отличительная черта профессиональных спортсменов и истинных мастеров своего дела.

Мы всегда выше любых разборок. Меня в Азербайджане в лицо знает практически каждый, поэтому таких ситуаций, где мне пришлось бы применить приемы на практике вне ковра, просто не возникало. И хорошо, что мне не приходилось с этим сталкиваться. Спасибо за это Богу. Потому что применение борцовских приемов при выяснении отношений может привести к серьезным последствиям и травмам. И, будем откровенны, в случае любой потасовки или конфликта, завтра все забудут, кто меня спровоцировал, а будут говорить, что олимпийский чемпион Эльнур Мамедли ввязался в драку…

Читайте также:  Дизайн вышивки божья коровка | EMBROIDERY-DIGITIZING.RU

Вы молоды, однако в свои 26 уже многого добились, успели родить сына, может быть, даже построить дом и посадить дерево. Каково быть главой семьи, родителем?

Семья играет огромную роль в моей жизни. Это самое сокровенное, что есть у меня. Действительно, после создания семьи человек сильно меняется. В его жизни могут быть разные ситуации — стрессы, неприятности на роботе, поражения на турнирах, никто от этого не застрахован. Но заходя в дом, когда ты видишь своих ребятишек… У меня их двое: сын Эмин и дочка Арзу. Так вот, когда я их вижу, мое сердце наполняется радостью. Они мои антидепрессанты. Семья – это поддержка, опора, любовь близких тебе людей, которая помогает всегда оставаться на плаву, несмотря ни на что. В жизни каждого человека присутствуют две семьи: одна, в которой он родился и вырос, вторая – которую создает он сам.

На каких принципах, по-вашему, должна строиться азербайджанская семья? На патриархальных устоях предков, или на сегодняшнем европеизированном отношении к институту брака?

Естественно, у нас есть обычаи и традиции, которые мы должны уважать, соблюдать и передавать будущим поколениям. Несмотря на интеграцию в Европу и модернизацию, которая охватывает многие сферы нашей жизни, азербайджанское общество свято чтит традиции и устои. Хочу отметить уважение, с которым относятся, как к старшему поколению, так и к детям. Эта система прошла длительное историческое развитие, этот процесс длился много веков, пока окончательно не сформировался в то, что мы имеем сегодня. Я считаю, что к институту брака нужно относиться так, как делали наши предки. Это, во-первых, дань уважения к ним. Во-вторых, залог здорового общества.