Эльхан Агамирза:

Гость рубрики «Наши за рубежом» — Эльхан Агамирза, основатель ряда онлайнпроектов, а также компании BWZ Consulting, проживающий в настоящее время с семьей в Хьюстоне (Техас, США). 

Имея диплом вуза, входящего в топ-20 лучших бизнесуниверситетов мира, вы могли бы жить в любой другой стране и сделать не менее успешную карьеру. Почему, скажем, не Германия или Япония?

— У меня всегда было большое желание заниматься финансами в чистом виде, то есть не бухгалтерией, а именно финансами: оценкой и куплей-продажей активов, акциями, созданием и управлением финансовых инструментов, а возможности для подобной деятельности в Азербайджане, к сожалению, пока ограничены.

После завершения магистратуры (MBA по финансам и маркетингу) в США в 2005 году меня пригласили работать в Норвегию, где я и проработал до 2010 года на должности коммерческого/финансового менеджера по Алжиру в компании Statoil. В этой стране, как и в Азербайджане, Statoil — один из крупнейших инвесторов, владеющий серьезными активами.

В 2010 году мы приняли решение переехать в США. Как варианты рассматривали с супругой, в основном, Нью-Йорк, Вашингтон, Хьюстон. Важными факторами были климат, наличие азербайджанской диаспоры, развитый энергетический, финансовый, медицинский (супруга — врач по специальности) секторы. Все эти факторы лучше всего сочетались в Хьюстоне, — отсюда и выбор.

В Хьюстоне вы попрежнему продолжаете заниматься  интернетпроектами?

— Сейчас у меня несколько направлений деятельности. Я являюсь основателем и владельцем бизнес-консалтинговой компании в Хьюстоне. Мы предоставляем услуги финансового и маркетингового консалтинга компаниям, которые не могут позволить себе иметь свои отделы в этих сферах или же нуждаются в нейтральном экспертном мнении и оценке активов.

Bakililar.az я основал еще в 1999 году (Э.Агамирза является соавтором данного проекта — ред.). Позже мной был создан его новостной компонент — AZE.az, а сейчас планирую также запустить проект на Хьюстон под адресом http://Houstonians.com. Основные сферы проекта — это онлайн-новости с переходом на выпуск и реальной газеты с объявлениями и другими сервисами.

Еще в планах создание единой виртуальной платформы для всех азербайджанских диаспорских организаций.

— Поступая на межотношения, естественно, планировал стать дипломатом. Но, во время прохождения практики в МИД Азербайджана, понял, что, для человека, самого создающего себя, обрек бы себя на очень тяжелую карьеру. Многие годы пришлось бы жить на небольшую зарплату, что для меня было неприемлемо. Точнее, в итоге я и начал с работы с такой же зарплатой, — преподавая различные предметы по международным отношениям в родном БГУ, где мне предложили должность педагога, но делал я это параллельно с другой, коммерческой работой.

Читайте также:  ACJ340-600 главы Азербайджана практически готов

Так в 21 год я стал и одним из самых молодых преподавателей университета и генеральным менеджером иностранной компании в Азербайджане, специализирующейся в энергетическом секторе.

В таком ритме я проработал несколько лет, а затем начал работать менеджером в Procter&Gamble, где впервые почувствовал тягу к маркетингу. Затем, в конце 1998 года, случился невероятный поворот судьбы, приведший меня в нефтяной сектор основательно. Я подал свои документы на вакансию в Ernst&Young, а ее представитель в самолете случайно оказался рядом с представителем альянса BP/Statoil, который и упомянул, что они ищут подходящего кандидата для годового обучения управлению в нефтегазовом секторе в Великобритании и Норвегии с дальнейшей работой в альянсе.

И вот так в одно осеннее пятничное утро я получил приглашение на собеседование на должность, на которую даже не подавал документов, а уже через два дня, в воскресенье, ждал самолет в Норвегию в Бакинском аэропорту и пытался осознать, что же произошло.

Для молодого парня из провинцииэто действительно было большим достижением. Хотя, честно говоря, многие мои респонденты, достигшие сейчас больших высот в карьере, родились и выросли в отдаленных от Баку регионах

— Я родился в Губе, закончил там среднюю школу №3 им.Лермонтова. «Губинский период» продлился до 16 лет, когда я поступил в БГУ на факультет международных отношений и международного права в 1991 году. Это был первый год существования этого факультета, и на тот момент считалось невероятным достижением для нас, что в столице АзССР открылся факультет по этой престижной специальности, с учетом того, что обучение дипломатов тогда было исключительной прерогативой Москвы и Киева. И, естественно, конкурс был просто сумасшедший на 30 мест — по 15 на межотношения и межправо.

С улыбкой также вспоминаю, что умудрился «по ошибке» поступить на «мехмат» в БГУ, так как под вывеской «межотношения» в спортивном зале стоял стол этого факультета, и туда медалистов принимали еще по собеседованию. Я сдал свои документы, не удивился тому, что меня собираются проверять на математику, про себя подумав, что, видимо, проверяют, настоящий ли медалист, на все вопросы ответил отлично и понял, что что-то не так, когда меня поздравили с поступлением и сказали, что могу прийти в сентябре на занятия. Вот тут-то я забрал свои документы и пошел искать деканат нового факультета, где и принимались документы на межфак.

Читайте также:  Хосе Асебильо поможет «Сувару» построить «Барселону» в Казани

Закончил среднюю школу с медалью, Университет — с красным дипломом (из 5 курсов один проучился в Штатах в 1993—1994 гг). Закончил магистратуру по финансам и маркетингу в Goizueta Business School, Emory University.

Скажите, а насколько удобно освещать события в Азербайджане, находясь за его пределами?

— AZE.az работает с журналистами и редакторами в Азербайджане, за границей находится лишь Главный редактор Севиндж Ахмадова — моя супруга. Ей безусловно сложно с учетом разницы в часовых поясах в 9—10 часов, но она великолепно справляется и невероятно осведомлена обо всех событиях, процессах, тенденциях в Азербайджане.

AZE.az изначально специализируются на освещении важных для страны политических, экономических и прочих новостей и не интересуются скандальным «полосканием чужого белья».

Мы, кстати, обновили дизайн и функционал месяц назад и к лету собираемся добавить азербайджанскую и английскую языковые версии. Теперь новости можно выбирать по нескольким уровням регионов, важным сюжетам, категориям. На сайте планируются блоги от интересных авторов, автоматические гиперссылки на информационные разъясняющие или биографические материалы, которые также будут размещаться, возможность комментировать новости, картинки, видео- и многое другое.

Отойдем немного от работыБаку и Хьюстонгородапобратимы. Повашему, они похожи?

— Баку и Хьюстон — это энергетические столицы своих соответствующих стран, а также глобальные пионеры в этой сфере.

Их также объединяет быстрый экономический рост и развитие, вкусная еда, пробки, теплый климат, южный темперамент и многое другое. Я думаю, эти города — естественные города-побратимы, и в дальнейшем связи будут только расти и укрепляться. Отлично было бы также связать эти города прямым авиарейсом в ближайшем будущем.

У каждой страны свой запах и вкус. Повашему, какие они у Америки?

— Интересный вопрос! Запахи и вкусы, конечно, сильнее в Азербайджане, но и в Америке с этим хорошо. Клубника, помидоры — обычно безвкусные, но зато вкуснее арбузы, которые к тому же доступны круглый год и не имеют семян. Разнообразие продуктов невероятное.

Читайте также:  Строительство, ремонт, дизайн дома - Яркий дизайн квартиры

Скучаю по осетрине, нашей баранине (тут другой вкус у нее, не говоря уже о том, что «гуйруга» у них нет вообще), многим маминым блюдам, хотя и супруга готовит отлично, и сам иногда экспериментирую с чем-то экзотическим.

Многие любят Америку за то, что там каждый может найти чтото для себя. Огромное разнообразие возможностей. Вы с этим согласны?

— Абсолютно согласен. Это страна возможностей. Тут нет местных и приезжих и какого-то титульного этноса. Кроме возможностей, меня в Америке привлекают масштабы. Любую идею можно превратить в нечто грандиозное с учетом огромного богатого населения, развитой финансовой системы, инфраструктуры.

Насколько сложно или легко проходил для вас и вашей семьи процесс адаптации в этой стране, городе?

— Для меня это уже третье основательное проживание в США. Еще в 19 лет, студентом 4-го курса БГУ, я выиграл обменную программу и проучился год в штате Висконсин по своей же специальности. Спустя почти десятилетие провел уже 2 года в магистратуре в штате Джорджия с супругой вместе. Тогда было намного сложнее, конечно. В первую очередь из-за того, что обучение в бизнес-школе в США — это как две полноценные работы. А третий приезд в 2010 году никаких сложностей не представлял, кроме приятных бытовых хлопот вроде строительства своего дома и его обустройства, школы для детей и так далее.

Есть ли какието аспекты в культуре или поведении местных жителей, которые вам не нравятся? С чем не получается смириться и к чему привыкнуть?

— Американцы — очень теплый народ. Нет никаких барьеров в общении. Все улыбаются друг другу, легко заговаривают, делают комплименты детям друг друга и так далее. К чему тяжело привыкнуть, так это к привычке звонки сначала принимать на автоответчик и чаще общаться через СМС.

У вас замечательные дети. Насколько мне известно, ваш сын был принят в программу одаренных детей при зачислении в первый классИсточник: http://www.1news.az