Елена Овчинникова: «В Сыктывкаре необходимо вернуться к контролю за уличной рекламой»

Реклама окружает человека повсюду: прерывает фильмы и передачи на телевидении, звучит по радио, проникает в квартиры с листовками и газетами, приходит по электронной почте, заполонила улицы. Качество наружной рекламы оставляет желать лучшего, уверена директор информационного агентства «Север» Елена Овчинникова : в Сыктывкаре часто можно наткнуться на бесхозные и поломанные штендеры, увидеть рваные плакаты на билбордах, высчитать количество грамматических ошибок в тексте вывесок.

Еще четыре года назад при главном художнике Сыктывкара существовал некий общественный совет, который отслеживал или стремился отслеживать то, что размещается на рекламных конструкциях. И если члены этого консультативного совета находили в рекламе безграмотную или непрофессинальную подачу информации, намеки на порнографию, то советовали рекламодателям убрать или заменить плакаты и баннеры. Возрождение такого дизайнерского совета при мэрии города Е.Овчинникова считает в сегодняшних условиях необходимым. «В него могли бы входить представители, например, 10 крупнейших рекламных агентств Сыктывкара – директора, арт-директора или ведущие дизайнеры, которые бы рассматривали появляющуюся рекламу и выносили некое решение, вплоть до объявления штрафа или запрета размещаться в течение, например, месяца», — отметила она.

Действительно, очень часто в Сыктывкаре можно встретить не только безвкусную рекламу, но и баннеры, потерявшие всякий приличный вид: выгоревшие на солнце или порванные плакаты, нечитаемые надписи, безграмотные слоганы, поломанные и грязные штендеры, за которыми никто не следит, и они просто валяются на газонах или тротуарах. «Я с начала весны  борюсь с этим, иногда отпускаю сотрудников, чтобы они проехались по городу с фотоаппаратом, потом мы выходим на владельцев, объясняем и часто мы добиваемся успеха – заменяют вывески, убирают или ремонтируют старый штендер. Но, между тем, на Стефановской площади возле Нацбанка до сих пор к столбу лежа прикован ржавый и  искореженный «монумент», хотя мы давно сообщили об этом его владельцу», — рассказала Е.Овчинникова.

Читайте также:  Число загрузок Mac OS X Lion достигло миллиона за день

Рекламные агентства занимаются уличным интерьером, но ответственности за то, какой внешний облик будет у города, никто не несет. «В рекламный бизнес приходят молодые люди без специального образования, к тому же способные сделать три ошибки в слове «еще», небольшие фирмы демпингуют, предлагая изготовление баннера при бесплатном дизайне. Как может быть дизайн бесплатным? Работа хорошего специалиста не может быть бесплатной: взять хотя бы стоимость программного обеспечения, на котором он работает, — сумма исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч рублей. Плюс аренда офиса в центре города, зарплата, социальный пакет. Поэтому небольшие фирмы и экономят на всем — дизайнер левый, зарплата левая, программное обеспечение тоже левое. У нас в городе есть даже агентство, которое, как говорят заказчики, разместило широкоформатный плоттер в квартире или гараже. При таком отношении к работе о профессионализме уже не думают — только о быстром заработке», — добавила она.

Директор агентства «Север» уверена, что художественный совет будет создан и станет действенным органом. «Я уже поговорила с некоторыми руководителями рекламных агентств, они полностью поддерживают эту идею. Уверена, что есть позитивный опыт в других городах России», — резюмировала Е.Овчинникова.

Источник: komionline.ru