Экскурсия по эмоциям Востока: Новый формат отдыха в СПА-салонах

Повседневные заботы и мелочные противоречия, раздирающие современного человека — слишком действенные лекарства от духовных прозрений. Нам сложно жить в гармонии не то что с окружающим миром, но даже с собственным телом. Отдав свой организм на растерзание фармацевтов, мы перестали его слышать. Но все же существует способ восстановить утерянную гармонию. Современная культура СПА вобрала в себя самые лучшие психо-физиологические техники древнего Востока, обогатив их последними достижениями медицины. Некоторые наиболее продвинутые СПА-центры пропагандируют комплексный подход на пути к здоровью.

Когда при желании (и возможностях) процедуры могут переходить одна в другую хоть на протяжении целого дня, грань между отдыхом и терапией стирается. Посещение СПА-салона превращается в путешествие по лечебным техникам совершенно разных культур и времен. В результате клиент получает возможность через глубочайшую релаксацию достичь очень хороших результатов, как в физическом оздоровлении, так и в духовном: такое мягкое, но в то же время активное погружение в совершенно другие модели реальности, способно сделать человека более терпимым и открытым для нового опыта. Именно поэтому СПА-салоны сейчас стараются стать многофункциональными и предлагать усталым и нервным горожанам наиболее полный спектр техник релаксации. Например, в салоне Sunny Spa можно не только пройти курс восточного массажа (выбрав из почти десятка техник из многих стран Азии), так еще и попариться в хамаме, сделать прическу-маникюр-педикюр, получить заряд бодрости от чаепития, проводимого по всем канонам с использованием коллекционных сортов чая, да еще и позаниматься йогой.

Еще одна характерная черта, которую обрели многие СПА-центры мира. Развитие СПА-туризма открыло европейцам и американцам доступ к истокам культуры оздоровления: названия крупнейших школ, обучающих древнему мастерству релаксации, теперь на слуху не меньше, чем когда-то — названия университетов мирового уровня. Поэтому образованием и происхождением мастеров сейчас принято гордиться. Слово управляющей Sunny Spa Анасатсии Поляковой: «Наши мастера прошли обучение в таких знаменитых школах, Aviur Star Health Care Institute, Sp Ayurvedic Institut & Paramedical, The Wat Po Thai Traditional Medical and Massage School». Но специалисты по восточным техникам оздоровления не просто переняли знания у лучших представителей, местных, не разбавленных «нью-эйджем» учений о достижении гармони, но каждый из них является выходцем из той страны, традиционные техники которой он применяет. Интуитивное знание о способах достижения целостности и духовности у этих людей в крови. И они с радостью делятся им с посетителями, превращая каждый сеанс массажа, каждое занятие йогой в тактильную экскурсию по эмоциям родной им культуры. Если хороший туристический тур способен рассказать о повседневности незнакомого народа, о нормах поведения, жестах, то традиционный восточный массаж, проведенный в аутентичной атмосфере, позволяет заглянуть за еще более неприступную стену. Руки массажиста открывают дверь в интимный мир эмоций, которые считаются в данной культуре сродни райскому блаженству. В том и прелесть универсальной концепции СПА-центров: выбор «лодки» диктует только ваше настроение. Мастера Sunny Spa, к примеру, практикуют Тайские, Китайские и Индийские техники массажа, причем все массажисты центра до того, как переехать в Россию прошли суровые испытания на профессионализм в пятизвездочных отелях и СПА-курортах Таиланда, Индии и Дубаи и сумели объединить восточную духовность с точностью калифорнийского хирурга.

Читайте также:  Дизайн и пошив штор и дизайн интерьеров квартир

Попав к ним в руки, вы с первой же минуты поймете, что восточный массаж коренным образом отличается от западного. Официальная медицина воздействует лишь на органы и ткани. Восточный же массаж отличает сила и глубина воздействия, но прежде всего — философский подход. Азиатская медицина ищет и устраняет причину недуга, а не следствие, проявлением которого является болезнь. Так, традиционный китайский массаж корректирует энергетику тела пациента, восстанавливает свободное течение жизненной энергии, уравновешивает баланс инь и ян, возвращая организму силы для саморегулирования возникающих проблем. Техники же тайского массажа в гораздо меньшей степени обращаются к механическому воздействию на мышцы, а больше — к воздействию на так называемые линии и области энергии, которые считаются основными меридианами Тайской медицины. Главные результаты Тайского массажа чувствуются пациентом на духовном уровне: на время приходит покой, уравновешенность, уверенность в собственных силах.

Если тайские техники массажа — это сакральное знание, то индийские — древнее искусство. Однако виртуозность исполнения в данном случае служит исключительно практическим целям. Традиционная индийская техника основана на представлении о том, что организм человека-это целостная система, в которой каждый элемент одновременно связан со всеми остальными — этакая физиологическая голограмма. Поэтому главной задачей индийские массажисты видят восстановление все той же целостности, о которой мы уже так много сказали. Индийский массаж способствует развитию сексуального потенциала, усиливает чувствительную и половую функцию.

Но Sunny Spa не был бы многофункциональным оздоровительным центром, если бы дело закончилось массажем, пусть даже и виртуозным. Лишь самые статусные и просторные СПА-салоны могут похвастаться большим бассейном. А вот в Sunny Spa на небольшой, в общем-то, площади уместилась целая Аква-зона. Далеко не простая организация пространства и обилие оригинальных интерьерных решений объясняется тем, Акава-зона является одним из основных функциональных пространств комплекса. В ней проводятся разнообразные процедуры с использованием оздоровительных и физических свойств температурного воздействия воды такие как молочные, витаминизированные ванны с гидромассажем, где параллельно вам будут делать ралаксирующий массаж головы,так же аква зона включает в себя пилинги, скрабирования. Здесь создаются все условия,чтобы подарить вам заслуженный отдых, чтобы насущные проблемы отошли на второй план, мысли устремились высоко к небесам и обрели невесомость.

Читайте также:  Ольга Плешакова

Билетом в горние дали является и хамам. Но присутствие в СПА-центрах хотя бы одного вида бань уже давно считается нормой. Выбор в пользу турецкой парилки Анастасия Полякова объясняет тем, что Хамам на востоке символизирует некий символ роскоши и философию получения глубоко положительных эмоций. «В первую очередь, турецкая баня, — говорит она, — отличается уютным интерьером и шикарным дизайном обстановки, созерцание которых, нацелено на достижение полной гармони души и тела. Мягкое освещение, теплые стены позволяют в полной мере достигнуть расслабленности и ощущения защищенности и комфорта. Изысканные ароматы, наполняющие хамам, открывают двери в нирвану. Находясь в турецкой бане, наиболее полно понимаешь смысл «рая средиземноморья» и того, что же представляет собой в действительности сказочный дворец».

А настоящий дворец — это наше тело. Так, во всяком случае, считают адепты некоторых направлений йоги. Какая из йогических школ подходит именно вам — спросите дипломированных инструкторов Sunny Spa.

Финальным аккордом посещения оздоровительного комплекса традиционно становится Салон, где в спокойной обстановке можно оценить эффект процедур. И вот тут-то, на мягких подушках, вместе с ароматом как Жень-Шень Улуна, Императорского Пуэра, Зеленого пиона или Золотого Дянь Хуна, в распаренное тело входит сила гармони, дыхание становится ровным и ритмичным, в а голове на секунду вдруг останавливается извечная болтовня недовольного и алчного рассудка.

Источник: style.rbc.ru