Достойный наследник

Что такое Subaru Outback и для чего он создан? Автомобиль с кузовом универсал построен на платформе Subaru Legacy , для лучших внедорожных качеств увеличены дорожный просвет и диаметр колес. Напрашиваются параллели с Audi А6 Allroad , и они совершенно обоснованы. Модели Subaru всегда отличали два аспекта. Первый — продвинутая технология оппозитных моторов, ценимая покупателями с инженерным образованием (по данным Subaru , среди поклонников марки таких — 80 %). Позже я еще коснусь этой темы. Второе отличие — полный привод, который позволял большинству автомобилей марки быть по существу кроссовером в шкуре легковой машины или в зависимости от мощности мотора полноприводным спорткаром.

Outback всегда был способен, располагая просторным кузовом и вооруженный постоянным полным приводом, доставить пятерых взрослых с большим количеством поклажи туда, куда обычно забираются лишь серьезные внедорожники или квадроциклы. О проходимости «звездных автомобилей» ходят легенды. Посмотрим, насколько эти легендарные качества унаследованы новым Outback и насколько коснулась его общая американизация бренда.

С инженерной составляющей, как я уже говорил, у Subaru все хорошо настолько же, насколько неважно с дизайном. На мой взгляд, самыми гармоничными были Subaru Forester начала 90-х. Все, что было нарисовано художниками и разработано дизайнерами после него, можно назвать неудачными попытками создания имиджа из ничего. В таком случае лучшее — лаконичность и простота форм. Однако с каждым новым поколением машин модели Subaru «штормило» то в сторону растекающихся японских форм, то вдруг волны шли по всему интерьеру с экстерьером, как у первой Tribeca . К чести нового Outback надо отметить, что его дизайн не криклив и современен. Он — среднее арифметическое многих мотивов. В свете вышесказанного, это, пожалуй, хорошо.

Большие колеса и широкие накладки на арках придают автомобилю основательности. Однако Outback , равно как и Legacy , лишился одной из самых заметных особенностей — дверей без оконных рамок. В длину универсал вырос на 65 мм, в ширину — на 50 и на 80 — в высоту. Чувствуется знакомый американский лозунг «Больше, проще и заметнее», не правда ли? Особенно соответствуют ему огромные противотуманные фонари по нижним углам заднего бампера. Такие и впрямь в любой туман заметишь. Тем не менее, отменный обзор, другая фирменная черта Subaru , здесь сохранен. Тонкие стойки, внушительные зеркала, высокая посадка, скошенный капот — все для удобства водителя.

Читайте также:  Побеждая унылость. Дизайн интерьера квартиры.

За большой водительской дверью нас ждет кокпит, возвышающийся над остальным интерьером, и центральная консоль, отделанная серебристым пластиком. Выглядят поверхности аккуратно, но на поверку все материалы жесткие и дешевые. Должной мягкостью обладают только боковины дверей в зоне локтей и покрытие подлокотника.

Сиденья пухлые, подстать размерам машины. Диапазон регулировок велик, также как и велика мягкость этих «тронов». Для активной езды надо бы сиденья пожестче и с лучшей фиксацией седока. Зато места и спереди и сзади — хоть отбавляй! База машины выросла по сравнению с предшественниками на 80 мм, и почти все они достались задним пассажирам. Однако простор еще не значит комфорт. Места для ног задних пассажиров много, спинки сидений регулируются по углу наклона, есть подлокотник с двумя подстаканниками, высокая крыша, но нет уюта. Хотя, может, я привередничаю?

Багажник — главный козырь любого универсала. В Outback он самый большой в классе! Такого нет ни у Audi Allroad , ни у знаменитого своими погрузочными площадями Volkswagen Passat . Сюда без проблем поместятся четыре огромных чемодана, а со сложенными сиденьями — детский квадроцикл, благо, пол ровный, дверной проем широкий и высокий, а колесные ниши выступают минимально.

Главный козырь любого автомобиля с эмблемой созвездия Плеяд на носу — его оппозитный двигатель. На мой взгляд, оппозитная компоновка сулит владельцу равное количество как плюсов, так и минусов, о которых большинство владельцев оппозитных машин даже не догадываются.

Плюсы оппозита: «природная» уравновешенность его движущихся частей (значит, не нужны балансирные валы), плоская компоновка полублоков (низкий центр тяжести мотора и всего автомобиля, возможность сделать линию капота ниже), возможность дальше разнести опоры мотора (также снижение вибрации). Минусы: более сложная технология производства блоков (дороже цена), сложности компоновочного характера — низкий и широкий двигатель получается «зажатым» брызговиками и лонжеронами (дорогое обслуживание) и более жесткий контроль масла и температуры. Последнее обстоятельство отражено даже на крышке заправочной горловины, в виде напоминания проверять уровень масла в моторе при каждой заправке топливом. Давно ли вы проверяли уровень моторного масла прямо на бензоколонке?

Тем не менее гордость и изюминка Subaru — оппозитные моторы по-прежнему радуют нас своим необычным видом и характерным звуком работы. Впрочем, о чем я? Звук двигателя в салоне 2,5-литрового Outback почти неразличим. Сказалась новая система подвески силового агрегата и улучшенная шумоизоляция.

Читайте также:  Современные стили ландшафтного дизайна

Зато очень даже различима отменная тяга мотора. Двигатель лихо уносит тяжелый автомобиль, вариатор держит наиболее выгодные обороты, а для особо притязательных есть ручной режим псевдопередач, позволяющий и стартовать резвее и обгонять более уверенно.

Subaru Outback на российском рынке комплектуются четырехцилиндровым мотором 2, 5 литра в купе с вариатором Lineatronic . Причем это вариатор с клиновидной цепью, такой же, как и у Multitronic Audi . В отличие от немецких коллег японцы из Fuji Heavy Industries сумели скомпоновать вариатор с полноприводной трансмиссией и применили вместо многодисковой муфты на входе в коробку обычный «автоматический» гидротрансформатор, снабдив его блокировкой. Торжество высокоинженерных технологий продолжается!

Кроме «нашей» 2,5-литровой «четверки» Outback   может оснащаться оппозитной «шестеркой» объемом 3,6 литра от Subaru Tribeca . Кроме этого, на других рынках существуют двигатели 2,5 турбо от Impresa (у нас им комплектуют Legacy ) и новейший 2,0-литровый оппозитный турбодизель. С коробками передач тоже все несложно. У машин с мотором 2,5 доступны «механика» и вариатор, с 3,6 литровым мотором агрегируется обычный «автомат». Но самое интересное — системы полного привода, которые применяются на различных модификациях Outback .

Четырехцилиндровые машины с механической коробкой имеют систему раздачи момента по осям с обычным коническим дифференциалом, к которому добавлена вискомуфта блокировки. Эти и только эти автомобили по праву могут считаться приемниками симметричного полного привода Subaru . Постоянного, безотказного и прославившего марку на всех континентах.

Такие же автомобили, но с вариатором (как в нашем случае) получили постоянный привод на переднюю ось и жестко подключаемый через электронно-управляемую фрикционную муфту привод к задним колесам. Топовая версия с двигателем 3,6 оборудуется трансмиссией со свободным цилиндрическим несимметричным дифференциалом, который отправляет назад 55 %, а вперед — 45 %. Таким образом, получаем один и тот же автомобиль, со всеми возможными тремя вариантами привода! Уникальная ситуация не только в мире легкового транспорта, но и в автопроме в целом.

«Наша» вариаторно-подключаемая машина продемонстрировала уверенное движение по проселку, легко взобралась на косогор, прекрасно месила колесами песок в небольшом карьере, и момента подключения задних колес я ни разу не заметил. Вездеходность Subaru никуда не делась, несмотря на современные системы привода, зато плавность хода этого универсала поражает воображение.

Читайте также:  В Воронеже пройдёт конкурс молодых дизайнеров

Конечно, на асфальте Outback слегка валок и немного размазывает крутые виражи. Но как же он хорош на лесной дорожке! Высокий дорожный просвет, увеличенный по сравнению с Legacy на 63 мм, длинноходные пружины и амортизаторы — вот рецепт лесного проходимца. Любители пригородных проселочных покатушек, обратите на Outback самое пристальное внимание. Это вам не нежный Audi Allroad , боящийся кочек и рытвин, и не стилизованные под вездеходы кроссоверы-горожане. Хотите мини-ралли по лесной просеке? С известной долей аккуратности — пожалуйста. И перепаханное поле для Outb а ck не проблема. И глубокие колеи. Электронная имитация блокировок дифференциалов помогает при диагональном вывешивании, сочетание мощного мотора и вариатора идеально подходит для движения вне дорог, где максимум крутящего момента — первый козырь!

В общем, внедорожную часть своего исторического приданного универсал не растерял. Что же до валкости на городских перекрестках, такая черта наверняка по душе основному заказчику из Штатов. Там подобное — сплошь и рядом. Ну да и нам с нашими «не дорогами, а направлениями» подобные мелочи не в счет. За уверенное движение по грязи и бездорожью мы простим Subaru Outback и довольно большой расход в городе (в нашем тесте — около 16 литров на «сотню»), и жесткий пластик. Мы порадуемся огромному салону и тому факту, что тарахтение оппозита больше не проникает в уши водителя. Отметим редкий для машин этого класса комфорт подвески и отменную обзорность.

Покупатели этих машин влюбились в звездную марку давно и надолго. Subaru во всем мире довольствуется армией пожизненных поклонников, которые вряд ли изменят ей. Я знаю несколько таких, сменивших не одно поколение полноприводных оппозитов. Главное, чтобы под давлением финансовых проблем или мировоззрения маркетологов оппозитно-полноприводный инженерно-гениальный идол Subaru не растворился однажды в безликом и однообразном море похожих внешне и конструктивно прочих автомобилей. Сегодня автомобилям с созвездием на решетке радиатора удается сохранить самобытность, на каком бы рынке они ни продавались. Согласитесь, это дорогого стоит!

Источник: www.gorod55.ru