Доклад по обстановке

Самый известный стул Константина Грчича, Myto, никогда не появился бы на свет, если бы дизайнер не приобрел навыков работы с деревом. Компания BASF предоставила мастеру для этой модели инновационный пластик Ultradur ? производители новых материалов из рекламных соображений часто обращаются к уже известным мастерам. Но если бы Грчич еще в юности не подержал в руках резец и стамеску и не научился бы видеть в куске необработанного материала конечную вещь, в которой эстетическое и функциональное уже связаны воедино, то с более сложным материалом, таким как пластик, он не справился бы точно. В этом уверена Дженнифер Хадсон, автор-составитель второго выпуска каталога-исследования 1000 New Designs. В нем действительно ровно тысяча дизайнерских вещей, созданных за последние три года.

В каждом из девяти разделов книги («Столы и стулья», «Диваны и кровати», «Системы хранения», «Кухни и ванные» и т.д.) Хадсон подробно рассказывает про один или два объекта. У Патриции Уркиолы ушло четыре года на то, чтобы научиться работать с фарфором и сделать сервиз для компании Rosenthal (рядом с фотографиями готовых блюдец и чашек помещены чертежи, фотографии промежуточных прототипов). Ученица Филиппа Старка Матали Крассе работает со стеклодувными и кузнечными технологиями XVIII века (посмотрите репортажные снимки из мастерских). В австрийском дизайн-бюро Eoos за образец кухонной системы хранения взяли ящичек для инструментов плотника, в котором используется каждый миллиметр пространства и нет ничего лишнего. Схему надо было «растянуть» до высоты человеческого роста ? для этого один из дизайнеров лег на пол, а остальные аккуратно раскладывали рядом с ним кастрюли, банки и приборы.

Хадсон представляет самые лучше и интересные проекты, собравшие больше всего призов и лучшую прессу. Перед нами ? подробный и очень практичный справочник: в рассказе о каждом объекте сообщаются его размеры, описывается материал, из которого он изготовлен, приводится адрес производителя. Но ценность альманаха не только в этом ? здесь дается срез дизайнерской мысли сегодняшнего дня. Это целый каталог подходов и стилей: от культа высоких технологий в продукции компании Apple и разработках Йориса Лаармана (кресло из полиуретановой пены) до возрождения ремесленных традиций ? например, японской эмали ? в посуде Хеллы Йонгериус. Утонченный минимализм производителей сантехники здесь соседствует с ироничной пышностью работ голландца Марселя Вандерса ? заработавшие ярлык «нео­барокко», они есть почти в каждом разделе сборника. Все это делает второй выпуск 1000 New Designs универсальным пособием для похода в мебельный магазин ? и одновременно для салонных разговоров о дизайне.

Читайте также:  Стальные двери надежно защитят вашу квартиру

Источник: friday.vedomosti.ru