Для дома

Как «одеть» дом, чтобы он стал самым модным в наступающем году? С таким вопросом мы обратились к участникам выставки «Мебель-2011», которая пройдет в октябре сразу в двух павильонах НВЦ «БелЭкспо»: на ул. Янки Купалы, 27, и пр. Победителей, 14. Экспоненты обещают представить самые интересные разработки и лучшие образцы своей продукции.

В настоящее время в Беларуси мебельные компании работают по двум основным направлениям: под заказ и массовое производство. Причем нельзя сказать однозначно, какое из этих направлений сегодня лидирует. Прошлый год несколько подкосил финансовое положение граждан, разумеется, их покупательская способность снизилась. Производители надеются, что наступающий год будет более благоприятным.

«Если судить по заказам, можно сделать вывод, что покупатели ищут мебель исключительно под себя. Например, часто просят использовать в производстве дивана специальные ортопедические матрасы, заказывают мебель нестандартных размеров под рост или планировку. Кто-то хочет подлокотники, кто-то приставной модуль — все для личного удобства», — говорит директор предприятия «Альвеола» Алла Павлюченко.

Крупные фабрики тоже ориентируются на покупателя, но в более массовом формате. Модные тенденции изучают по выставкам, подобным «Мебели-2011» в Минске. Однако мода модой, а главное — спрос. Поэтому производители развозят новые модели из опытной партии по магазинам и смотрят на продажи. Самые раскупаемые шкафы и диваны потом дорабатывают и производят в больших количествах.

«Каждые полгода мы выпускаем 120-150 новых моделей, — говорит главный технолог компании «Пинскдрев» Андрей Вильчицкий. — Есть модели, которые с одинаковым успехом продаются по 5 лет, и мода на них не угасает».

И мебель в магазине, и созданная по последнему каталогу под заказ может быть модной. Разница лишь в том, какой способ для вас наиболее удобен. К преимуществам индивидуального заказа относятся: возможность получить нестандартный размер, самостоятельно подобрать материалы, наполнители, дополнительные элементы. Главный недостаток — долгие сроки производства. Поэтому многие предпочитают покупать мебель в магазине — пришел, увидел, купил.

Читайте также:  Из рук в руки

По данным производителей, наибольшей популярностью у покупателей пользуется мебель для кухонь. Второе место занимают детские, на третьем — мебель для зала (гибрида жилой комнаты и гостиной). Четвертая позиция у спален.

Андрей Вильчицкий считает, что классический стиль (барокко, рококо и др.) никогда не выйдет из моды. Другим популярным направлением нового сезона 2011 года станет Арт Деко, пришедший к нам из Европы.

Арт Деко — последняя стадия развития модерна. Он оформился как стиль в период между Первой и Второй мировыми войнами. Благодаря свой доступности стиль быстро завоевал любовь потребителя и производителей. В 1920-1930 годах мебель Арт Деко являлась основой большинства частных интерьеров. Его отличала простота и лаконичность.

Однако позже концепция стиля претерпела изменения, Арт Деко был переосмыслен дизайнерами и возрожден как знаменитый «звездный стиль» Голливуда 30-40-х годов. Едва ли не самыми главными элементами стиля стали качество отделки, материалы и инновационные технологии дизайна. Доступность и простота были больше неприменимы к стилю Арт Деко, их место заняли роскошь и богатство.

Слоновая кость, эбеновое дерево, кокос, перламутр, бамбук, шагреневая кожа, кожа акулы, ската, крокодила, угря, шкурки ящериц — все это характерно для стиля Арт Деко. В нем смешаны элементы модерна, кубизма, этнических мотивов, автомобильного и авиационного дизайна. В цветовой палитре преобладают насыщенные цвета: золотой, красный, белый, синий, бежевый.

Возвращение этого стиля сегодня вполне объяснимо. Люди с достатком стремятся показать свой капитал, и Арт Деко открывает им для этого все возможности. Арт Деко выступает современной альтернативой поднадоевшим многим барокко и рококо.

Классический стиль в основном представлен обновленным барокко. Также в классике выделяют ампир, английский стиль, классику XVII XIX веков, ренессанс и рококо.

Читайте также:  LivDA.ru - Техника JCB

«Причудливый» — так переводится на русский язык «барокко». Этот стиль предполагает вычурность и роскошь. Массивная мебель на гнутых ножках может быть украшена резьбой, шелковыми обоями, бронзовыми рельефами. В интерьере используются драпировки, бархат, позолоченные рамы, бронзовые люстры, гобелены, колонны, лепнина, скульптурные элементы.

Однако барокко не подходит для маленьких помещений, в которых просто не смогут поместиться мебель и другие массивные элементы дизайна (скульптуры, огромные люстры). Но дизайнеры нашли выход: использовать в маленьких помещениях стилизованные под классику элементы. Белорусам это пришлось по вкусу — мини-варианты люстр с хрустальными «капельками» можно встретить во многих домах. Как и диваны с изогнутыми ножками и бархатные покрывала. По словам дизайнеров, в Беларуси сейчас стало модно красить и старить мебель. По виду — очень похоже на антиквариат, а по цене — гораздо экономичнее.

Пообщавшись с участниками выставки «Мебель-2011», мы сделали вывод, что все-таки не модный стиль определяет тенденции в интерьере белорусов, а скорее такое понятие, как «функциональность».

Если это кухня — то каждый элемент должен быть прежде всего удобным. Даже дверцы на холодильниках стали делать с перенавесными петлями, чтобы хозяин мог поставить его у любой стены. «Сейчас на кухнях начал появляться шкаф-купе, за дверями которого скрыты от глаз некоторые рабочие зоны: шкафы с тарелками, посудомоечные машины и другое, — рассказывает Андрей Вильчицкий. — В современной мебели используются всевозможные системы трансформации. Например, кровать прячется в стене, мягкая мебель оснащается системами массажа».

Кстати, представитель компании «Пинскдрев» сообщил, что на выставке компания представит свою новую разработку — диван-трансформер. Он может принимать разные формы, подстраиваясь под хозяина. Управление диваном-трансформером осуществляется с помощью пульта дистанционного управления. На это чудо можно будет посмотреть на выставке «Мебель-2011», которая пройдет с 12 по 16 октября в двух павильонах НВЦ «БелЭкспо»: на ул. Янки Купалы, 27, и пр. Победителей, 14.

Читайте также:  В Ивановской области обсудили сырьевое обеспечение текстильной отрасли.

Выставку проводит Национальный выставочный центр «БелЭкспо» управления делами президента Беларуси при поддержке министерства торговли, концерна «Беллесбумпром», Ассоциации деревообрабатывающих и мебельных предприятий, концерна «Белкоопсоюз».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.

Источник: www.interfax.by