Дизайн современного офиса: стол

Определяя внешний вид офиса, прежде всего думают о расположении мест сотрудников. Как известно, от их организации зависит не только самочувствие служащих, но и производительность труда. Например, в Швеции занимать место около окна считают чуть ли не естественным правом офисного служащего. Для одного человека надо не так уж много мебели. В стандартный рабочий комплект входят стол, тумба, стул и система хранения, например шкаф. Применение продвинутых дизайнерских разработок вместо типичных стационарных офисных композиций «прямоугольный стол-тумба и стул» уменьшает потребность в площади в среднем на 20–25 %.

В последнее время используют творческий подход к организации пространства в комнатах фирмы. Мобильность обстановки, принцип пазла, способность менять размеры и конфигурацию – вот лозунги современной офисной мебели. Считают, что впервые концепцию мебели-пазла выдвинула одна из крупнейших американских фирм – производителей офисной мебели Haworth. Специалисты компании заметили, что современный стиль управления построен на новых принципах: принятии коллегиальных решений вместо индивидуальных, быстрых переходов от одного вида труда к другому прямо на рабочем месте, более активной командной деятельности. Тогда было предложено использовать на рабочих местах мебель, составляющую единую коллекцию. Столы легко превращают в раздельные рабочие места, а при необходимости, например для проведения совещания, их могут состыковать между собой, образовав единую плоскость. Если офис оснащен подобной мебелью, то отпадает необходимость в переговорной комнате и в длинном столе для общих собраний.

Вообще «стол в столе», состоящий из нескольких модулей-частей, — хит сезона. Его легко можно разобрать. Любые детали, будь то шкаф или ячейки для хранения, без труда монтируют друг к другу, а при необходимости присоединяют новые дополнительные элементы. Секции столов составляют в поверхность больших размеров. Такой вариант идеально подходит для работников, в чьих кабинетах часто проводят переговоры. Внешне модули не всегда имеют прямоугольную форму, зачастую дизайнерская мысль придает им «экологичный» вид (повторяющий природные очертания), индивидуальную форму. Не случайно мебель назвали пазлами: она даже по виду напоминает детали мозаики. Стоимость комплекта для одного рабочего места колеблется от 200 до 500 долл. и зависит от «начинки» — количества ячеек, полок и так далее. Многофункциональности достигают при помощи различных форм мебели и добавочной фурнитуры. Так, квадратный стол менеджера используют и для проведения встреч с сотрудниками, и непосредственно для письменной работы. Правда, для этого к столу нужно присоединить кожаную вставку, на которой удобно работать с ручкой и бумагой.

Читайте также:  Дизайн кухни с барной стойкой. Фото

Впрочем, простейшее решение для обеспечения места для переговоров — легкие компакт-столы. По окончании занятий их легко сложить и убрать в подсобные помещения, как и стулья. Из этих же столов могут быть составлены большие рабочие поверхности любой конфигурации для проведения длительных семинаров и совещаний. Однако такая мебель удобна, если предприятие располагает собственным зданием, где есть место для ее хранения. Если же жизненного пространства хватает только на рабочие места, то тумбы-столы — еще один пример многофункциональной мебели. Тумба-стол довольно высокая — до 113 см, между двумя металлическими ножками — тумба, сверху – рабочая панель, снизу – колесики. Это и передвижной шкаф, и стол для сотрудников, эпизодически присутствующих в офисе.

Подобную мебель в России предлагает фирма BENE. Однако не все компании имеют возможность применять компакт-столы, поскольку не все перешли на плоские мониторы. В компактном столе для крепления монитора используют полку, установленную на вертикальной перегородке, в которой проходят все коммуникации. К сожалению, большой монитор на нее не поставить. Способностью к трансформации наделены и столы с поднимаемой столешницей. За ними удобно работать и сидя, и стоя. Они прекрасно подходят сотрудникам, вынужденным по долгу службы много сидеть, например бухгалтерам. Причем фирмы, поставляющие такие столы, монтируют специальные кабели-каналы, куда прячут многочисленные провода. Стол раздвигают – вся установленная на нем офисная техника поднимается.

Подобные офисные столы пользуются сегодня большим спросом в Германии: 20–30 % немецких учреждений покупают столы с регулируемой высотой поверхности. Компании начали применять индивидуальный подход к организации рабочего места, планируемого под конкретного сотрудника или определенный интерьер. Таким образом, можно заполнить все «слепые» зоны офиса: всевозможные балки, выступы, углы, которые обычно не используют. При таком подходе выступ будет «работать» полкой, а угол — частью системы хранения. Вариант подгонки мебели «по фигуре» особенно оценят арендаторы, снимающие офисы в реконструированных домах — памятниках архитектуры, изобилующих «слепыми» зонами. Однако рано полностью заменять стандартные прямоугольные столы и стулья на дизайнерские изыски – мебель обтекаемых форм, в виде капель. Ортогональная схема расположения рабочих столов окажется кстати, когда потребуется рассадить большое число сотрудников в маленьком помещении. В этом случае не стоит создавать сложные концентрированные композиции в виде звездочек, львиная доля пространства уйдет под всевозможные обходы.

Читайте также:  В Беларуси кухни из натуральной древесины подешевели на 10%

Например, для фирмы Cartier компания Unifor разработала мебель серии Less в стиле их главного офиса в Париже. Конструкция столов, ящиков и шкафов аскетичной прямоугольной формы: они сделаны из металла, с металлической стойкой, ножки имеют форму L. Пропорции выверенны и очень просты. Еще один путь экономии места – создание офисных интерьеров на основе единой базы. Обычно это металлическая перекладина или металлокаркас с «умными» гнездами, к которым монтируют любые офисные элементы (словно кубики Lego). Конструкцию можно расширять как по горизонтали, так и по вертикали. В результате получаются целые цепочки из столов, ячеек и полок, растущие вширь и ввысь. К столу на колесах присоединяют «умную сетку», а на нее вешают полки. Получившийся компакт-офис поместится в любом месте, скажем там, где есть свободная розетка. Такой прием разработали дизайнеры американской компании Steekcase (стоимость одного оперативного места – 500 долл.).

Дизайн современных офисов отличает элегантность и способность идти в ногу со временем, что является результатом постоянных поисков наиболее простых и вместе с тем высокофункциональных вариантов.

Источник: oficemebelguide.com