Диван в деловом интерьере

На российском мебельном рынке липецкие товаропроизводители практически не представлены. Есть достаточно много мелких предприятий, которые делают столы, шкафы, прихожие и прочий товар, но спрос на них небольшой и, как правило, ограничен территорией района или области. Промышленное же производство мебели, ориентированное на поставки продукции за пределы региона, у нас развивается медленно. Тем не менее оно появляется, но не в областном центре, как следовало бы ожидать, а в глубинке.

Одно из таких предприятий было открыто два года назад в селе Ломовое Чаплыгинского района. Здесь наладили выпуск диванов, которые конкурируют с хорошо известными российскими брендами и находят своего покупателя в Липецке, Москве и других городах России.

Дело у чаплыгинцев поставлено на широкую ногу. Было закуплено дорогостоящее импортное оборудование, на котором можно в большом количестве обрабатывать пиломатериалы, работать с сырьем и производить в итоге диваны для массового покупателя, к тому же хорошо разбирающегося в «мягком» товаре. Таким образом, ставку сделали на специализированные торговые центры. Прежде всего — в Москве.

Но чтобы чаплыгинский диван там «пошел», необходимо было делать его с отменным качеством, с привлекательным дизайном. Поэтому с самого начала планку производства здесь подняли высоко. Например, начали применять в диване пружинный блок по принципу ортопедического матраца. Ткань тщательно отбирали у нескольких поставщиков, и мягкую мебель старались делать так, чтобы она по своим габаритам идеально «вписывалась» в городскую квартиру. Чаплыгинцы к тому же предлагают свою продукцию не безымянно, а под торговой маркой «АСТИ», которую они сами и разработали.

В целом старт мебельщиков из села Ломовое можно считать успешным. По словам менеджера предприятия Юлии Мальцевой, поставка в Москву товара на сумму 150-200 тысяч рублей в месяц позволяет работать фирме без сбоев. Главное же — товар под маркой «АСТИ» закрепился на российском рынке, на него есть спрос. Постепенно сформировался и портфель заказов.

Читайте также:  Выбор мебели фактически определяет интерьер, то есть влияет на производимое впечатление всей квартиры в целом.

Новое производство в селе Ломовое на месте бывшей колхозной мастерской с социально-экономической точки зрения для Чаплыгинского района очень важно. Во-первых, налоговые поступления от мебельщиков стали для районного бюджета вовсе не лишними. Во-вторых, появились новые рабочие места. Вот почему администрация района тоже внесла свою лепту в становление и развитие этого предприятия, в котором трудятся около 30 человек. В частности, власти помогли мебельщикам в благо­устройстве территории. Но в данном случае расходы с лихвой окупаются инвестициями предпринимателей в территориальную экономику. Кстати, «диванный» бизнес стал своеобразной визитной карточкой района, который в своей политике экономического развития сделал упор на малые предприятия.

Все работники здесь — из Чаплыгина. Их привозят в Ломовое на автобусе и после работы возвращают обратно. Трудиться на предприятии престижно: и зарплата по местным меркам немаленькая, и полный соцпакет, и условия работы нормальные.

Один из тех, кто первым пришел на новое производство, был Андрей Зайцев. Он когда-то трудился на кирпичном заводе, который потом закрылся. У него на предприятии ответственный участок — занимается обивкой мягкой мебели и ее сборкой. Считается одним из лучших специалистов.

— Пришлось на ходу осваивать мебельное дело, доходить до всего своими руками, но я доволен работой, — признается Андрей.

Ирина Озерова, прочитав объявление в газете, тоже решила стать членом этого коллектива. Выдержала испытательный срок и сейчас отлично знает свое дело — она так ловко и умело набивает поролон в диван, что позавидовать можно. Зарплата у нее сдельная и колеблется от 8 до 14 тысяч рублей. Для семейного бюджета — вполне нормально. Кроме того, ее устраивает и график работы.

Хорошо «вписался» в коллектив и Юрий Русанов. Неизвестно, как бы сложилась судьба выпускника местного агроколледжа, если бы он не устроился распиловщиком на мебельное предприятие в Ломовом. Всего за полтора месяца он так освоил зарубежную циркулярку, что впору «приставлять» к нему ученика.

Читайте также:  Дизайн интерьера: вопрос выбора стиля

Вместе с тем кадровый вопрос на предприятии решен не в полной мере. Если с рабочими проблем особых нет, то поиски, например, высокопрофессионального инженера-технолога затянулись. Такого классного специалиста в Чаплыгинском районе нет, а в своих производственных условиях его не подготовишь. Потребность же в нем у мебельщиков из села Ломовое большая — есть планы по разработке новых моделей диванов, чтобы не копировать их с готовых образцов. Именно грамотный инженер-конструктор, владеющий к тому же компьютерными программами, смог бы сделать «прорыв» в мебельном бизнесе в селе Ломовое.

Эти задумки родились не на голом месте: коллектив, несмотря на возникшие в последнее время трудности со сбытом продукции, намерен в ближайшем будущем развивать производство и активно осваивать рынок Липецкой области. Шаги в этом направлении предприниматели уже сделали: диваны под маркой «АСТИ» появились в мебельных магазинах областного центра. Но впереди предстоит строительство конструкторского цеха, складского помещения, офисного здания — все рассчитано на перспективу. А она у мебельщиков из Чаплыгинского района вполне реальная.

Источник: www.lpgzt.ru