Детям – цветы, бабе – компьютер: Ворклог проекта Snow Glam

Лучший подарок близкому человеку – то, что сделано своими руками. Это правило послужило основным мотивом создания компьютерного кейса для моей любимой девушки, которая, получив системник на свой день рождения, окрестила его Snow Glam, что, наверное, можно перевести как «Снежный гламур». О процессе создания этого кейса я расскажу сегодня в рамках текущей рубрики.

Процесс создания Snow Glam можно разделить на несколько основных этапов, через которые, вероятно, проходят абсолютно все моддеры отечественной и западной моддинг-сцены. Прежде всего были сформулированы требования к новому хранилищу для компьютерного железа. После анализа этих требований на свет появилась общая концепция модификации, которая трансформировалась в 3D-модель работы благодаря использованию графического приложения SketchUp от Google. Следующий этап – поиск основы (старого компьютерного кейса). Далее был произведен выбор материалов, создание векторных эскизов для деталей и комплектующих, а также покупка всех необходимых составляющих. После этого настал период практической реализации, затем был произведен тестовый запуск, работа над ошибками и непосредственно процесс дарения с установкой компьютерного железа счастливой обладательницы уникального компьютерного корпуса. А теперь обо всех этих этапах подробнее.

Поскольку новый корпус предназначался девушке, ряд требований выглядел весьма специфическим образом. Так, например, основной отличительной чертой работы должен стать утонченный дизайн – милые формы, яркие цвета, приятный внешний вид. Наверняка вы согласитесь со мной, что корпус для девушки не должен иметь традиционный экстерьер в сочетании с привычными цветовыми решениями (черная и серая покраска). Компьютерный корпус для представительницы прекрасной половины человечества должен соответствовать своему владельцу, поэтому при разработке концепции нового кейса я не исключал реализацию гламурного стиля со всеми вытекающими отсюда последствиями: использование розовых или зеленых тонов, достижение глянцевого блеска поверхностей, скругление углов и т.д.

Помимо этого корпус должен отвечать требованиям комфорта и удобства работы. Во-первых, низкий уровень  шума, что лично для меня является одной из наиболее важных характеристик любого системного блока. Для наглядности была установлена отметка в 20 дБ, что является своеобразным порогом слышимости шумов от кулеров, вентиляторов и прочих источников неприятного звука. Во-вторых, малые габаритные размеры. Это требование было сформулировано по двум причинам. Первая – мое личное желание попробовать свои силы в области разработки компактных кейсов для домашних ПК. Вторая –экономия свободного пространства в комнате пользователя. Помимо всего прочего, новый корпус должен выглядеть уникальным образом на все 100%, поэтому «косметическим» изменением все не ограничится.

Благодаря тщательному анализу всех сформулированных требований была разработана базовая концепция создаваемого компьютерного кейса: компактный яркий корпус со скругленными углами, глянцевыми поверхностями и приземистыми формами. Для того чтобы лучше представить внешний вид будущего системника, я воспользовался уже знакомым мне по прошлым модификациям графическим приложением SketchUp от Google. Скачав свежую, а главное – бесплатную версию программы (непрофессиональный вариант пакета), я принялся за моделирование кейса с учетом указанных требований и разработанной концепции. Во время работы с SketchUp я не ставил цель создать точную 3D-модель будущего корпуса для домашнего ПК. Основная задача – разработка формы и подбор цветовых решений. Уже во время проектирования меня посетила любопытная идея – реализация особого прозрачного окошка, которое располагается в боковой части кейса и плавно перетекает в переднюю панель. Помимо этого было принято решение скруглить ребра передней части корпуса «под радиус», что впоследствии здорово усложнило процесс модификации, однако об этом будет рассказано позже. После пары часов изучения различных вариантов, спроектированных мною, я уже имел представление о формах нового корпуса (см. рис. 1). Возникла головная боль относительно выбора цветовой гаммы системника. Я проанализировал около сотни вариантов, включая розовые и рыжие цвета, однако окончательный выбор пал на сочетание белого и зеленого (см. рис. 3).

Читайте также:  В Киеве состоится 37-й UKRAINIAN FASHION WEEK

Так как на моем балконе пылится достаточно много старых кейсов для ПК самых различных цветов и размеров, я принял решение не покупать новый корпус с целью его видоизменения. Следовательно, выбирать пришлось из имеющихся вариантов, которые было трудно назвать красивыми и зрелищными. Однако так как я решил создать уникальный проект, подобный фактор не отпугнул меня. После продолжительного изучения всевозможных вариантов выбор пал на небольшой корпус Mini-Tower, сфотографировать который я почему-то не догадался. Для того чтобы вы имели хоть какое-то представление относительно того, как выглядела основа «Snow Glam», мне пришлось основательно покопаться в Сети. В результате была обнаружена фотография корпуса, отдаленно напоминающего мой древний Mini-Tower в его первоначальном исполнении (см. рис. 2). Разумеется, внешний вид «донора» был не таким привлекательным, как на фото: несколько лет активного использования основы превратили его в дряхлого старика с пожелтевшими стенками и пыльными внутренностями. Однако в моем случае это не играло существенной роли. Ликвидировав все пластиковые элементы и добравшись до основы, я убедился в правильности своего выбора. Несмотря на свой устаревший экстерьер, внутри корпус выглядел весьма добротным: прочный металлический каркас, несколько корзин для жестких дисков и оптических приводов (эти элементы пришлось ликвидировать), а также удобная задняя панель с сохранившимися почти в полном объеме заглушками. Однако наиболее привлекательный момент, отмеченный мною – приземистые формы «донора», которые делают его похожим на некого брутального толстячка.  Подобная особенность просто не может не понравиться девушке.

Этот этап можно разделить на две части – выбор и покупка материалов, а также приобретение моддерских аксессуаров и комплектующих. Что касается первой части, здесь не пришлось долго думать, так как моим любимым материалом для моддинга является оргстекло. Существует несколько причин моей приязни к плексу: доступность, простота обработки, огромный выбор цветовых решений, приятный внешний вид и глянцевый блеск, что является особо важным аспектом в рамках реализуемого проекта. В качестве основы было выбран лист оргстекла молочного цвета толщиной 3 мм. Для боковых панелей потребовался зеленый плекс, а поскольку я имел возможность выбора между несколькими оттенками, возникла новая головная боль. Однако эта проблема разрешилась сразу после того, как мне был предложен вариант покупки желто-зеленого флуоресцентного оргстекла, ребра которого светятся под воздействием лучей ультрафиолетовой лампы. Для создания скругленных углов был закуплен так называемый ПЭТ-пластик, который отличается гибкостью и глянцевым блеском поверхностей. К оргстеклу я добавил баллончик зеленой краски и крепежные элементы (хромированные болтики с гайками), необходимые для соединения всех элементов будущего корпуса воедино. Далее настал черед моддерских аксессуаров и электрокомпонентов. В известном всем отечественном интернет-магазине товаров для моддинга я приобрел комплект ультрафиолетовых ламп с инвертором, а также пару корпусных кулеров, о выборе которых следует рассказать подробнее.

Читайте также:  2-х комнатная квартира, ул.Тверская, д.15 Тверская

Так как вентилятор – основной источник шума в системном блоке, к выбору этого элемента ПК следует подходить с особым вниманием (как сообщалось выше, уровень шума нового ПК не должен превышать 20 дБ). Проблема выбора усложнялась специфической цветовой гаммой купленного оргстекла. После изучения нескольких вариантов выбор пал на продукцию компании Aerocool: оранжевый статор, зеленые флуоресцентные лопасти, четыре ультрафиолетовых диода, встроенных в корпус и приемлемые шумовые показатели – около 21 Дб (см.рис. 6). Электрокомпоненты были куплены в одном из городских магазинов соответствующей тематики: две кнопки, два диода и вдобавок два обыкновенных гриля для вентилятора диаметром 80 мм. Добавив к осуществленным затратам стоимость лазерной резки оргстекла, я смог составить таблицу расходов (см. рис. 7).

Наконец настал последний этап предпроектной стадии работ – создание векторных эскизов деталей из оргстекла, необходимых для построения корпуса Snow Glam. Подробно этот процесс описывать не буду, так как наверняка каждый моддер пользовался CorelDRAW для проектирования комплектующих своего модифицированного ПК. Записав результат на флешку и прихватив с собой листы оргстекла, я отправился в производственный цех одной из рекламных компаний, где в обмен на 100 рублей мне разрезали плекс в соответствии с подготовленными эскизами.

Наконец все работы по подготовке материалов и комплектующих были завершены, и я смог заняться практической реализацией проекта Snow Glam. Прежде всего корпус-основа остался без элементов передней панели (фото 4). Ввиду высокого качества металла, из которого был изготовлен каркас, для решения этой задачи мне пришлось лишиться целого отрезного круга для дремеля, армированного стекловолокном. После этого настал черед скругления углов. Корпус был лишен уголков на стыках передней панели, верхней крышки и основания. Замена нашлась в лице металлических вставок в количестве четырех штук – по две для верхней и нижней частей передней панели (см. рис. 5). В результате получилась достаточно любопытная конструкция, жесткость которой не уменьшилась даже несмотря на наличие нескольких стыковых элементов (см. рис. 8). На этом же этапе я решил выкрасить внутреннюю часть каркаса аэрозольной краской зеленого цвета, так как никаких разрушительных работ больше не планировалось (см. рис. 9). Эта же участь постигла панель для крепления материнской платы (см. рис. 10), которая, к тому же, усилила жесткость конструкции корпуса.

Чуть позже настал черед изделий из оргстекла – декоративных пластинок (см. рис. 11), флуоресцентных стенок (см. рис. 12) и передней панели (см. рис. 13), которая обзавелась двумя корпусными вентиляторами, кнопками и диодами. После этого я добрался до корзины для жестких дисков, которая была выкрашена все той же зеленой краской из баллончика (см. рис. 14). Все покрасочные работы производились на балконе городской квартиры, о чем я впоследствии пожалел – запах краски распространился по всем комнатам моего жилища. Однако иного выбора у меня не было, так как работы по созданию Snow Glam проводились зимой, когда излюбленное место для проведения компьютерных модификаций, гараж в деревне, покоился под толстым слоем снега.

Читайте также:  "Смарт-холдинг" намерен привлечь $1-1,2 млрд инвестиций в проект строительства в Крыму курорта Balaklava Green

Следующий этап – подготовка верхней панели корпуса, в которой пришлось просверлить несколько десятков отверстий. Зачем так много, спросите вы? Ответ прост – для более надежного крепления листов ПЭТ-пластика, который, несмотря на гибкость, все же стремился принять свою первоначальную форму (см. рис. 15). Из заглушек для гнезд под устройства размерностью 5.25 дюймов были сделаны направляющие для деталей из ПЭТ-пластика (см. рис. 16).

Именно благодаря этим элементам мне удалось выгнуть и закрепить куски гибкой пластмассы «под радиус» для скругления углов корпуса. Далее настал черед работы с электрокомпонентами. Сначала я разобрал блок питания и выкрасил вентилятор зеленой краской. Затем подготовил хромированные кнопки (включение и сброс), а также световые индикаторы (питание и загрузка винчестера). Эти элементы Snow Glam удачным образом вписались в общую концепцию проекта. И, наконец, финальный этап перед установкой всех аксессуаров на законное место – пайка проводов. Последний набор работ, произведенных мною – монтаж окошка. Этот элемент кастома был вырезан лазером из плекса толщиной 3 мм и согнут под углом 90° при помощи обыкновенной гитарной струны, нагретой до высоких температур. Для монтажа окошка мне понадобилось восемь крепежных элементов: с их помощью финальный элемент системника был закреплен по «потайному» принципу – на одном уровне с боковой поверхностью кейса. Далее настал волнующий момент – предстояло снять пленку и узнать то, как прошли все работы и насколько удачно был произведен выбор материалов. Ликвидировав полиэтилен и установив внутри корпуса старое железо, украшенное небольшими панельками из зеленого флуоресцентного оргстекла, я убедился в том, что несколько дней непрекращающихся трудов оказались не напрасны – результат превзошел все мои ожидания.

Процесс дарения корпуса любимой девушке прошел на ура – законной хозяйке понравился новый корпус для ее персонального компьютера, и она незамедлительно окрестила работу уже известным именем – Snow Glam. Однако во время установки компьютерного железа выяснилось, что я не учел фактор различных форматов комплектующих – материнской платы и оптического привода. Дело в том, что мое тестовое железо оказалось иных размеров, нежели привод DVD и системная плата, взятая из старого системника моей девушки. Пришлось посетить компьютерный магазин и купить самый компактный, что касается глубины устройства, оптический привод. Подобных мер оказалось достаточно – абсолютно все железо поместилось внутри Snow Glam, однако для этого пришлось немного попотеть.

Проанализировав результаты своей деятельности и убедившись в том, что новый корпус ПК понравился моей девушке, я отметил достижение абсолютно всех поставленных целей: эргономика, уникальность, низкий уровень шума и удобство эксплуатации. Корпус Snow Glam достаточно интересным образом выглядит как при дневном свете (см. рис. 21), так и в темноте (см. рис. 22), благодаря использованию флуоресцентного оргстекла и двух ультрафиолетовых ламп с инвертором.

Источник: www.xard.ru