Денис Хомяков:

Двое дизайнеров-архитекторов Денис Хомяков и Екатерина Янченко предложили городу новое понимание дизайна интерьера. Ребята работают с натуральным материалом — деревом, правда, направления у них немного разные. Дизайнеры поделились с «Классом», как не сбивать руки в кровь, и рассказали о ближайших планах.

— Вы с Катей сразу начали работать вместе?

Денис: Каждый из нас занимается дизайном интерьера. Любой дизайн-проект, по сути своей, уникален. Ты создаешь пространство для жизни и вносишь туда какую-то индивидуальность. А эта индивидуальность может быть отражена как в предметах мебели, так и за счет элементов декора. Например букв!

Катя: Я давно хотела начать что-нибудь делать руками, какие-нибудь винтажные вещи. А когда ты создаешь интерьер, в него хочется добавить украшения: буквы, слова, особую мебель. И вот выдалось свободное время — отпуск на работе.

Денис: Мы начали работать в разных направлениях. Я изготавливал мебель из дерева, Катя — вытачивала буквы.

— Денис, почему ты выбрал параметризм (новый архитектурный стиль, который вместо идеальных геометрических форм предполагает сложные и плавные линии. Модель разрабатывается с помощью 3D-программ, — прим. ред.) и работу с деревом?

Денис: Мне всегда хотелось создавать нереальные формы в интерьере или в экстерьере (наружной части зданий, — прим. ред.) и привлекать какие-то бионические, природные фигуры. А с помощью параметрического стиля проектирования можно добиться этого — собрать форму из мелких деталей. В основном мы работаем с фанерой — ее легко обработать, она хорошо держит нагрузки, ну и дешево это. А началось все с идеи фикс. Я хотел сделать особенный диван. Он был собран как тестовая модель, чтобы посмотреть, какие возникнут нюансы при сборке, при проектировании. Когда все этапы были пройдены, стало понятно, что это перспективная сфера. Стали появляться первые заказчики.

Катя: Тема дерева, и вообще природные материалы, давно набирает свою популярность. Люди тянутся к природе, к земле

— Как строится работа, при создании параметрической мебели?

Денис: Сначала в программе создается модель. Так как я давно работаю в 3D-MAX (программа для моделирования), именно она была выбрана для проектирования дивана. Если мы работаем с заказчиком, как эскиз, создается 3D-модель в программе. К сожалению, если это диван, мы не можем попробовать, удобно ли будет на нем сидеть. Но при проектировании мы учитываем параметры, размеры, углы наклона. Суть параметрического моделирования в том, что ты задаешь какие-то определенные параметры, а программа строит форму. Но изначально образ создается, можно сказать, вручную. А для создания идеальной формы подключаются все возможности ЭВМ! Если заказчик говорит: «О, круто, хочу», — все это раскладывается на листы материала, вырезается на станке и собирается. Это несложное производство, самый трудоемкий момент — проектирование.

Катя: Грубо говоря, программа работает по формулам, по алгоритму. Поменял какой-нибудь показатель — и форма изменилась.

— Сколько времени ушло на создание дивана?

Денис: Так как он был первый, работа над ним заняла много времени. Только на проектирование ушел месяц. Я создавал форму, мне не нравилось, я снова ее менял. Сборка заняла около полутора недель. Кстати, я допустил интересную ошибку — не подписал детали, а их 49, и отличаются они друг от друга в среднем на полсантиметра. И когда я их разложил, то задался вопросом: «Что же за чем идет?». Ломал голову до четырех утра. Сейчас диван стоит у меня дома и ждет своего обладателя. Возможно, он будет выставлен в мебельном магазине, об этом идут переговоры. Есть люди, которые увидели и сказали «Вау! Круто! Мы хотим, давай развивайся». Речь даже идет о коллекции мебели. Но пока все на стадии обсуждения.

Читайте также:  Женское предпринимательство входит в бизнес моды

— Для создания ваших работ было достаточно знаний, полученных в вузе?

Хором: Нет!

Денис: В вузах не учат, например, 3D-MAX. Все мы проходили сами по видеоурокам, и это было намного сложней, чем учиться в вузе. Нужно было себя заставлять.

Катя: Я 3D-MAX так и не освоила.

Денис: Эта работа строится не только на умении работать в 3D-программах, необходимо знание векторной графики. Например, буквы, которые вырезает Катя, делаются в Corel Draw.

Катя: Первый раз его открыла именно потому, что мне хотелось попробовать реализовать свою идею. И дальше потихоньку начала изучать.

— Катя, как к тебе пришла мысль вырезать буквы? Почему?

Катя: Такой стиль декорирования — буквы, силуэты, фигурки — давно появился в Европе и Америке. Так как я интересуюсь созданием уюта, я смотрела, что делают другие люди и наткнулась на такой стиль. Буквы — это самый примитив, который можно сделать. Несмотря на то, что это пользуется спросом (приходится работать ночами, шкурить, красить), я хочу немного отойти от них. Например, мне предложили создать коллекцию для «магазина неповторимых вещей «Кот, комод». Это будет мужская коллекция брутальных подарков. Эскизов пока нет, но в голове идеи есть! Я над этим работаю. Думаю, она появится в сентябре. А вообще люди все чаще склоняются к какому-то более простому исполнению. Например, закрасить одним цветом все слово, но тогда эта работа ничем не отличается от пластика и не так интересна, а я хочу, чтобы было видно фактуру дерева. Хотелось бы работать в дальнейшем с массивом из-за его уникального рисунка.

Денис: Мы вот в «Своем месте» сделали так называемые «алкогольные линейки» из бука. В принципе это привычный материал, он так же пилится, лазером на нем мы выжигали логотип и шкалу. Ничего сложного. Изготавливая панно для их веранды, мы работали с клеенным щитом из сосны, он немного дороже, но срез смотрится интереснее.

Катя: Вот допустим, заказали мне слово. На фанере был сучек. Принесла работу человеку, и он сказал: «Как вы так делаете, брак, сучок». Но ведь не существует два одинаковых дерева, два одинаковых цветка. Для меня он идеально вписался. В моем понимании, как «деревянного художника», именно это красиво, а в чьем-то понимании наоборот.

— Первые работы были сделаны на заказ?

Катя: Нет, для себя.

Денис: Как и диван, я делал его для себя.

Катя: У меня это были буковки, сердечки, пару слов. Они стояли у меня в комнате на столе.

Денис: Да, все связанное с любовью.

Катя: Продавать я начала только после участия в «Городском пикнике». А если говорить о работах, которые были сделаны до появления станка, я вырезала лобзиком Денису на день рождения буквы «К» и «Д» и сердечко. Конечно, работать с лобзиком — это что-то с чем-то. Потом еще долго преследует тремор рук.