«Деньги остались — закажем»

Рынок сувенирной продукции не только в Сибири, но и по всей России остается неразвитым. Вслед за сокращением рекламных бюджетов компаний в кризис произошли перемены и в сфере «сувенирки». Аналитики и участники рынка отмечают рост интереса заказчиков к рынку сувенирной продукции в 2010 году, в то время как некоторые заказчики отказываются от этого вида расходов. Отрасль бизнес-сувениров активно развивалась до кризиса, а во время него выяснилось, что многие компании готовы отказаться от этой статьи затрат.

Стоит отметить, что сувенирная продукция — это та область, в которой не ведется статистика, все цифры приводятся на основе экспертных оценок, которые обобщает Российская ассоциация производителей и поставщиков сувенирной продукции (РАППС).

Оборот рынка рекламных сувениров в 2009 году составил около $400–450 млн. По данным экспертных оценок, рост рынка «сувенирки» в этом году будет порядка 10–12%, и эту прогнозную цифру можно применить и к Сибири. Однако пик продаж приходится на новогодние праздники, после которых можно будет подводить итоги, отмечает исполнительный директор РАППС Виктор Левченко. По его мнению, говорить о том, что в кризис у всех компаний ситуация сложилась одинаково, неверно. «У одних компаний в кризис произошло падение на 30–50%, у других в то же время — рост на 20–40%. Это значит, что на рынке произошло перераспределение. Сувенирная продукция — это не просто товары, а еще и целый комплекс обслуживания (создание коллекции, подбор товаров, своевременная доставка, качественное нанесение, разработка какой-то стратегии на год)», — рассказывает эксперт.

Сами «сувенирщики» подчеркивают растущий интерес на рынке к сувенирной продукции в бизнес-коммуникациях. «Считаю, что важно применять сувенирную продукцию практически в любой сфере бизнеса. Если у компании есть партнеры, клиенты, сотрудники, то подарок и бизнес-сувенир является необходимым инструментом рекламно-маркетинговых и HR-программ, имеющих точное целевое воздействие и с оптимальным соотношением вложенных затрат полученному результату. Наиболее активными на сегодняшний день и уделяющими наибольшее внимание сувенирной продукции являются предприятия телекоммуникационной, банковской сферы, крупные торговые сети, производители продуктов питания, энергетики, предприятия нефте- и газопереработки», — считает исполнительный директор «Кьюти Дизайн» Ирина Беляева. Она также отметила, что прирост по числу заказов у компании на сентябрь этого года составил более 50%. При этом сегодня наиболее востребованы из класса «промо» сувениры в ценовом диапазоне 10–30 рублей за штуку, класс «бизнес» — порядка 300–500 рублей за штуку. У компании «АртСувенир» число заказов возросло на 30%.

Читайте также:  Лифт к верхним этажам успеха

Как рассказал «КС» директор интернет-магазина подарков Daripodarki.Ru Алексей Рыжков, рост заказов у его компании составил 60%. «Однако рост объемов в нашей компании связан еще и с тем, что сейчас этап становления компании, а в целом по рынку рост все-таки меньше. Сегодня федеральные сети, стремящиеся к поддержке своего имиджа в регионах присутствия, дарят свою продукцию («Эльдорадо», «Спортмастер», «Л’Этуаль»)». Он также отметил, что сегмент VIP-подарков сегодня стремительно растет. Если в конце года его объемы у Daripodarki.Ru составляли порядка 700 тыс. руб., то сегодня они равняются 1,8 млн руб.

Некоторые эксперты рынка полагают, что его развитие тормозят внутренние проблемы, например, недостаточная структурированность. «В Европе схема взаимодействия на рынке построена так: «поставщики–дистрибьюторы–заказчики». Дистрибьюторы — важное звено, которое занимается распределением товарной массы. А многие российские компании занимаются всем сразу — и импортом из Китая, и распределением, и обслуживанием рекламных агентств и конечных заказчиков. Более того, российский сувенирный рынок сегодня «серый», а хотелось бы видеть его более прозрачным», — сетует Виктор Левченко.

По мнению участников рынка, традиционно востребованными остаются универсальные подарки: письменные принадлежности, текстиль, сегмент промосувениров, в преддверии Нового года будут востребованы ежедневники, многокомпонентные подарочные наборы, открытки по индивидуальному дизайну. «Важное место занимает маркетинг подарков — это инструмент маркетинговых коммуникаций, направленный на выстраивание индивидуальных долгосрочных отношений с потребителем на взаимной основе. Суть этой концепции — интеллектуальный подход к решению задач клиента и ориентир на эффективность сувенирной продукции как части бизнес-коммуникаций. При подборе сувенирного ряда учитываются позиционирование компании-заказчика; цели и задачи, которые планируется достичь; особенности конкретной целевой аудитории, которой предназначаются подарки; смысловая нагрузка предмета; послание, заложенное в нанесении на предмет; контекст ситуации дарения; вербальные коммуникации дарителя», — считает руководитель отдела рекламы ГК «АФА» Татьяна Соловьева.

Читайте также:  Спортивный юрист и дизайнер открыли новое направление в российском мебельном бизнесе

«Сувенирщики» отмечают, что в период кризиса уменьшилось количество заказчиков сувенирной продукции, компании стали более требовательными при выборе контрагентов. По некоторым оценкам, по сравнению с 2008 годом количество компаний, предоставляющих услуги подбора «сувенирки», сократилось вдвое. Но и большая часть из тех, кто остался, перешла в режим home-office.

После кризиса, когда произошла оптимизация компаниями бюджетов, необходимым стало использовать «сувенирку» для конкретных целей. «Сегодня востребованы те сувениры, которые максимально эффективно выполняют конкретную задачу рекламной коммуникации клиента», — рассказывает Ирина Беляева. Эту мысль подтверждает руководитель по внешним связям компании «Вимм-Билль-Данн» по Сибири, Уралу и Дальнему Востоку Антон Калтыгин: «Мы заказываем «сувенирку» только под конкретные цели в рамках каких-то проектов — маркетинговых, HR или службы внешних связей. Это обычный инструмент продвижения, и следует четко понимать, зачем сувенирная продукция нужна, для кого предназначена и какой от нее будет эффект. «Сувенирка» вообще,  «чтобы была» — такой строчки в бюджете у нас нет».

«Наиболее актуальная задача, которая стоит перед нашей Ассоциацией, — это популяризация использования «сувенирки» в качестве эффективного инструмента для маркетинговых коммуникаций, поскольку сегодня ее возможности недооценены. «Сувенирка» в бюджете планируется компаниями зачастую по остаточному принципу: «Деньги остались — закажем», — говорит Виктор Левченко.

Источник: ksonline.ru