День города и День Шахтера: шоколадная мэрия, папуасы и цветочный Винни

На площади наливали по 50 грамм, а мэр съел Царь-пушку

Празднование второго дня торжеств в воскресенье, 29 августа, дончане не стали откладывать в долгий ящик. С самого утра центр города заполонили толпы горожан с детьми. В 9.30 в Парке кованых фигур появился мэр Донецка, который поздравил молодоженов, пришедших сфотографироваться у очередного подарка местных кузнецов — кованой карусели. Здесь Александр Лукьянченко принял участие в необычной трапезе — ему выпала миссия разрезать торт в виде точной копии здания мэрии и прилегающему к ней скверу. Сладкий презент (вес — 100 кг, высота — 50 см, длина — 120 см, ширина — 90 см. — Авт.) подготовила одна из донецких кондитерских компаний. Взяв в руки нож, мэр с интересом рассматривал свою обитель, но резать «по живому» не стал. Градоначальнику приглянулась миниатюрная копия царь-пушки. Отрезав ее ствол и положив кусочек в рот, Лукьянченко пояснил молодоженам свой выбор: «Это чтобы у вас в семье всегда был мир и покой!».

Тем временем на площади Ленина вовсю шла торговля ручными поделками, медом и медовухой. А парк им. Щербакова превратился в филиал «Зеленстроя». Фишкой праздника стал фестиваль клумб — каждый из 9 районов города состязался в знании основ ландшафтного дизайна. Так, Буденновский район удивил прохожих огромными объемными фигурами Винни-Пуха, Пятачка и двух аистов. Как рассказал «Сегодня» Владимир Гетов, зампредседателя района, на всю композицию ушло 8 тыс. головок хризантем и гвоздик. А огромный Винни-Пух полностью сделан из обычных репейников. «После того как мы собрали колючки для Винни, у нас в районе не осталось репьяхов», — довольно потирал руки чиновник.

Использовали репейники в своей работе и зеленстроевцы Киевского района, сделав из них уменьшенную копию памятника шахтеру, стоящего в районе бывшего Северного автовокзала. «Мы также сделали цветочный самолет, оленя и белого медведя. На них ушло 2,5 тысячи веточек белых, голубых и желтых хризантем», — поделился с «Сегодня» Евгений Ретинский, директор КП «Зеленстрой» Киевского района. Как пообещали в горсовете, после праздников все цветочные скульптуры останутся в парке Щербакова, пока не завянут.

Читайте также:  Грамотный выбор двери для обеспечения уюта и безопасности дома

Самые «донецкие» торжества закончились на площади Ленина (здесь прошел карнавал и парад ретроавтомобилей) и на «Донбасс Арене», где донецкий «Шахтер» сыграл с мариупольским «Ильичевцем», а Светлана Лобода и Юра Шатунов спели свои лучшие хиты. До следующих праздников дончанам осталось ждать совсем недолго — всего год.

В пятницу, 27 августа, дончане на «Донбасс Арене» «оттягивались» под хиты 1990-х. Больше пяти часов нон-стоп свои знаменитые композиции исполняли Крис Норман, вокалист группы Enigma — Andru Donalds, Snap Turbo B, Savage, Ex 2 Unlimited, Hi-Fi, «Отпетые мошенники», Corona, Евгения Власова и легендарный солист группы «А-Студио» Батыр Шукенов. «Для меня это настоящий праздник — это песни моей молодости. А композиции Криса Нормана и «Смоков» у меня вообще были едва ли не единственными на свадьбе», — поделилась с «Сегодня» дончанка Татьяна Онопко. А вот настоящего аншлага не вышло. Стадион был заполнен едва на 2/3. И за час до начала в кассах можно было свободно купить билеты. Правда, цены кусались — остались тикеты по 300—700 гривен. Зато за 1200 можно было попасть и в VIP-ложу — помимо комфортного просмотра, там гостям предлагали отведать креветки, канапе, соки-фреш и элитные крепкие напитки.

Первым к дончанам вышел Dr. Alban, которому за день до концерта исполнилось 53 года — именно поэтому ему и доверили открыть концерт. Он спел несколько своих самых известных хитов, в том числе It`s My Life. По-настоящему разогреть публику смогла выступившая вслед за ним Corona. Несмотря на то что ее подвела техника. В середине выступления у нее отключился микрофон, но ее песню тут же подхватили поклонники на трибунах, и допели композицию вместо нее. Финальную точку в концерте поставил колоритный Snap Turbo B, который своим убойным рэповским речитативом окончательно порвал публику.

Читайте также:  Моносалоны взялись за передел индустрии красоты — Инна Зубарева — Российская газета

Источник: www.segodnya.ua