Деловой Петербург

Экс–управляющий отелями «Невский Палас» и «Гранд отель Европа» Томас Нолл открыл собственный бизнес. Одна из идей — развитие отелей для китайцев — пришлась экспертам по душе.

Из 30 летработы в гостиничном бизнесе немец по происхождению Томас Нолл последние 10 лет провел в Петербурге. В течение этого времени он управлял двумя отелями — «Невский Палас» и «Гранд отель Европа», женился на петербурженке Татьяне и решил «пустить здесь корни». До этого каждые 3 года в течение 20 лет переезжал в новую страну, развивая отели до 800 номеров, рассказал Томас Нолл.

Покинув поступравляющего «Гранд отелем Европа», в этом году он решил открыть свое собственное дело по гостиничному управлению и консалтингу.

Вместе с коллегойиз Испании он учредил в Петербурге компанию «Эрмитаж», вложив в старт не менее 100 тыс. евро. Она станет частью холдинга Hermitage Group, который будет развивать пять направлений деятельности, планирует Томас Нолл. В частности, среди них — презентация проектов, разработка концепции проектов отелей, их дизайна и архитектуры, помощь в подборе недвижимости для россиян за границей и управление гостиницами. Сейчас компаньоны работают над проектом отеля в Доминиканах для бельгийского заказчика и готовятся к открытию офиса в Китае.

«Кстати, консалтинг — не первый мой бизнес», — шутит предприниматель. — В 12 лет я организовал мини–ферму по выращиванию кроликов». В 15 он занялся распространением семян для огородов, заработав на свой первый мопед и к 17 годам — на автомобиль.

Поработавв девяти странах мира, Томас Нолл сделал вывод, что развитию гостиничного дела в Петербурге и в России препятствует в основном избыточная бюрократия. Например, если в путешествии отельеру понравилось вино и он намерен представить эту марку в своем отеле, то в Германии он не встретит проблем, а в России сертификация для его ввоза займет полгода. Но зато гостиничный рынок в Петербурге еще может принять новых игроков, считает Томас Нолл. Он бы мог развиваться еще активнее, если упростят визовый режим. Это привлечет большее количество туристов, приезжающих на уикенд, что популярно в Европе.

Читайте также:  Какой потолок выбираем?

Среди наиболееперспективных идей, которые будут востребованы рынком в ближайшие годы, Томас Нолл видит развитие отелей для китайских туристов. По его мнению, их число будет расти из года в год. «Мы разработали концепцию сети отелей Silkway. Думаю, она будет востребованной уже в течение 2 лет», — рассказал Томас Нолл. Номера в таком отеле будут оборудованы чайными уголками, а среди персонала будут работники из Китая.

По мнениюэкспертов рынка, успешным такой проект будет только в том случае, если строить отели экономкласса. «Основная масса китайских туристов ищет именно такое жилье. При этом их поток действительно растет», — отмечает член правления Российской гостиничной Ассоциации Владимир Васильев.

Американская мечта

В мае «Деловой Петербург» опубликовал фоторепортаж с места реконструкции набережной Обводного канала под Американскими мостами. На неделе наш фотограф снова «нагрянул» туда. Увиденное вызывает сомнения в том, что дорогу откроют в конце года.

Администрация губернатора Петербурга объявила конкурс на поставку 50 машин для депутатов Законодательного Собрания. Технические условия снова написаны под Toyota Camry.

Дирекция КАД к 17 октября обещает открыть сквозное движение по кольцевой от Горской до Бронки — 116 км. А пока на КАД «сюрприз» — в августе будет ограничено движение на Вантовом мосту.

Источник: www.dp.ru